為何世界上的資源是用不完的?

你好,今天為你講述的是《BBC Focus》雜誌裡的一篇文章:「為何世界上的資源是用不完的?(Why The Worlds Resources Could Last Forever ?)」

你是不是經常聽到,或看到這樣的消息,說:「地球上的XX資源將在多少年內耗盡!」呢?

但是,真的是這樣子嗎?

本文的作者  麥特·瑞德利(Matt Ridley,一名英國上議院的議員,同時也是一位常為《泰唔士報》寫專欄的經濟學家則要透過今天這篇文章告訴你:

XX資源要耗盡了!」這種駭人的標題,只是新聞媒體們用來吸引讀者注目的慣用伎倆

雖然這種話題總能引起人們的熱議,但我們只要回溯歷史,就能立刻發現這種說法其實只是一種「無稽之談」。
換句話說,人類的未來,其實要比一般人的預期還要光明的多!

人類為了自身的生存,而對環境造成了種種破壞與影響雖然是無庸置疑的,但是事實並不如我們在新聞報導裡看到的那麼大!

作者的觀點是:

人類會發明新科技,也正因為新科技的出現,所以地球上的資源並不會真的耗盡;
反而是人們會因為科技的進步而減少對特定資源的依賴,所以我們其實也不需要太過擔心資源用罄的問題

 

舉例來說,1798年,著名的人口學家  馬爾薩斯在其著作《人口學原理》中提到:

「由於人口不斷地增加,所以這片土地終將無法負荷這個需求,無法養活所有在這片土地上生存的人們。」

但現實的狀況是如何呢?

在馬爾薩斯發表著名學說之後的一百年裡,人口確實如他所預測的那樣逐漸侵蝕了土地資源,也確實有種不堪負荷的頹勢(也正因為如此,所以  馬爾薩斯的學說才被寫進你我的教科書中)。

但是,從歷史的觀點來看,那是因為「當時人類的發展,主要是採用粗放型的耕種方式來獲取食物。」

所以,到了20世紀之後,這種人與環境之間的衝突就慢慢化解了。

因為原先用於耕耘的牛、馬被牽引機所替代;
燒煤、木頭、甘草的能源方式,被石油所取代;
而且化學肥料的出現,也使每片土地的產能大大地增加。

1969年代開始,人類用來耕作糧食的土地面積下降了68%
換句話說,就是人類只需要用原先土地使用面積的30%,就能養活所有人了

根據洛克菲勒大學  傑斯·奧索貝爾教授的計算,縱使是保守估計,隨著人類的科技、經濟、人口與文明的發展,在未來的50年裡,人類還可以繼續釋出1.46億公頃的農耕土地。這些土地加起來的面積,大約是7個英國那麼大!

而且這種退耕還林的趨勢,在先進國家中早已是行之有年的政策了!
所以,如  馬爾薩斯所說的那種:「隨著人口增加,耕地會漸漸不夠用」的情況,其實是不需要擔心的。

 

回答完了耕地問題,那能源問題呢?

上個世紀末,石油能源一直被認為有耗盡的問題。

但是如果我們已歷史為鏡,例如1865年的時候,英國的工業也是極度依賴煤礦的。
所以當時的經濟學家  威廉·傑文斯救對此預言說:

煤礦資源很快就會耗盡!
以我們國家現在這種用煤的速度,過不了多久,英國人就必須離鄉背井,離開這個國家。否則,等待人民的,就只有生存的壓力和貧窮了!

果然,傑文斯發表這個預言後的第二年,也就是1866年,英國就爆發了一波「煤炭大恐慌」。

但如今150年過去了,我們從現在的角度來看當時的預言,預測真的準嗎?

事實上,現代社會每一年消耗的煤炭量都是150年前的30倍以上。
但根據目前的估算,如果按照當前的使用速率來看,已知的煤炭總存量還足以提供人類使用上千年。

例如在北海底下,還藏有幾十億噸的煤礦仍未被開採、使用。
而且,極有可能的情況是:在這些煤礦用盡之前,人類可能就已經不再使用煤炭了。

而我們對於石油能源的擔心,其實就和過去人類對煤炭資源存量的恐懼一樣。

1914年,美國礦產局宣稱:「美國的石油總量只夠再用10年」;
1939
年,美國內政部宣稱:「美國的石油總量只夠再用13年」;

1970年,美國總統  卡特說:「美國的石油將在10年內耗盡」。

如果我沒記錯的話,現在應該是2017年。
但全世界仍藏有大量未被探勘石油。而且隨著科技的進步,我們也能夠更有效率地開採與使用這些石油。

再者,隨著科技的進步,使用石油的各種汽車可能會在未來被使用電池的電動車取代。
換句話說,我們可能會在石油資源耗盡之前,就不再使用石油了。

 

再例如「礦產問題」。

1970年的《科學人》雜誌上刊登一篇核能化學家  哈里森·布朗的文章,他說:「像鋅、鉛、錫、金和銀這類金屬的含量,將在1990年被耗盡。」

而許多暢銷書,例如1972年的《增長的極限》這本書就曾說:人類習以為常的這些礦產資源,例如天然氣、鉻、鐵、金、石油……等,最多只能供應人類到1992年,而我們的後代子孫將會陷入無資源可用的窘境。

但是,請容我提醒你,現在是2017年,距離這個預言已經過了將近1/4世紀。

但人類對於鋅、鉛、天然氣之類的的礦產開採,又比當時多了兩倍之多;
而黃金與石油的開採則高了1.5倍。
我們現有的事實和這些言之鑿鑿的預言確實是相悖的。

除了透過歷史的面向之外,作者還提供了一個簡單的方法,來幫助我們辨別這類謠言的真偽。

那就是「去查一下這些礦產資源的市場價格或期貨」。
如果近期之內,這些礦產都沒有大幅上漲的話,那就代表這些資源的供給是相當充足的,沒有耗盡的危機

 

好了,問題來了:「為什麼人類使用的資源越來越多,但卻沒有耗盡這些有限的資源呢?」

根據作者的觀點,這是因為隨著科技的進步,所以我們總是能夠找到替代方案來解決資源問題

例如在人類發現石油之前,人類因為需要照明燃料,所以有大量的鯨魚被捕殺,只因人類為了刮取牠們身上的鯨魚油。
而在石油被發現之後,人類就進入了煤油的時代,因此鯨魚就得以倖存。

由於科技的進步,所以人們正逐漸減少土地和水資源的使用,因為我們的「能源使用效率變高了」。

作者提供了一個有趣的數據:

地球上的「狼」的數量正在增加;
而「獅子」的數量正在減少;
「老虎」的數量則是持平。

而這三種生物恰巧分佈在三種不同進程的國家。

」一般來說都生活在富裕國家
獅子」生活在貧窮國家
老虎」則生活在中等發展程度的國家

換句話說,這個數據顯示了「在越富裕的國家,生態的保護就越好」。
也是「當科技越發達,我們越富裕,消耗的資源也反而越少」的證據。

總的來說,這篇文章想傳達的意思是:

人類因為生存的本能,所以總是更容易注意和傳播那些和生存相關的負面消息。
如果我們想要確定一個威脅是否真的存在,我們更該做的事情是「拿出數據和證據」說話。
例如從歷史中找出能支持論點的證據,或是從現有的資源市場裡找出價格波動的證據,而不是人云亦云

當然,這並不是說:「資源用不完,所以我們就隨便用,不需要在乎環保問題。」

而是像「節儉」一樣,縱使是富人也一樣需要節儉;
但並不是你明明很有錢,卻要像個守財奴那樣地縮衣節食。

而且,如果你是一個窮人,你能夠靠「節儉」來致富嗎?
當然不可能!

所以說,在資源問題上,我們需要的並不是節儉,而是如何開發更高效率使用資源的新科技,才是真正的解決之道

 

最後,用文章裡的一個句子來做結尾:

The stone age didnt end for lack of stone, and the oil age will end long before the world runs out of oil.
(石器時代的終結,並不是因為人們把石頭用光了;同理,石油時代,也終將在將石油耗盡前結束)

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: