漫步華爾街

你好,歡迎來到「開卷有益」。
本週要為你講述的,是新主題「隨機性」的第一本書《漫步華爾街》。

這是一本最具影響力的投資經典。

《金融時報》說它是個人投資者進入市場前的必讀指南、《經濟學人》則稱此書為「當之無愧的長青暢銷書」,也成為目前美國著名大學MBA投資學課程的指定參考書。

本書的作者是  G. 墨基爾(Burton G. Malkiel
是證券巿場和投資行為的經濟學者,研究成果斐然,現任普林斯頓大學教授。
他在實務界及學術界均有傑出成就,曾於華爾街任證券分析師,擔任數家大型投資公司的董事,並曾獲聘為美國總統的經濟諮詢委員會(Council of Economic Advisers)委員。

作者在書中闡述了「隨機漫步理論(Random Walk Theory」。

該理論認為,股票市場上的投資收益都是隨機的,不可預測的。
所以基金經理人的收益回報不可能一直高於市場總體平均水平

書中強調:「從長期來看,『價格是不可預測的』,任何分析方法都不能有效地預測價格的趨勢。

隨機漫步理論的核心觀點是:「只要普通投資者採取『購買並持有』的策略,投資於指數基金,就可以獲得安全、穩定的長期回報,並且回報將優於市場總體水平。

市場上所有的新訊息都是公開的,所以市場會直接快速消化這些訊息,對新訊息的影響快速做出反應。但由於新訊息都是隨機發生的,是不可被預測的,所以市場的價格走勢也是隨機的。

換而言之,股市的收益回報也是不可被預測的,是一個隨機的市場。

你看,如果股市真的這麼容易預測,那為何我們周遭很少出現因為短期投資致富的人,反而常見到親朋好友損失不貲,股巿大戶垮台的事情呢?

因為投資不是畫股價線、看電視上分析師的解說,或聽朋友們的小道消息就能成功的。
成功的投資人必須有正確的投資觀念,而觀念的建立必須植基於對投資學的理解。

現在的投資上場上,普遍有兩種投資分析法:

一是「偏重心理層面的技術分析」;

二是「偏重預測公司表現的基本面分析」。

前者是作者所謂的「空中樓閣」(castles in the air
而後者即作者所謂的「磐石理論」(firm-foundation theory

下面我們將這本書分成三個部分來為大家講解。

 

一、市場是隨機的

A.「技術分析」

你一定聽過身邊那些有在玩股票的朋友,那你應該多少都有聽他們說過「均線」、「K線」、「黃金交叉」、「死亡交叉」……之類的名詞。但自己真的到書局翻開這些「專論技術分析」的書籍時,又覺得眼花撩亂,一頭霧水對吧!

從本質上來說,「技術分析」就是透過「繪製、解讀股票的歷史變化,來預測未來的價格變化」的一門技術。
電視上的股票名師、財經專家們多半就是這種以「技術分析」來作為投資依據的人。

這些分析師們相信「一家公司會不會盈利、會發多少股息,以及未來的業績……等所有訊息全都已經反應在過往的價格,與成交量上了。」
而股價的波動會遵循著某種趨勢而變動,所以這種「技術分析」對投資者來說非但是必要的,而且還是正確的賺錢之道。

那麼這個「趨勢」是什麼?

技術分析師們相信「股票市場的變化只有10%可以透過邏輯來思考,剩下的90%則該從心理層面來進行分析」,所以透過研究一支股票的歷史變化,就可以預測全體參與者未來的行動方向。
因為一個商品的價值,取決於人們願意為它支付的價格。

但是這種十分依賴「群眾心理」的投資策略其實並不可靠。因為「大眾往往是不理性的!」

例如:1673年的荷蘭「鬱金香熱」、1720年的英國「南海泡沫」、2000年的美國「網路泡沫」……等,都是因為大眾的盲從心態與瘋狂而出現的金融泡沫。

當人們基於預期心理一窩蜂追逐股價,股價即會愈飆愈高,遠離其應有的價值,而形成「泡沫」。
此時任何風吹草動都可能震破泡沫,使股價急劇下跌。

但是這種技術分析背後的邏輯其實是非常有問題的。
因為未來是根據「新的知識」而變化的。

新的知識就是今天不知道,明天才知道的資訊。
既然是今天不知道的資訊,那它一定是意外,不是意外的資訊,那就不是新的知識。
所以只有意外的消息,想不到的消息,今天不知道而明天才可能知道的消息才可能會改變資產現有的價格。

那資產現有價格的變化能預測嗎?
不能預測!因為我們沒有辦法知道明天才會知道的知識。

所以,既然市場的波動是隨機的,那就表示過去的股價資訊和未來的股價漲跌並沒有必然的因果關係。但人們之所以會堅信股市存在一種重複性,或可預測性,往往是因為「統計幻覺」所造成的。

也就是說,我們其實會很容易想在一份統計資料中找出某種規律,而不相信這筆資料是「隨機的」。
而「技術分析」法也是因為這種「因為人類渴望找出規律的天性」在作祟。
因此這種分析方法也被稱為「空中樓閣」分析法。

而且,預測股價的短期波動幾乎是不可能的。所以投資者只能頻繁進出股巿以降低風險,但這麼做的結果只是無端承擔風險,並把賺到的錢全都花在交易的費用上,反而讓自己虛擲光陰卻幾近無功。

 

B.「基本面分析」

既然技術分析靠不住,那我們要用什麼樣的方式來投資股市?
不相信心理層面的人,採用的是「基本面分析」,也就是所謂的「磐石理論」。
事實上,華爾街的股票分析師們多半也都是採卻這種「基本面分析」來進行投資。

他們認為股價的基礎為公司的獲利,那些未來越有可能賺錢的公司,現在的股價就會愈高。
因為股價反映了他們應有的價值,而這個價值則能夠在這家公司公開的財報上看出來。

這種做法雖然比較理性,但這種較理性的方法其實用性有限。

因為一家公司很有可能會做假帳,讓你看到一堆很漂亮的財務報表,或是讓你看不懂的財務報表;
而且一家公司的未來也是隨機的,因為他很有可能會因為一場意外、一件醜聞、一次自然災害就讓股價應聲下跌。

而且,負責研讀這些「基本面分析」的分析師們也可能因為自己的偏好、利益,而做出失準的判斷。
也就是說,分析師的好壞、精準度本身也是「隨機的」。

根據一項實驗顯示,這些專業分析師選出來的股票的投報率,其實和「用射飛鏢選出來的股票」的投報率是差不多的,這些分析師們的判斷並沒有特別精準到哪裡去。

那麼這兩種分析方法既然都不可靠,那我們該怎麼辦呢?

 

二、克服隨機性的投資法

既然兩種方法都不可靠,那麼我們就不要偏重哪一邊,而是雙管齊下,取其所長,補其所短,兩者混用。

A. 多樣性的投資組合

簡單來說就是大家熟知的格言:「不要把雞蛋都放在同一個籃子裡。」

對於想要降低投資風險的人來說,確實可以選擇「多樣性的投資組合」。
(當然,這背後是有一套數學證明的,但我猜想看的人應該不多,所以就省略掉,只說結論了。)

只是,這種多樣性並非是無上限的多樣,而是有「臨界值」的。

這個臨界值就是「50組」
當你的投資項目超過了50組時,你的投資效益就不會再繼續上升了。

而這種風險最小的投資組合是由17%的外國股票,與83%的本國(此處指美國)的股票組成的。
而且這種投資組合還有提高組合收益率的趨勢。

 

B. 避免跟隨大眾的非理性行為

傳統的財務經濟學家假設投資人都會作出理性的決策,但是這種假設並不符合現實情況。

例如:投資人會捨不得賣賠錢的股票,卻會趕緊把賺錢的股票獲利了結;
有時投資人會資訊不明確時顯得信心滿滿,但在資訊曝光量越多的時候又踟躕不前。

但你要反過來想,如果某支股票現在賠錢了,那麼十年後的你如果穿越時空來告訴現在的你,那他會說什麼?
他當然是說:「趕快賣掉這支賠錢的股票啊!」

這就是投資人的常見錯誤。
也就是對那些「已經賠錢的股票緊抓不放,期望未來能有扳回一城的機會。」
但這種期望往往是徒勞的,甚至是有損於自身利益的。

投資人大多都是缺乏主見,喜歡人云亦云的,人們會基於「從眾效應」、「判斷偏差」等來做出決策,根本就談不上理性。(更多的內容請參考我們先前的文章社會心理學概論)。

而這些不理性的群眾反應卻有可能反過來影響市場,甚至是你的決定。
在這種情況下,我們縱使自己得出了某種結論,縱使這個結論在事後證明是正確的,但我們仍會在做決策的那個當下被大眾的狂熱影響隨波逐流,進而做出錯誤判斷。

一般人如此,專家也如此。
只要一不注意,我們就會被「從眾效應」設下的思維陷阱捕獲,難以自拔。

 

三、所以我們如何在隨機裡漫步?

既然市場的波動是「隨機」的,那我們該如何在這樣的環境中自保,而且還能夠從中獲利?

你當然可以透過上面的分析,不要偏重「技術分析」或「基本面分析」來進行投資,而是採取中庸之道親力親為地投資股票市場。

在這種情況下,你最好是選擇那些「在五年內看起來都會賺錢的公司」,和「執行長是一個特別會說故事的人,讓大眾能在她故事的基礎上做出豐富想像」的公司來投資。
因為前者是「公司的基本面分析」;而後者是大眾心理層面的分析,也就是「技術分析」法。

但如果你要親力親為,就必須注意兩件事:


1.
不要買那些忽然暴漲的股票或資產。

因為長期的價格水平通常就代表這項資產的實際價格。而價格忽然暴漲往往是因為人為炒作,或是「從眾效應」造成的短期現象。
這時候追高的投資就是危險的(例如現在正紅的數位貨幣)。

2.一旦你決定要購買某支股票時,就要「盡可能地減少交易」,避免獲利被頻繁交易的手續費給吃掉。

但是,作者認為最好的方法是:「指數基金定投法」。也就是「定期投資指數型基金」。

因為專業分析師們的投報率,其實跟用飛鏢選股的投報率相去不遠。
從長時間來看,這些專業分析師們的績效並沒有指數型基金來得高
所以購買指數型基金是比較保險的投資方式。

但要注意的一點是:「如果只是一次性的投資,那麼一旦買在高處就只會造成虧損。」

為了降低投資風險,所以你應該有規律地長期購買看好的投資商品,以降低這項商品的波動風險
一般情況下,你持有股票、基金的期限越長,投資收益的波動越小,穩定性越高。

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: