手機為何會有保固?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

本週的內容將為你講述經濟學裡一個十分重要,但其實也很好理解的主題:「邊際」概念。

本週的內容是經濟學裡一個十分重要的概念,也就是「邊際概念」。
雖然這個概念非常簡短,短到我們只花了一週的時間就說完了它意涵,但其實「邊際」對經濟學的影響卻是十分巨大的,值得大家細細玩味。

而在我們學過「邊際」的概念之後,就要記得「永遠盯著『邊際』看」。
邊際,就是「新增的新增」。

和「邊際」相對的,是盯著「平均」與「總量」看,但這不是經濟學關心的。
經濟學關心的是「邊際」,關心的是「你應該將手上的有限資源投資到什麼用途上去、從事什麼活動?」

這時候,我們就能用「邊際概念」來做為我們「要怎麼做」的準則
「要怎麼做?」取決於哪個行為的「邊際收益」更大

我們口袋裡的錢都是有限的資源,能夠被用在各種不同的用途上。而各種不同的用途又能為我們帶來不同的收益,所以我們到底該將這筆錢用在哪呢?
透過「邊際概念」,我們就能找出那個能夠帶來最高回報的項目,然後將資源用到這個用途上去。

所以你看,雖然哲學家和社會學家們都很喜歡討論「人性是善?還是惡?」的問題,但經濟學家們對這個問題並不關心。

因為人性的善惡,其實只是一個「平均」與「總量」的問題

「人平均來說是善的還是惡的?」
「人總體來說是善的還是惡的?」

但一個人是不是善良,其實無所謂,因為那都是過去的總量,或者平均量

經濟學家們關心的問題是:
如果條件發生變化,人的行為、人的方向會發生什麼改變?

例如一個人餓了三天、餓了七天,那麼他人性邪惡的一面會不會變得多一點?
如果社會對良好行為的獎勵增加了,或對不法行為的懲罰加重了,那麼人性中的善會不會表現得多一點?

人情淡薄與否?經濟學家不關心,
他們關心的是「如果時間成本高一點,那麼人情是不是就會變得淡薄一點?人與人之間的禮數是不是就會簡化一點?」

例如我們時常聽到的「大都市裡的人比較冷漠,鄉村裡的人則比較好客、熱情」。
社會學家、哲學家會怎麼理解這個問題呢?
他們會從道德、社會的結構、文化差異、親緣疏近……等,以「總量」和「平均」角度來分析為何會如此。

但經濟學家呢?經濟學家會怎麼說?

經濟學家只會給你一個簡短的回答:「因為都市人的時間成本比較高,所以他們的耐心就會比較低。」

經濟學在乎的是「能指引未來行動」的那些東西
只有「邊際概念」才能指引我們未來應該做什麼?往哪裡去?
而那些「平均的概念」、「總量的概念」,對指引未來並沒有幫助。

 

週一為大家留了一個思考題:

為何手機廠商,或是其他的3C產品,都要給顧客一年的保固,乃至於終身保固呢?

雖然這個問題看似很難回答,但我們只要學過「邊際概念」之後,就能用「邊際」的思維想透這個問題,十分簡單。

還記得我們週一提過的「邊際成本」嗎?也就是「當你『新增』一個單位的產量時,『新增』的成本」。
而邊際成本究竟是逐漸上升?還是逐漸下降?其實要看是從哪個部分來切入。

例如你現在要從頭開始生產一支手機,一支全新的手機,要花多少錢?
要花很多錢,要花數以億計的美金。

你要請一批團隊來設計外觀、另一批團隊來設計硬體;
找工廠為你量身訂做手機的螢幕、外殼、CPU、記憶體、主機板,和各種晶片等等,要花非常多的錢。

那麼假設你一次生產一千萬支手機呢?
你前面的開發成本、開模成本、交易成本就可以被分攤到這一千萬支手機上,而讓每支手機的生產成本趨近於物料成本。

所以你看,在這一支到一千萬支的過程中,每多生產一批手機的成本,其實都會比上一批的成本要低。也就是說「邊際成本」是逐漸降低的,是不斷逼近生產這支手機的物料成本的

這是「生產產品」、「生產手機」的面向。
那「提高產品的良率」呢?也就是「品質檢驗」的面向呢?
「提高良率」的邊際成本會逐漸變高?還是逐漸變低?

答案是:提高良率的「邊際成本」會不斷變高

讓手機的良率從50%上升到60%,這比較容易做到;
60%90%,隨然難度提高了一點,但可能也不難做到;
但從90%提升到99%呢?這就更難做到了;
99%99.99%呢?這就變得非常困難了。

一旦品質檢驗的難度提高,也就代表著「檢驗的成本提高」了,而且要求的良率越高,成本提升的幅度就越大。
當成本大到一定程度的時候,「找出那一兩個瑕疵品」就變得很不划算了。
因為這個時候,找出瑕疵品的「邊際成本」會遠大於「邊際效益」。

那怎麼辦?

很簡單,就是「讓消費者們去把這些瑕疵品找出來」。
先把產品賣出去,再提供消費者一年保固,保固期間包修、包換

透過消費者的手來為產品做檢驗,如此一來,就不需要在檢驗產品上花大把鈔票了,只要提供「保固」就夠了。

 

你看,在學了經濟學之後,你看世界的角度是不是漸漸變得跟以前不一樣了呢?
但我們日後的內容還會繼續顛覆你的世界觀,讓你的思維變得更加清澈,敬請期待。

好,關於「邊際」的概念我們就先說到這裡,日後我們還會不斷用到這個概念,讓你更加熟悉「邊際」的威力。
下週開始,我們要講述一個新的單元:「需求定律」。

 

今天就到這邊,我們下週見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: