提高勞動基本工資到底好不好?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

在週一的內容裡,我們向大家補充了「需求定律」的內容。

這個「補充」是:「當附加成本增加的時候,好產品的價格就會相對下降。

而今天的內容,我們將要從這個定律出發,用經濟學的角度來討論一個備受爭議的問題:「勞動基本工資」。

 

在回答這個的題目之前,讓我先問問你:「為什麼那些好的東西,往往都要賣到國外呢?」

你看,台灣最好的香蕉、稻米、鰻魚……等,都是賣給日本,而不是留在台灣。
你有沒有想過:為什麼?

這時候有人會說:

「那是因為日本人的消費能力比較高,所以東西賣到他們那邊去能有比較好的價格。你看,日本賣給我們的東西多半都是次級品,就是因為我們台灣人的消費能力不高。」

這聽起來好像很有道理。
但如果僅僅是因為日本的消費能力比較高,商品能在那裡賣到比較好的價格的話,那我們又為何要把商品賣到中國去呢?中國出的價格並不見得比日本出的價格高啊!為什麼?

透過「需求定律的補充」,我們就可以回答這個問題,因為當商品被運到國外的時候,需要增加「運費」、「關稅」等附加成本。
當這些附加成本越高,這些好產品的價格就會相對下降

就是因為如此,所以好的東西才會被賣到國外去。
因為這些商品再加上運費、關稅這些附加成本之後,會顯得比較有競爭力,也就是大家熟知的「C/P值變高了!

正因為CP值變高了,所以對一個外國的需求者而言,在加上附加成本之後,一根在產地賣10塊錢的香蕉,和一根在產地賣1塊錢的香蕉的價格其實是差不多的,所以他當然會買10塊錢的香蕉,而不是1塊錢的香蕉。

這也就是為什麼我們會把好的東西輸出到國外,而把次級品留在國內的原因。

 

那麼「附加成本上升」到底是不是一件好事呢?

這個問題要從兩個層面來回答。

消費者來說當然是件好事
因為消費者能夠取得的商品品質上升了。
只有那些品質更好的商品才配得起這個高額的「附加成本」。

 

那麼對供給者來說呢?是好事嗎?

答案是:不是!
附加成本的增加對供給者來說並不是件好事。

原因也很簡單:作為消費者的你,如果價格差不多的情況下,你會選擇質量高一點的商品?還是質量低一點的商品?也就是說:「你會選C/P值高的?還是低的?」

應該是高的吧!
起碼絕大多數的人都會選擇C/P值高的

 

好,解釋完這些部分,我們就能來回答今天的正文了。

提高勞動基本工資到底好不好?

答案是:不好!

因為勞方是勞資關係中的「供給者」


當我們強制資方(也就是需求者)必須增加薪資的時候,其實也就是在他們身上增加了「附加成本」。

而「當附加成本增加的時候,好產品的價格就會相對下降」。

這時候「能力比較好的勞工(也就是好產品)的薪水往下降」了,成了「血汗勞工
而那些「能力較差的勞工,則找不到工作」。因為他們的C/P值較低,所以找不到買家,也就是找不到工作。

在產業的變化不大的社會,也就是工作職缺的差異量不大的情況下,這種「最低基本工資(附加成本)」越高,勞工反而會越血汗,失業率也會越來越高
而且還會陷入一種惡性循環,讓血汗者更血汗,無工作者更無力。

當然,看完本週的內容之後,你依舊可以從正義、平等、公平這些角度來看待這個議題。
我們並非要你在看完之後就完全接受經濟學的思維。

但還是希望你能仔細思考一下本週的內容,究竟哪一種思維有道理?哪一種思維才真的看得更遠?
我想聰明的你一定能夠明辨是非,而不會被一時的激情給沖昏頭才是。

 

好,以上就是本週的內容。
我們下週一再見!

對「提高勞動基本工資到底好不好?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: