《世界植物系列》-可可

在甜食界舉足輕重的巧克力,深受男女老少喜愛,適量的攝取能使人心情愉悅,充滿幸福感。雖然巧克力感覺大家都很熟悉,但說到製作巧克力的可可,相信大多數人連看都沒看過,甚至連樣子都不曉得,今天就來帶大家好好認識一下。

 

可可,學名Theobroma cacao,其中屬名Theobroma是希臘語,意思為「神的食物」。
屬於錦葵科的熱帶常綠植物原產於美洲,現普遍種植於非洲、拉丁美洲以及東南亞
可可樹最高可長至15米,果食為莢狀,內約20至100粒種子,收穫後需經發酵,然後將果肉剔除,即可得製做巧克力的重要原料-可可豆

 

螢幕快照 2017-08-24 下午4.31.46可可果實剖開樣貌

 

可可的種植源於3000年前的馬雅人,他們稱之為Cacau,將可可豆烘乾碾碎,混合水和辣椒,製成一種苦的飲料,因其含有微量可可鹼咖啡因,能使飲用者感到興奮。

而且,可可果肉在經發酵後,還可以做成酒精濃度約為5%的微甜泡沫飲品

根據考古學家的考據,古代的釀酒師會釀造一種chicha啤酒。
而在發酵可可豆時,意外發現發現巧克力濃郁的香味,進而種植可可樹並嘗試食用更苦的可可豆。而且現在中美洲仍舊有一些國家依然保持著這種喝可可酒精飲料的習慣。

另外,由於馬雅時期貿易發展繁盛,而可可豆又有極高的交易價值,所以在當時可可豆更被視為貴重的貨幣以交換物品。
10顆可可豆可買一隻兔子、12粒就可以召到一個妓女、100顆可可豆可換一個奴隸……等。

也因此馬雅人膜拜名為Ek Chuah的神祉,祂不僅是可可神,同時也是商業之神,在祭典中有著舉足輕重的地位。

3e8c1eae6a9476a8c19d75bd0b67457d--chocolate-factory-commerce瑪雅的可可神-Ek Chuah

 

到了西元13世紀中葉,善戰的阿茲堤克民族逐漸取得中美區域控制權,由於位處墨西哥高地,可可樹難以生長,因此還需藉由殖民地的進貢或與馬雅人交易獲取穩定的可可豆供應。

後來傳回中南美的阿茲提克帝國,他們稱之為Xocoatl,意思是「苦澀的水」,而為皇室專門配製的熱飲則稱為Chocolatl,意思為「熱飲」,這也是chocolate一詞的來源。

除此之外,瑪雅人深知可可對身體的妙用,所以當時可可就已經被作為催淫藥來使用。
而到了阿茲堤克時代更是深化了這一功能,妓女們會把費用中的部分可可豆拿來烘烤並碾碎,再加上玉米和辣椒製作催淫藥,這種黏稠湯劑可以很快讓雙方進入愉快的狀態。

而可可豆的東傳,則要等到16世紀時西班牙航海家將可可豆從墨西哥傳至西班牙。
在可可豆剛傳入歐洲的時候,其實是作為一種「藥品」並管制其流通的。
因為當時的天主教認為可可豆會讓食用者興奮,進而引發人們的慾望,是一種「享樂」的產物,與教義的禁慾主義相違背,所以才將可可豆視為管制商品。
但是後來人們發現,這其實是多想了,因為作為藥品的可可其實又苦又澀,根本刺激不了當時歐洲人的飲用慾望。
而後來有一名西班牙傳教士意外地將牛奶和可可漿液混合,發現味道還不錯,然後又加了一些蜂蜜,讓味道變得更加可口,可可才逐漸被歐洲人接受。
可可在當時一直是種飲品(你可以想成是可可牛奶),一直要到1674年才發明製造固體巧克力的方法。

 

可可適合生長於赤道附近,需要高溫潮濕的環境,生長相當緩慢且嬌嫩,種植5至7年後始生產可可豆,約在25年後達最高產量。
主要危害可可產業的有粉蚧所引起的枝條瘤腫病真菌導致的角果黑腐病

 

可可豆經發酵、曬乾、研磨可提煉可可漿,榨完可可脂的可可塊可磨成可可粉,是製造巧克力的主要原料。
巧克力含有豐富的鐵、鈣、鎂、鉀、維生素A、維生素C和可可鹼以及少量咖啡因,具有提升精神、興奮的效果。

 

螢幕快照 2017-08-24 下午4.32.05曬乾的可可豆

 

雖然大家吃巧克力多半是消遣,但它也存在不少保健功效,例如有益循環系統、抗氧化、抗憂鬱、降低血壓、緩和腹瀉等。
而且能夠使人產生愉悅幸福感,因其含有的色胺酸能幫助人體合成血清素,當血清素充足時便能穩定情緒於和諧中。

值得注意的是,巧克力雖對人類無毒,但對許多動物,如狗、貓、馬、老鼠等動物來說,因為牠們無法有效的代謝可可鹼,過量食用會產生暈眩、嘔吐、腹瀉等中毒症狀,甚至引起癲癇、心臟病及內出血,終至死亡。
所以千萬不可讓家裡的毛小孩們吃巧克力才是

另外,大家應該都有聽過「巧克力會讓食用者產生一種『戀愛的感覺』」對吧!
而吃巧克力之所以會產生這種「戀愛的感覺」,是因為可可裡有一種俗稱「極樂醯胺(花生四烯乙醇胺)」的神經傳導物質,這種物質會讓大腦產生愉快的感覺。
而且,如果你一次吃下11公斤的高純度巧克力的話,就可以獲得跟吸迷幻藥一樣的快感喔!(但前提是你得有辦法吃那麼多巧克力XD)

好的巧克力具有濃厚香氣、外觀光亮且質感滑潤,兼顧了食用的振奮感和保健功效。
但也不是所有巧克力都這麼優秀喔,如果吃了一堆都是超甜的巧克力,只怕只會帶來更多肥胖的可能性而已。
喜愛巧克力的你不妨也來吃點黑巧克力吧,那才是它真正的原味喲。

 

參考文獻:

可可樹-維基百科

巧克力-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: