窮則變,變則通

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

從本週開始,我們預計會花一個月的時間,為你講述經濟學裡一個十分重要,也就是「需求定律」。

本週講述的內容是「需求第二定律」。

需求第二定律是這樣的:

我們對某樣商品的彈性會隨著價格的改變而變化,對商品的彈性會時間的流逝而增加。
換句話說,就是「沒有什麼東西真的是必須的!」

還記得週一最後我賣了個關子嗎?

我說要把第二需求定律裡的「時間」維度留到今天講,所以我們今天就把「時間」的內容補上。
下週接著透過一些傳統經濟學的方式(抱歉,我們還是得用到大家不喜歡的圖表)來為大家說明「第二需求定律」的實際應用。

雖然我們會盡量講得簡單,但大家可能還是要先多花一點時間確實地理解本週的內容,記住我們這週說的東西,才不會在下週遇到挫折。

為了不讓大家的負擔太大,所以今天的內容不會太多,只跟大家講述一件事:

窮則變,變則通。」

這是一句大家都很熟悉的話。
但這句話說得其實就是「需求第二定律」喔!

在週一的內容中,我放了一張「垂直需求曲線」的圖,並說那是不會存在的圖表。

 

螢幕快照 2017-09-04 上午1.47.22就是這張

 

很多人會反駁說:經濟學家都喜歡在自己的象牙塔裡思考。現實生活中,有些東西是無論什麼情況,都是必需品。無論它的價格變得多高,人們都不能沒有它。
所以「垂直的需求曲線」是存在的。

他們會進一步舉例說:人沒有「水」就活不下去、人沒有「鹽」也不能過活。無論這些東西的價格變得多高,人們對這類商品的需求都不會發生改變。

這種想法代表了很多人的心聲。
當然,隨手在圖上畫下一條直線很間單,但是我們該回過頭來看看真實世界,而不是理想中的世界、自以為的世界。

「垂直的需求曲線」代表什麼?
它代表「人找不到任何的替代方案。」
但如果真的是這樣的話,那麼人類為什麼還沒滅亡呢?

人們也喜歡舉醫療為例子,說醫療是一種人類的必需品,畢竟沒有醫療的話,人可是會死翹翹的呀!

但是,真的嗎?

其實,就算是攸關人命的醫療,其實也不是必需品喔!

例如:一個癌症病人被告知化療費要價一萬塊,他可能會接受;
十萬塊,他也可能會接受;一百萬,這時候他可能會遲疑一下,問醫生說:那做完化療我能活多久?
如果醫生回答:大約半年。
那麼有些人可能就會選擇接受死亡,而不是花一百萬來讓自己延長半年的生命。

「水」也是如此。
假設現在水變得很貴,例如一瓶礦泉水要價五百塊,那你會不會買?會。
但是你的用水習慣會不會跟過去一瓶20塊的時候一樣,在野外用礦泉水來沖手,或是因為太熱而把水往頭上澆?
當然不會!
因為現在水變得很貴了,所以你的用法就會不一樣,你對水的需求量也就會不一樣。

所以,這其實還是一條「斜線向下的需求曲線」。
因為人總是會因為價格而對需求量作出調整,人是會變通的,不會坐以待斃

而且,除了瞬間的價格會對人們需求量造成影響,「時間」也會影響人們的需求量變化。

例如你剛從A公司跳槽到B公司,而你平常都是搭計程車上下班的。
但新公司B離你的住處比較遠,而且碰巧又遇到計程車聯合漲價,所以綜合下來,你的交通費比你在A公司時還要高出三倍,這時候,你會怎麼做?

這時候你就會考慮「時間」造成的變化了。
因為這個交通費的暴增不是短時間內的現象,而是每天都會增加一筆預料之外的費用。

所以,在仔細評估過後,你可能會選擇走一點路,改搭捷運或公車,甚至如果算一算搬家更划算的話,你就會選擇搬家。

也就是說,「隨著時間的推移,人們的需求彈性就會變得越來愈高。」

當我們的生活遇到新的衝擊,雖然一開始的替代方案沒那麼多,但隨著時間過去,人們就能想出各種替代方案,找出其他選擇,想出各種對策

因此,「沒有什麼東西真的是必需的!」

 

好,本週就說到這裡。

最後留給你一個思考題,同時也是下週一的題目:「調高房屋稅,對打房有沒有幫助?

歡迎你在底下留言告訴我你的想法。

我們下週見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: