《世界植物系列》-甜菜

在甘蔗以外,有一種植物也被視為重要糖料作物,那便是甜菜

因為甘蔗產於熱帶,而溫帶地區的人們,除了從熱帶進口,或是在自己的熱帶殖民地栽種甘蔗,似乎沒有其他的食用糖來源。

 

甜菜最初種植於羅馬,古帶羅馬帝國用來治療便秘和發燒,甜菜的葉子則可拿來包裹外傷。
因甜菜汁含硼的關係,古歐洲人甚至用它作春藥

甜菜的製糖價值一直沒有被正視,直到19世紀拿破崙戰爭期間,甜菜工業才得以迅速展。
原因是1807年,英國對法國及其他歐洲國家進行貿易封鎖,中斷西印度群島對歐洲的蔗糖供應。

為了因應糖料短缺的問題,所以法國人才在1812年開發出以甜菜為原料的製糖技術。
直到1880年,全球超過50%的食用糖都是由甜菜提煉
而目前甜菜則佔世界砂糖產量的30%,主要供應歐洲市場。

 

甜菜為二年生的草本植物,喜好涼爽氣候的環境。
膨脹的根中含糖分,皮有紅色、紫色、白色等不同品種,可用來生產砂糖,但是生長於高溫或潮濕環境下的甜菜,其根部含糖量較低

除了產糖用途外,甜菜根本身也可作為蔬菜食用,被稱做紅菜頭。
但若食用過多甜菜,則會使小便顏色變紅。
因其色素含量高的關係,大約有10%的甜菜是用來提煉食用色素,包含主要的甜菜紅(batalain),以及紅色的Betacyanins及黃色的Betaxanthins

 

其營養成分高,富含維生素C和維生素A,維生素B1、B2,粗蛋白,粗脂肪、膳食纖維、容易消化吸收的醣類,及鐵、鈣、鉀、鋅等礦物質

而甜菜在近代被視為養生聖品,許多報導皆宣揚食用甜菜的諸多好處,更有文獻指出對降血壓的效果顯著
原因在於甜菜根汁中的無機硝酸鹽在食用後會被轉為氧化硝酸鹽氣體,這種氣體能促進血管擴張,達到降血壓效果

 

看完這麼多甜菜的好處,是否也對它有點興趣了呢?
在台灣的飲食文化,甜菜的確鮮少出現,甚至有人活了大半輩子也沒真正吃過甜菜料理。
不過這都沒關係,有機會的話還是可以自己在家嘗試看看。

小編在此提醒讀者,選購甜菜時要注意球根外觀是否完整光滑,應挑選觸感紮實不軟爛,顏色鮮豔不黯淡者為佳
新鮮帶葉的甜菜根可以冷藏3~4天,若去除葉子則可延長2~4週
但由於糖份及色素含量高的關係,為了您的體重著想,也不建議長期吃太多喔!

 

參考資料:

甜菜-維基百科

糖用甜菜-維基百科

甜菜根內的硝酸鹽有利於降血壓-BBC中文網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: