《世界植物系列》-燕麥

早餐來份香濃的燕麥片,營養好吃又健康,還能帶來滿滿的飽足感,作為穀物之一,它算是相當優秀的模範生。
原因在於燕麥擁有豐富的水溶性膳食纖維、β-葡聚醣、蛋白質、脂質、多種維生素及礦物質,可以降低膽固醇又能增強免疫力,是現代人首推的健康食品

燕麥屬一年生草本植物,和稻米小麥一樣也是禾本科的成員,依據其穎果成熟時的內外稃(音:ㄈㄨ )有無緊緊黏著子粒而分為皮燕麥及裸燕麥(稃與子粒容易分離)。

由於其果實形似燕子的尾羽,故名為「燕麥」。
另外,形同雜草的野燕麥則被人稱為「烏鴉麥」

 

1456639154-2155160690_n(野燕麥)

 
燕麥主要生長在溫帶,要求較低溫的環境,也能承受較多的雨水,甚至可以種植在冰島,以及喜馬拉雅山高處的峽谷裡。

在2014年,全球燕麥產量約為2270萬公噸,主要生產地有俄羅斯、加拿大、波蘭及澳洲

除了是人類的糧食作物,燕麥還可以拿來釀酒,例如蘇格蘭威士忌就有用燕麥釀造的,另外則有一部分的燕麥則是拿去作為家畜飼料。

雖然燕麥的價格挺高的,因其穗散,單位面積的產量不如其他禾本科作物高。
在俄羅斯,因為需求高產量低的因素,燕麥的價格比小麥還要高,於是有愈來愈多氣候適宜的地區開始擴大燕麥的種植面積。

燕麥內含關鍵的β-葡聚醣是可溶性膳食纖維,這種多醣體不易被人體消化吸收,可以帶給人持續性滿滿的飽足感,也降低了燕麥的GI值,減緩餐後的血糖上升速度

除了令燕麥比較不好消化以外,它也被證實可以有效降低總膽固醇及LDL(低密度脂蛋白,一種不好的膽固醇),幫助降低心血管疾病的風險,也能達到控制血壓的作用
但是,想藉著食用燕麥來達到維持健康的目的,也要吃對燕麥才行
為了方便及好吃,選了含糖量高的燕麥奶或是類似產品,這樣吃下來血糖不降反升就糟糕了

我們提到了許多燕麥的好處,卻也不代表它是十全十美的作物,光是氣候條件就足以使它的產量無法跟其他熱帶作物相比。

另外燕麥獨有的燕麥球蛋白(Avenin),其結構類似小麥的麥膠蛋白,這代表什麼呢?
沒錯,它也可以算是麩質的一員,雖然沒有小麥的麩質含量多,但依舊會使對麩質過敏的人、乳糜症患者不適

好在不是所有栽培品種的燕麥的燕麥球蛋白含量都很高,所以對麩質過敏的人又想吃燕麥的話,只要挑對栽培種還是能夠食用的

 

參考資料:

燕麥-樂活營養師 http://www.foodcare.com.tw/label.aspx?article=4130
燕麥-維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%87%95%E9%BA%A6
莜麥-維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8E%9C%E9%BA%A6
低密度脂蛋白-維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%8E%E5%AF%86%E5%BA%A6%E8%84%82%E8%9B%8B%E7%99%BD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: