為何人會換了位置就換了腦袋?

你好,歡迎來到《發現新視界》。

本週要跟大家聊的是一個大家都很熟悉的問題:「為何人會換了位置就換了腦袋?」

你可能會覺得這種話題有什麼好聊的?
不就是因為一個人在事前虛偽,事後露出真面目嗎?

抱歉!我們這個專欄叫《發現新視界》,意思就是要帶你從不同的視角來觀看問題。
我們今天要從一個非常科學的視角來審視這個問題,也就是從「腦神經科學」的視角來回答這個問題。

我們先來做個實驗。

假設你現在是跟一群人在一起,但每個人都要在自己的額頭上寫一個字母,要讓彼此都能看見自己頭上的字母是什麼。

而你要在自己額頭上寫的是一個大寫的英文字母 「 E 」。

當然這只是一個假想的實驗,你不用真的拿筆寫,只要自己用手指比劃一下就可以了。
請問你會「怎麼寫?」

這個「E」,其實有兩種寫法。
一種寫法是用自己的視角看,「E」的就會朝左;
另一種寫法是考慮到別人的視角,「E」的就會朝右。
請問你是怎麼寫的呢?

如果你用的是第二種寫法,說明你非常善於從別人的角度考慮問題。這是一個難能可貴的人格特質。能夠考慮他人的觀點,跳出自己的視角,恰恰是智慧的特徵;

但如果你用的是第一種寫法,代表你在現實生活中可能是一個「有權力」的人。

2006年的一項研究發現,那些覺得自己有權力的人,會按照自己視角(也就是用第一種寫法)來寫「E」的機率會比一般人高三倍。

 

2674470d59334a1d84defafe92c4aeb2.jpg-mobile.jpg

 

但是你先別高興,這可不是什麼好消息。

因為根據最新的科學研究發現:

權力,就算只是一點點的「權力感」,都會妨礙我們大腦的一項重要功能,那就是「用別人的角度思考問題的能力」

 

對別人的情感和想法感同身受,是一項重要社交能力。
例如給你看一張照片,你能不能判斷出照片裡的人物的喜怒哀樂?
讓你主持一場會議,你能不能猜測同事們會怎麼理解你說的某一句話?

只有當你擁有這種能力你才能把人協調好,才可能更適合領導他人。

但問題在於,當你當上一個領袖,獲得權力以後,你就會慢慢失去這個能力

 

人和其他靈長類動物,以及一些鳥類的大腦中,都有一種「鏡像神經元」。
這些神經元的作用是讓我們在大腦中模擬別人的行為。
例如看到別人做一個動作,我們會不自覺地把自己當成是他,在大腦裡模擬自己也做類似的動作。

鏡像神經元是我們能對別人的遭遇、情緒、想法感同身受,以及互相模仿學習的關鍵

「你快樂所以我快樂,你痛苦我也痛苦,你做一個什麼動作我看一遍也會了 」。這些基本上就是心理學家說的「共感能力」 。也正因為我們有這樣的能力,我們才能良好地合作。

但是「權力感」則會損害這種能力

 

腦神經科學家做過這樣的實驗:

他們把受試者分兩組。
第一組先回憶各種由自己做最終決定的情境;
第二組沒有這個回憶過程。

然後讓兩組受試者觀看一個人用手擠壓一顆皮球的影片,同時掃描他們的大腦。

結果第二組受試者(也就是沒有回憶由自己做最終決定的受試者)們的鏡像神經元運作是正常的,他們腦中對於擠壓皮球動作的相關區域有強烈活動 。
也就是說「他們能夠順利地在腦中模擬擠壓皮球的動作。」

但第一組,也就是事先回憶了自身「擁有過權力感」這一組的大腦就沒有這麼強烈的反應。

請注意,這兩組人在實驗之前並無區別,分組是隨機的。
也就是說,就算只是用回憶喚醒自己的有限權力感,都能妨礙我們的共感能力

 

那麽如果一個人長期握有權力呢?那會對人造成什麼樣的影響呢?

答案是:他的大腦就有可能受到永久性的損害

 

普林斯頓大學的心理系教授  蘇珊·菲斯克(Susan Fiske)說:「權力會讓我們不再關注別人有什麼細微想法。

當然這在某些情況下是必須的。
當你要做的是大決策的時候,要忽略一些無關的資訊、建議,當機立斷則是必須的。

但是時間長了,你就可能什麼建議都聽不進去了,自己想怎麼做就怎麼做!
你會越來越衝動,越來越盲目,越來越傾向於不顧風險地做出決策。

換句話說,就是當你握有權力的時間越長,就越容易變笨

 

那要怎麼才能避免這種「權力感對我們的大腦造成永久性損傷」的情況呢?
我們能不能既擁有權力,還能夠對周圍事物的變化保持敏感呢?

這比較困難。

你看,很多企業家和政治人物都會說:「要提醒自己要莫忘初衷」。
但是很遺憾的,提醒自己莫忘初衷,其實並沒有什麼用

科學家們做過類似的實驗。
他們刻意提醒受試者「鏡像神經元」的重要作用,讓受試者主動體察別人的想法,但結果並沒有任何幫助。

只要你有權力感,你就會有前面說的那些毛病。
換而言之就是:「想要對外在變化有敏銳的感知,就必須去掉權力感。

但難道就真的沒有任何辦法擺脫這種「權力感」帶來的傷害了嗎?
其實另外一個辦法就是:「回想自己經歷過的無助時刻!

有研究發現,那些曾經經歷過一些重大災難的人,如果身邊有人死了而他倖存下來,那麼當他成為一位權力者的時候(例如一家公司的CEO) ,處事就會更謹慎一些。

不過另一項研究更有意思,如果你經歷過災難,但卻沒有什麼死傷,那麽這樣的人在當上 CEO 之後,反而會更願意冒險!

其實,人要擺脫權力感最好的辦法,就是身邊能有一個會時時刻刻提醒你的人!

二戰時期的美國總統  小羅斯福的一個幕僚就扮演了這樣的角色。
別人都稱  小羅斯福為「總統」,只有這位幕僚對總統直呼其名,叫「富蘭克林」;

二戰時期的英國首相  丘吉爾的提醒者則是他的太太。
一旦大權在握的丘吉爾表現出一點傲慢無禮,老婆就會給  邱吉爾寫信說:「親愛的溫斯頓,我注意到你的舉止越來越壞,不像是以前那麼好的你了。」 

我們不難發現,有些當權者的決策幾乎是不可理喻的。
一開始我們可能覺得他之所以會這麼做,肯定是另有深意,只是我們普通人不能理解罷了!

但是時間長了,你會發現他之所以會做出這樣的決斷,是因為他真的不知道自己在做什麼!
他想怎麼做,就怎麼做。無論有多少反對意見,他都會置之不理!
而且,當你把他逼急的時候,他還會直接跟你槓上!

現在我們知道,這些人之所以會出現這樣的反應與判斷,是因為「他們的腦子真的是壞了! 

所以,這種擁有權力感的人的共同特徵就是「傲慢」!
他們會越來越無法體察別人的想法和感受,變得越來越剛愎自用。

這就是「為何人會換了位置就換了腦袋」的科學解釋。

 

以上,就是本週的《發現新視界》。
我們下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: