《常見毒物課》-鈴蘭

美麗芬芳的鈴蘭,又稱山谷百合、風鈴草、君影草,原產於北半球溫帶,是多年生的草本植物。夏季時盛開的鈴蘭花小巧可愛,是倒吊著的鐘形白色花,具有迷人香氣,果實屬漿果,成熟時為紅色。

花語為:「幸福再次降臨」,相當浪漫。

但是沒想到吧,這樣看似無害的美麗小花,竟然是高毒性
鈴蘭全株含果實均帶毒,主要有毒物質為強心苷類,包含鈴蘭毒苷(Convallatoxin)、鈴蘭苦苷(Convallamarin)和鈴蘭糖苷(Convalloside)等。
倘若誤食會造成噁心、嘔吐、流涎、腹瀉,嚴重者會頭暈頭痛,心律不整甚至心臟衰竭

 中毒者應立即催吐並大量飲水,並視情況緊急就醫

 說到鈴蘭就會讓小編想到小時候看的一部日本感人電視劇,是1999NHK出品的。讓人有點懷念純真善良的女主角阿,還有在雪花紛飛的白色世界,有那麼一座明日車站……。(原來那麼早就開始流行元素啊)

 參考資料:
鈴蘭-維基百科
鈴蘭-華人百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: