為何你不搶著當老闆?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」的內容來為你講述。

接下來幾週的內容,都是圍繞著「組織的構成」這個環節來為大家分析企業是如何分工合作的。因為唯有瞭解了組織結構,我們才能夠真正理解之後的內容。

好,本週的問題是:「你為什麼不搶著當老闆?」

我們時常聽到有人抱怨自己的老闆如何不好,主管對自己多麽差……等。甚至連我們自己有時候都不免會這麼抱怨。

那這個時候,你會不會想問一個問題:「如果你抱怨這麼多,那你為何不辭職,自己出來當老闆?

這時候,你一定會聽到這個答案:「我沒有資本啊!如果我像他們那些富二代、政二代,或是像生在人口紅利時期的人一樣容易賺錢的話,我早就自己出來當老闆了!

這個回答看起來好像很有道理。
但我接下來要說的內容不但要反駁這個似是而非的「道理」,而且可能還會有點「傷感情」。
所以,請你忍著怒火把文章看完,或許你會得到不一樣的視角。

 

這種傷感情的話大略有以下六點:

一、企業真正花錢要買的是你的「產值」,而不是你的「時間」。

二、沒有人逼你做這份工作,你隨時可以辭職不幹

三、你如果真的那麼「物超所值」,那就應該隨時會有一堆更高薪的工作來挖角你

四、如果你認為自己被壓榨、被剝削,卻又不敢離開,那只代表:「你真的沒有那個價值」。

五、當你找不到更高薪的工作時,那就代表現任老闆就是整個市場裡的最高價出價者

六、沒有任何公司有責任或義務必須提供你一份工作

 

我們往往會說資本家是強者,勞方是弱者,所以資方持強凌弱,「總是在剝削勞工」。
絕大多數人也都會這麼信奉著。

所以一般來說,人們大多會將上面那六點歸為「幹話」,或是「幹話中的幹話!」
因為這對廣大的勞動階級來說,確實非常不動聽。


但那畢竟是「主觀感受」,而真實的狀況是什麼呢?

如果社會秉持著持強凌弱的原則在運作的話,那麼我們就得先定義誰是弱勢?誰是強勢?

你覺得誰是強勢?

 

你一定覺得資方是強勢對吧!
但我必須告訴你:「錯了!其實資方才是弱勢!

因為資方是弱勢,所以他們才要和你簽訂諸多不平等合約
也正因為他們是弱勢,所以勞工才必須按照資方的規定工作,依照員工守則來做事
是「勞方向資方簽承諾合約,而不是資方向勞方簽承諾合約。

什麼意思?為何說資方是弱者?

我們可以看看市場裡的某一種特殊勞動方:公職人員

你有沒有想過,為何那麼多人會想要去考公職人員?
因為公職人員是個「鐵飯碗」

那麼什麼叫鐵飯碗呢?
鐵飯碗就是一種「一旦我考上了,就能終身無須擔憂自己被開除的工作。
換句話說,「鐵飯碗」就是一種「產值永遠低於薪資的工作。」

這種一針見血的說法很殘酷,但無奈這其實就是勞動階級的縮影。
勞動階級總是想要「做一分而收三分;或是『認為』自己做三分,而想要收五分。

曾經有個朋友這麼跟我抱怨,說:「賺都是老闆們在賺!我做得好也是拿這些錢,做得不好也是拿這些錢,為什麼要為他們的利益著想?

我只悠悠地回了這位朋友一句:「賺是他們在賺,但賠也是他們在賠!你有什麼好抱怨的?」

是的,這就是馬克思只說了一半的話。
他只說了「賺都是資方在賺」,所以得出資方都在剝削勞工的結論。
但他忘了告訴大眾:「資方剝削勞方,但勞方同樣也在欺負資方。

但你看,資方付出的是什麼?
資方付出的是難以收回的成本

資方蓋工廠、租辦公室、投入大量的資金、把生產線搞定……等,短時難以收回的投資。
而這些投資,其實都是資方必須承擔的「風險」

而勞方呢?勞方的風險是什麼?是「零」。
勞方付出的是勞動力,所以可以隨時付出,也可以隨時「收回」
如果這個工作不合他意,他大可投靠另一家公司。
因此勞方是「穩賺不賠」的一方

而且勞方可以透過偷懶、不盡力、陽奉陰違、收個人回扣……等,來「直接傷害」資方的投資;
也可以透過破壞商譽、洩漏機密、斷章取義的爆料……等,個人行為來「間接傷害」資方。

而資方呢?
資方往往都是後知後覺,必須要為企業風險、為員工出包出來扛責任的那一方。
而且,資方也不可能時時刻刻盯著每一個勞方是否有努力工作,來確保自己的權益。

也就是說,在勞資關係中,資方反而是比較容易受欺瞞、被濫用資本、被支配、被牽制的弱者。正因為這樣的一方容易被欺負,所以我們就讓這種人擔任老闆

反之,如果是那些容易偷懶、容易濫用資源、容易假裝賣力、容易聯合群眾來滿足個人利益的人力資源,我們就讓這種人當員工

 

以上就是本週的內容,我們下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: