人類為什麼會有交易行為?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

從本週開始,我們預計會花一個月的時間,為你講述經濟學裡一個十分重要,也就是「需求定律」。

本週講述的內容是「需求第一定律」。

週一的內容講到了「需求第一定律」的三個核心概念:

 

一、無論何時何地,當價格上升,需求量會下降﹔
反之,當價格下降時,需求量會上升。

二、當價格以外的因素改變,而引起購買數量的變動, 

也就是由一條需求曲線移動到另一條需求曲線。 

三、需求曲線是「永遠向下傾斜的」。

 

這兩天有人私下傳訊息問小編說:「股票市場的買賣,不就違反了『需求第一定律』嗎?」

小編覺得這個問題問得非常好!這確實是一個容易被誤解的區塊!
因為看起來確實是同一支股票,同一個商品。

但其實股票的部分比較複雜,因為股票反映的是「市場對某家上市公司的預期」,而非「某項產品的價格」

換句話說,就是「當人們因為股價上漲而願意花更多錢買同一支股票的時候,其實買的並不是同一個商品,而是購買『另一條價格位置更高,但仍舊是傾斜向下的需求曲線』的股票。」

因為人們對這支股票的評價已經發生了變化(也就是看漲或看跌),所以這支股票已經從原來的商品,變成了另一個商品。
而這個新商品的仍舊服膺需求定律,亦即:「購買金額便宜,則人們的購買意願還是會更多一些。」

好,回答完先前的疑問,我們就要繼續推進「需求第一定律」的內容了。

前面提到「當某一樣商品的價格不斷攀升時,人們的需求量就會不斷下降。」

但是,你有沒有想過:「當這項商品的價格上升到某種高不可攀的價位時,需求者會產生什麼變化呢?

我們不妨透過需求曲線的圖來看看:「究竟會發生什麼情況?」

 

CS-01

 

透過上面這張圖,我們能得到一個很直觀的概念:

當價格不斷上升,需求量則會逐漸減少;
而當價格上升到某種程度時,需求量則會萎縮為零。

那麼,當價格再繼續上升的時候呢?

對!當價格再繼續上升的時候,「需求曲線」就會從第一象限進入到第二象限。
也就是「需求者會變成供給者」。

因為當價格高到某種程度的時候,需求量就會是負的。
負的需求量是什麼意思?
意思是「需求變成了供給」

 

螢幕快照 2017-08-28 上午3.52.00

 

所以你看圖裡的那條虛線,其實它就是「供給」,也就是需求曲線在第二象限的延伸。
當我們將它「鏡像」回到第一象限,那他就會變成一條「供給曲線」。

這個圖是什麼意思呢?

這個圖的意思是說:「供給」與「需求」」並不是那麼黑白分明的,它取決於「市場價格」

當一樣商品的市場價格較低的時候,你會是這樣商品的需求者,你會對這樣商品消費;
反之,當這樣商品的價格上升的時候,你會降低對這項商品的消費,直到停止購買;
而當這項商品的價格過高的時候,你就會從需求者變成供給者。

例如你很常搭乘計程車。

那麼當你從住家到公司的習慣路線AB,原來的價格是300塊,但現在忽然漲價到600塊時,你就會開始衡量「我到B地的價值到底值不值我花600塊的車錢?」

於是,你在「搭計程車」這個商品的花費,可能就會按「需求程度」就降低了。

但如果,計程車費高了10倍以上呢?

例如現在忽然漲價成「AB的路程需要3000塊」呢?
這時候,絕大多數的需求者就會變成供給者。

在這個例子裡,「後來的供給者」」並不見得是成為一名計程車司機。

而是「你可能會因為車資過高,而選擇自己開車,自己成為自己的供給者。

 

講到需求曲線,就不得不複習我們在很久以前提到的「消費者剩餘」的概念。

你看,在需求曲線上的任何一點,都代表了「一個人對這項商品的個人估值」,也就是說「他為了獲得這項商品所願意付出的代價」。

但是,一個人「對一件東西的個人估值」,和他「為了得到這個商品所願意支付的代價」之間,其實是有差別的。

還記得消費者剩餘的重點嗎?

消費者剩餘 = 願意支付的價格實際支付的價格」。

也就是說,某樣商品現在雖然是這個價格,但如果這樣商品變得貴一點呢?變得貴一點,你還是會買;
再貴一點,你也還是會買。直到這樣商品的價格高到你覺得「不行!這價格太高了!我得找其他東西來代替」為止,你才會停止對這項商品的需求。

這個「最高價格」和「現有價格」之間的差距,就是「消費者剩餘」

 

同理,「生產者剩餘」的概念也是如此:

生產者剩餘 = 實際收到的價格最低要求價格」。

也就是說,實際上這樣商品的價格再低一點,商家還是會把東西賣給你;更低一點,他還是會賣。直到低到某個程度,他不願意把東西賣給你為止。

這個「最低價格」和「現有價格」之間的差距,就是「生產者剩餘」

 

所以你看,為什麼會產生交易活動?為什麼會有買賣?

就是因為「買賣雙方都能享受到交易活動帶來的『剩餘』」,也就是「無中生有的效用」
這因為這種交易行為對買賣雙方都有利,所以人們才會願意從事交易活動。

 

好,本週就說到這裡,下週我們接著說「需求第二定律」。

下週見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: