女友與兄弟之間該如何抉擇?

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

本週的內容將為你講述經濟學裡一個十分重要,但其實也很好理解的主題:「邊際」概念。

不知道你還記不記得我們這個專欄剛開張時的那篇《個人估值》?

我們在那篇文章裡提到了 亞當·斯密的《國富論》裡一個非常著名的悖論,也就是「鑽石與水的價值悖論」:

沒什麼東西比水更有用,但它能夠交換的貨物卻非常有限,而且人們通常只需要付出很少的代價就可以換到水。
反之,鑽石對人而言並沒有什麼用處,但我們卻可以用它換來大量的貨品。

當時我們說「任何商品在不同的人、地、時,就會有不同的個人估值」。
所以,在水資源不那麼缺乏的地方,鑽石就會因為較難取得,所以會顯得比較貴。
也就是「交換價值>使用價值」的情況。

但其實「價值悖論」,還有另外一層解釋,也就是我們今天要談到的概念:「邊際概念」。

那麼什麼是「邊際」呢?

邊際」就是「『新增』帶來的『新增』!

 

例如什麼叫做「邊際成本」?
邊際成本」就是「當你『新增』一個單位的產量時,『新增』的成本」;

什麼叫作「邊際效益」?

邊際效益」就是「當你『新增』一個單位的物品或勞動時,『新增』的效益」。

 

我知道這好像還是有點太學術,所以我舉一點生活中會碰到的例子來詳細說明這兩個概念。

「邊際效益」是什麼?

「邊際效益」就是:

你在肚子很餓的時候,吃第一個三明治會覺得「很幸福」;
吃第二個三明治會覺得「還不錯」;
吃第三個三明治會覺得「好像……夠了」;
吃第四個三明治會覺得「不了!太多了!我有點想吐了!」。

你看,隨著你吃的數量而變化的「感覺」,就是「邊際效益」。
也就是「你多吃(新增)一個三明治而新增的感覺」。

這邊還有一個邊際概念的重點,那就是「邊際效益遞減」的規律。

你看,隨著你吃的三明治數量變多,你的幸福感就越來越低。
這就是「邊際效益遞減」規律,也就是「新增的效益越來越少,效益遞減」。

而「邊際成本」因為是「所需付出的代價」,所以需要考慮不同的情況。
有時候「邊際成本」的增長會趨於減緩。
例如你生產一件產品的成本,和你生產一百件商品時,每一件產品的成本就會有所不同。

但是也有「邊際成本」的增長會隨著新增而增加的情況;
例如唸書的時候,從60分的成績進步到80分可能很容易。但是從80分進步到90分,就會變得難一些;
而從90分進度到99分,甚至100分就會變得更難,你所需要付出的成本就更高。

 

而當我們把這兩條曲線畫在同一張圖上時,就會發現兩條線會在某一點相交(因為一個向上,一個向下),也就是「邊際平衡」。

換句話說,這時候就代表「新增一個單位所需付出的成本,就等於新增一個單位所能獲得的效益」,沒賺沒賠,有做等於沒做。

所以,當我們在學過「邊際概念」之後,再回過頭來看「價值悖論」,問題就變得更清楚了。

為什麼「水明明比較有用,但價格卻比鑽石這種沒用的東西低呢?」
對!你猜對了!就是因為「邊際概念」。

因為水雖然有用,但是水有用的「效益」卻是隨著新增而逐漸降低的,也就是「邊際效益變低了」。

你看,你在口渴的時候,你會花十塊錢買水;如果覺得不夠,你會花二十塊買水、三十塊買水。
但是隨著你付出的成本越多,你也就越來越不渴,所以水的效益對你來說就越來越少了。

那麼鑽石呢?
雖然鑽石沒有用,但假設一顆鑽石要一萬塊,而你現在一顆鑽石也沒有,那麼「擁有一顆鑽石」為你帶來的幸福感(效益),就會比你買一萬塊的水的效益來的更大。

換句話說,就是「當人們處在『邊際平衡』的時候,就會停止對這項商品的消費,轉向對其他選擇付費。」

因為在「過了邊際平衡點之後,邊際成本就會大於邊際效益」,所以這時候花錢在邊際效益較低的選擇上,那就反而會讓自己吃虧。

所以,當我們在花錢的時候,追求的就只有一件事,那就是「讓水的邊際效益,跟鑽石帶給你的邊際效益相等」。


也就是說,我們要如何保證有限的金錢能夠為帶來最大的功效呢?
那就是「我們的每一分錢都花到『邊際效益』最大的那個商品上去」。

如果水的邊際效益更大,那我們就把錢花到買水上頭。直到水的邊際效益跌到跟鑽石帶給我們的邊際效益一樣為止,我們才會把錢轉向購買鑽石。

我們再把視野放大一點來看,其實我們身上所有的財物、我們進行的活動、和不同的人打交道、花的時間……等,每一樣商品,每一個活動,他們的「邊際效益」都是一樣的

如果不一樣會發生什麼事呢?如果不一樣的話,我們就會做出調整。


例如你花很多時間陪伴女友,但是就是因為長時間陪伴在她身邊,所以陪伴在她身邊的效益變低了。
所以這時候你就會想:「如果我這時候和我的朋友混在一起,那效益將會更大」,於是你就拿起手機找朋友規劃晚上的行程。

你看,從「邊際」的角度上來看,你對女友的愛,和你對朋友的愛其實是一樣的。

 

好,今天的最後為你留了一道思考題:

「為何手機廠商,或是其他的3C產品,都要給顧客一年的保固,乃至於終身保固呢?」

歡迎你跟我說說你的看法。

以上就是今天的《五分鐘經濟學》,我們週三見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: