《世界植物系列》-豌豆

豌豆在這世界上的影響力非同小可,有一部份是因為孟德爾拿它來做實驗,發表了孟德爾定律(包含自由律、獨立分配律以及連鎖交換律),此後深深地影響古典遺傳學,被後世尊稱為遺傳學之父。

另外一部分就是傳說中的美食毀滅者:「三色蔬菜(又稱三色豆)」,一種由玉米粒、胡蘿蔔丁、豌豆(青豆仁)所組成的冷凍蔬菜包,賣場可見。

小編對其沒有特別怨念,反倒覺得挺好吃又營養,但只要隨意搜尋一下不難發現,討厭它的人挺多,而且最大的原因就是豌豆…。

 

豌豆為一年或二年生的草本植物,會開白色或紫紅色的花,花型似蝴蝶,相當小巧可愛。

根據其莢果的內部有無革質膜來區分為軟莢硬莢。
軟莢的品種可以連同果莢一起料理食用,又稱荷蘭豆,常見料理有餐桌上的炒豌豆片;
硬莢品種通常會將裡面的豆子單獨取出,稱其為青豆仁,對就是很多人討厭的青豆仁,一旦離開了果莢就身價大跌。

大部分的豌豆種皮都是綠色,但從孟德爾的實驗中可以知道,其實種皮不僅有各種顏色,還分為皺皮及圓皮呢!
孟德爾便是在觀察不同性狀(還包括花色、株高、豆莢形狀顏色等)的豌豆雜交實驗中,發現了子代性狀的遺傳規律。

 

螢幕快照 2017-09-07 上午12.58.11生長中的豌豆莢

 

豌豆的起源在地中海及西亞一代,對土壤的適應性良好,喜好較為涼濕的氣候,種植時建議搭棚架供其攀爬。
常見的病害有白粉病、角斑病,蟲害則有蚜蟲、潛葉蠅豌豆象鼻蟲等。
豌豆的單位面積產量高,價格便宜且富含營養,其實是相當經濟實惠的作物。

 

螢幕快照 2017-09-07 上午12.58.27滿滿的青豆仁

 

雖然青豆仁最近得到「蔬菜界中的魯蛇」一稱,三色蔬菜頻繁地出現於各個地方可能是個原因,另外就是它獨特的味道及口感令世人厭惡吧。

無論是鐵板麵、便當、炒飯,經常都可以看到三色蔬菜的身影,雖然兼顧營養,但同時也給人一種廉價的感覺。
可是炒豌豆片就不一樣了,至少口感清脆,味道還挺甜的,不曉得離開果莢後的青豆仁怎麼就這麼不討喜,瞬間成了魯蛇(雖然品種上有點小差異)。

不知道晚餐的配菜要選什麼嗎,來點三色豆如何?廠商說好吃又營養喔。

 

參考資料:

豌豆-維基百科

孟德爾定律-維基百科

[問卦] 有沒有三色蔬菜的八卦?-Ptt實業坊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: