《常見毒物課》-蠓

這個名字對大家來說或許有點陌生,可是牠的別稱「小黑蚊」幾乎大家都聽過,沒錯就是那比芝麻還小,咬起人來卻奇癢無比,完全不輸蚊子的小傢伙。

實際上牠並不是蚊子,只是蚊子的近親,同為雙翅目的昆蟲,牠有自己的蠓科。(雙翅目的昆蟲大多討人厭,例如蚊、蠅、蚋、蠓。)

 

台灣常見的小黑蚊種類是「台灣鋏蠓」,大量分布在低海拔地區,雌蟲時常整群出現攻擊人,而且只攻擊人,其他動物牠們不太喜歡。

1913年首次被日本昆蟲學家素木得一在台中記錄、發表。

幼蟲只需要有長藍綠藻或青苔的地方便能生長,所以無論是林地、學校、公園甚至你家樓下庭院都有可能出現,基本上是人群愈多的地方,小黑蚊也愈多

 

通常被蠓咬的紅腫部位較細小,且一口氣就會被咬數十處,比起病媒蚊能夠傳染的病害,蠓相對安全得多,除了很癢之外,通常不會有什麼問題

但有些人的過敏反應會比較劇烈,可能會出現水泡,嚴重者會出現全身水腫甚至休克,若不慎搔破可能引起感染。

 

螢幕快照 2017-09-10 下午5.32.13小腿被密集叮咬

 

時值秋高氣爽,出外踏青還是少不了防蚊蟲準備,盡量著長袖長褲並輔以防蚊液被叮咬處擦上藥膏勿死命地搔抓,否則留下滿手滿腳的紅豆冰可不會太好看。五花八門通識課關心您。

 

 

參考資料:

台灣鋏蠓-維基百科

小黑蚊防治方法-行政院環境保護署

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: