人群裡的孤單

你好,今天為你講述的是《新科學家(New Scientist)》雜誌裡的封面文章:「人群裡的孤單(Alone In A Crowd)」。

這篇文章的作者是 莫亞·薩那 (Moya Sarner),是個科普專欄的自由撰稿人。

這篇文章講的是我們每個人都會碰到的情緒問題,也就是「孤獨感」的問題。

「孤獨感」是種很奇怪的情緒,我們每個人或多或少都碰到過,但卻少有人針對這個問題深入思考過。

有時候我們明明是一個人,但卻不會感覺孤獨;
但有時候身在一個熱鬧的環境裡,明明身旁有一群人在嬉鬧,但孤獨感卻不自覺得湧現,而且還讓我們孤獨得無法忍受。

雖然我們時常提到「孤獨老人」,但根據英國精神健康基金會的研究,在現代社會中,年輕人的孤獨感其實遠比老年人要多得多。

而今天的這篇文章深入地分析了「孤獨感究竟從何而生?」以及「為何長期的孤獨感對一個人其實是有害的?」
而且,孤獨感不但對我們的心理健康有害,甚至還會影響到我們的健康與壽命。

下面分成三個部分來為你解說這篇文章。

 

一、孤獨感從何而來?

沒有人會覺得孤獨感是一種舒服的體驗。
孤獨感會讓你難受,讓你覺得焦慮、煩躁,還會讓你整天都因為這種感受而提不起勁。

但你有沒有想過,既然「孤獨感」對我們的危害這麼大,那為什麼在進化的過程中,我們沒有把這種「孤獨感」給擇汰掉,反而讓它保留下來了呢?

根據科學研究,「孤獨感其實就跟疼痛、飢餓一樣,都是一種人類的生理預警機制。」

要知道,人類在野外的生存能力是很差的。我們不像其他動物那樣,跑得快、有爪子、有獠牙。
所以,在這種先天的條件缺陷下,人類走向了群居社會的演化路徑,成為一種無法脫離團體生活的社會性動物

在這種條件下,一旦我們落單了,那就代表我們就危險了,我們可能成為野獸的午餐,風險大大地提高了。

也正因為如此,「孤獨感」才會讓我們產生不愉快的感覺。
因為「孤獨感」本身就是要讓落單的人有所警惕,讓你感到威脅與恐懼,而盡快回歸群體的生活

這也就能解釋「為何孤獨感為何時常導致失眠」的問題,因為強烈的不安全感會讓你隨時保持警覺。
換句話說,「孤獨感」其實是從生理的角度在救你的命!

一般來說,我們都認為網路的出現使得人們變得更加孤獨了。

但是,匹茲堡大學的 布萊恩·普力邁克教授在調查了17001932歲的年輕人之後發現:

只有重度社群媒體的使用者才會因此感覺孤獨。

如果你只是把網路當成用來查資料的工具的話,你是不會因此感到孤獨的。
只有那些漫無目的地在臉書、IG上猛滑閒逛,還加了一堆自己其實並不熟悉的朋友的人,才會因此感到孤獨

因為在社群媒體上,我們總是會想表現的比真實生活還要精彩、幸福,所以往往會誇大自己的生活與感受。
而這種虛構的、誇大的幸福,反而容易刺激其他人的比較心態與負面情緒,讓看的人覺得「你的生活多采多姿」。
這種無端地攀比、羨慕,反而容易加深人們的孤獨感。

這也說明了「為何在現在這個時代,年輕人會比老年人更容易感到孤獨。」
因為在年輕族群裡,重度的社群媒體使用者更多。

再加上年輕人的生活有著更多的不確定性,可能需要為了一份工作而離鄉背井,一個人在異地生活
可能沒有結婚,也沒有伴侶,所以會經常感到強烈的孤獨感。

 

二、孤獨感的害處

其實,孤獨感人人都會有。
偶爾的孤獨是沒關係的,因為那只是種生理的預警機制。
但長期的孤獨感就不一樣了,那反而會對我們的身體帶來嚴重的傷害。

因為為了擺脫孤獨感,人們會更容易做出許多危險的舉動和不好的決定,例如:暴飲暴食、酗酒、吸毒、危險性行為,甚至從事玩命的活動以追求刺激
而這些還僅僅是孤獨感在心理層面的害處而已。

生理的角度來看,長期的孤獨感對人體的危害,其實並不亞於吸菸與肥胖
長期的孤獨感對身體造成的傷害,相當於「一天抽15根菸」,而且早死的機率比一般人高出了26%,對大腦與基因也都有嚴重的損害。

這其實不難理解,因為孤獨感作為一種生理預警機制,自然就會影響你體內的激素分泌與免疫系統。

而長期的孤獨感,其實就相當於「長期處於壓力狀態」,所以體內的發炎反應也會增加。
而且在這種預警機制帶來的壓力下,你對負面訊息和威脅的感受能力也會變得比原來更強,於是讓你陷入孤獨感更加強烈的焦慮與恐慌之中,形成一種惡性循環

 

三、如何對抗孤獨感?

既然孤獨感帶來的危害這麼大,那我們有沒有什麼方法能夠對抗這種孤獨感呢?

文章裡提供了兩個方法:「建立高質量的交友關係」和「尋找自己的使命感」。

根據牛津大學的人類學家 羅賓·鄧巴(對!就是提出「鄧巴數字」的那個鄧巴)的研究發現:「對抗孤獨感,需要的是社交關係的『質量』,而不是數量。」

如果想要脫離孤獨感,你需要做的不是努力地去結交一堆狐群狗黨,而是「和至少五位家人或朋友建立高質量的社交關係。
40%的社交時間花在這五個人身上,例如沒事的時候就問候對方一下,經常關心他們近況,也時常與這些人碰面、聚會

「尋找使命感」,其實就是為自己的生活找到一個目標,為自己的生命訂定一個人生意義
就算只是經常幫助他人也好,也可以幫助你對抗孤獨感。
因為一個有使命感的人不容易迷茫,會朝著一個確定的目標努力。

 

最後,用文章裡的一個句子來做結尾:

Finding a sense of purpose and meaning in life can overcome the negative effects of loneliness.
(找到生活的目標與意義,可以幫助你克服孤獨感帶來的消極想法)

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

對「人群裡的孤單」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: