《常見毒物課》-百合

此百合非比百合,此篇要講的是植物百合花。

百合屬相當豐富,為多年生的球根植物,開花時有著濃郁香氣,是相當常見的觀賞用花。
不同種的百合繁殖方式不盡相同,它們的氣候適應性良好,廣泛分布於溫帶地區,大多數會形成鱗莖以度過寒冷的冬天。

 

由於其高雅純潔的外表,遂有「雲裳仙子」的美稱。
天主教聖母瑪利亞的象徵,也是梵蒂岡的國花
在中國,百合也是婚禮中不可缺少的吉祥花卉,有著「百年好合、百事合意」之意

 

百合的香氣迷人,但花粉量多,若擺放狹小的室內空間,常引起過敏,但有一種方法是在其盛開前,將雄蕊的花藥剪去,便能減少空氣中的花粉含量。

而其花香含有特殊物質,長期吸入會使人過度興奮而失眠,所以應注意其擺放所在,基本上對人是無毒的。

 

可是對於寵物貓咪來說,百合葉子、花瓣、花粉都是劇毒,會導致貓的「急性腎衰竭」,光是暴露在同一空間中就已經有花粉中毒的可能,更不用說把花瓣或葉子吃下肚了,最嚴重的情況下是在數小時內去世

因此,應當避免贈送百合給養貓的朋友,飼主也應注意別讓貓咪待在有百合花的環境之中,以免誤食中毒。

 

參考資料:

百合屬-維基百科

Langston CE. 2002. Acute renal failure caused by lily ingestion in six cats. J Am Vet Med Assoc. 220(1):49-52, 36

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: