《常見毒物課》-含羞草

可愛的含羞草,只要輕輕觸碰它的葉子,羽狀複葉便會從尖端開始逐一閉合。
因為這獨特的生理習性,令它擁有許多有趣的別稱,例如感應草、知羞草、怕醜草、怕羞草、夫妻草以及台語的見笑草等。

含羞草原產於中南美洲,目前已擴散至世界各地,因其生命力頑強,生長迅速,被許多地區視為雜草、入侵物種。

受到外界刺激,例如碰觸,它的葉子會迅速閉合
這是因為原本葉枕裡是充滿水分的,形成膨壓,一旦受到刺激便會產生去極化作用,使細胞立刻失去水分,原本支持葉面的膨壓消失,於是葉片就閉合起來了

雖然含羞草是雜草般的存在,但它其實是可以入藥的,中醫藥理認為,含羞草具有消炎止痛、寧神安眠、止咳化痰的功效
可是因為它同時含有含羞草鹼,是一種具有微量毒性的胺基酸,因此必須配合其他藥物一併使用,不可單獨服用

含羞草鹼的存在也困擾著畜牧業者。
因為誤食含羞草會使家畜出現精神憂鬱、磨牙、喘氣呼吸困難、水腫等症狀。
實驗證實,白老鼠在食用含 0.5%~1%的含羞草鹼後,發生了脫毛現象,甚至引起白內障及生長抑制。

人類誤食含羞草同樣會有毛髮脫落的症狀,例如眉毛稀疏、頭髮變黃脫落。

用手撥弄含羞草雖然有趣,但小心別把它吃下肚了,也不建議時常觸碰

五花八門通識課關心您的健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: