《常見毒物課》-蜈蚣

一位19世紀的藏人曾寫詩警告他的同胞:「如果你以驚嚇他人為樂,那麼你將轉世成為蜈蚣。

你有曾被暗處衝出來的蜈蚣嚇到過嗎?牠們會以超多隻腳作高速移動突然出現,常使人措手不及,基本上還沒碰觸到小編我就已經休克了。

而蜈蚣可怕的地方不只有駭人的外表,還有帶毒腺的利爪呀!
這對利爪是由第一對附肢特化而來,常常被誤認為大型口器,主要的功用是固定獵物,並注入毒液麻痺牠們!

 

螢幕快照 2017-08-27 下午1.41.39特化的第一對鉗狀附肢

 

蜈蚣有個外號叫「百足蟲」,但目前還沒有發現剛好50對足的,大多數都是奇數對,例如15或17對足。
全世界的蜈蚣超過8000種,地理分布十分廣泛,由於牠們的表皮沒有臘質,水份容易流失,所以大多躲在土壤、落葉或石頭底下。

有些蜈蚣種類的體型小至數毫米,牠們可能連你的表皮都刺不進去;
但也有大到30公分的,正常人絕對不會想被這些「大蟲」咬到。

一般人被蜈蚣咬到其實不會太嚴重,除了很痛以外,傷口處可能會腫脹,伴隨著些許發抖、發燒等症狀,但不至於致死
可如果是小孩子,或是過敏性體質者,則可能導致過敏性休克,不得不注意。

 

「蜈蚣毒」稱為Centipede venom,與蛇毒一樣都是由複合蛋白質組成,具有麻痺、溶血性以及誘導血小板聚集的功用。

若不慎被蜈蚣咬到,應立即用肥皂水清洗傷口,並利用器具吸出毒液,引起全身症狀者應盡速就醫,如果可以捕捉該蜈蚣的話最好,或是記得其特徵樣貌

 

參考資料:

蜈蚣-維基百科

Centipede bite-Wikipedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: