你對公司的貢獻有多大?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」的內容來為你講述。

今天的內容,主要是為了下週開始的「團隊管理」做鋪墊。
所以,要先來跟大家聊聊一個大家都很喜歡探討的話題:

你對公司的貢獻有多大?

請你先想一下,你自己是不是時常覺得自己對公司的貢獻很大,但卻得不到公司的善待?
或是你時常聽到別人抱怨說:「我明明就為公司做了這麼多,但公司卻都沒有看見」呢?

有這種想法其實很正常,因為人類總是會過度放大自己的重要性
無論是過度自信,還是過度自卑,其實都是一種「過度放大自己」的結果。


前幾週的文章裡有已經解釋過人們這種「公司對我不公」的想法,其實多半都是一種個人的主觀意識。
而這種主觀意識,有一部份的原因來自於公司內部的管理失當,導致員工心中的不公平感過重。

但是,撇開這種個人的主觀意識不說,我們到底該如何衡量一個人對公司的貢獻呢?

要理解如何衡量一個人的貢獻,就得先來說說:「為何人類社會會出現企業這種組織?」這個問題。

 

關於這個問題,經濟學史上有兩組答案:

第一個解釋,是我們在《五分鐘經濟學》講過的「寇斯定律」的那位著名經濟學家  羅納德·寇斯(Ronald H. Coase)在其著作《企業的本質(The Nature of the Firm)》提出來的。

為什麼會有企業這種組織出現呢?

人之所以不在市場上單打獨鬥,而是選擇組織成一家企業,或是投身到一家企業當中,是因為「如果你每天要跟不同的人打交道,和各式各樣的人討價還價才能把東西賣出去的話,那麼你就必須支付『高額的交易成本』。

而一家企業則能有效地降低這種「交易成本」。

因為我們是跟熟悉的人一起工作、跟認識的廠商長期配合,並肩作戰,對抗市場上的各種奧客。
為了使自身的「交易成本降低」,所以你才會一次性地把自己的勞動力賣給一家企業。

換句話說,就是當市場上的交易雙方由截然不同的個人,變成物以類聚的企業之後,市場上的交易單位總數變少了,所以市場的交易成本就變小了。

但問題來了,如果市場上的交易單位總數越少就能有效地降低交易成本的話,那麼為什麼不會出現10家企業合併成5家、2家,甚至最後合為一家呢?

因為企業內部還有「管理成本」

當一家企業的規模大於某種程度的時候,企業內部的「管理成本」就會急劇上升
當內部的「管理成本」大於能減少的「交易成本」時,企業的擴張就會停止
也正是因為這樣,所以市場上還是會有各種企業林立的情況。

 

第二個解釋,則是在1972年由著名的產權經濟學家 阿門·阿爾奇安(Armen A. Alchian)和 哈羅德·德姆塞茨(Harold Demsetz)和著的一篇相當重要的論文:《生產、資訊費用和經濟組織(Production, Information Costs, and Economic Organization)》理所提出來的。

為什麼會有企業這種組織出現呢?

因為企業就是一種「團隊」,而團隊的好處在於「團隊能夠帶來的效用,大於每個成員能帶來的最大效用之和。

用一個比較白話一點的說法就是「團隊,讓成員間的合作發生了『一加一大於二』的變化。

 

舉例來說,例如:「交響樂團」就是一個很好的例子。

交響樂團中的每個樂手都非常優秀。
但我們讓每個樂手輪番上台演出的效果,並不會比讓他們集結在一起表演一首曲子的效果更好,這就是「團隊」的作用。

也就是說,雖然每個成員都是1,但如果我們把50個人員集結在一起,這個團體的產能、效果就會「大於50」。

 

那麼透過第二種解釋,我們就能夠回答今天的問題了,也就是「你對公司的貢獻有多大?」

我們要透過什麼方法「證明你認為的功勞、貢獻是真的存在的?並且讓它們真的歸功到你身上?

 

這個答案也很簡單,那就是「看看你的邊際效益」。

換句話說,就是透過「找另外一個人取代你的工作」或「把你的工作崗位空下來」兩種方法來找出你的「真實貢獻」。

例如你是交響樂團的指揮。
那麼你只要找個人幫你代班指揮,看看票房會出現什麼變化;
或是讓樂團缺少一個指揮,自行演奏,再看看票房會有什麼變化。

這種「有沒有你」造成的價值增長、損失,就是「你對公司的真實貢獻。」

 

好,我們總結一下今天的內容:

企業,是一種能夠藉由團體的聚合而帶來額外收益的經濟性組織;
而組織中的每一個成員的貢獻,取決於他們的邊際效益。

 

以上就是本週的內容,我們下週見!

對「你對公司的貢獻有多大?」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: