人們為什麼會想離職?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」,尤其是「自我管理」的部分來為你講述。

在開始之前,想先問你一個問題:「人們為什麼會想離職?

相信大家都有聽過不少離職原因。合情合理者有之,光怪陸離者有之,內容可以說五花八門。

當然,絕大多數的離職原因其實都是複雜的,都是各種因素的綜合性考量。

但如果我們將那些表面故事去除掉,只看背後的原因來看的話,那就不外乎是前兩週提到的「動機因素」、「保健因素」、「激勵因素」,和我們幾天要說的「生理因素」。

什麼是「內在因素」呢?

先請你想一想身邊有沒有這樣的朋友:

他可能會向你抱怨公司的工作太過疲勞、太過辛苦、加班文化過於病態,所以最後選擇了離職一途。但是,不久之後,他找到的新工作又是同樣性質、同樣的血汗、同樣的加班地獄。

其實現實生活中,真的有不少人都活在這種「離職的輪迴」裡。無論他們換了多少次工作,仍然換湯不換藥,本質上都是在同一種迴圈中掙扎。

上面說的那種情況,其實是一種很常見的離職情況。
而「內在因素」在這種離職情況上,就起了很大的作用。

內在因素(visceral factors」是神經經濟學家 喬治·羅文斯坦(George Loewenstein1996年提出的概念,指的是「體內分泌的那些影響了我們行為的化學物質。

例如:一個平常很容易溝通,也很理性的人,當他在生氣的時候,你和他的溝通就會變得極度困難,而且他也會變得感情用事。

這也就是為什麼人們在衝動、憤怒、興奮的時候,就特別容易做出一些離譜行為的原因。

因為這時候,人們的行動受到了「內在因素」的控制,所以那些理性、承諾、他人的感受、風險評估……,都會被忽視,行動的範圍就被限制在「消化當下那些大量生產的化學物質」上。

這些化學物質會讓人表現出一些劇烈的情緒,會讓人變得鑽牛角尖、變得不顧一切、變得異常勇敢,但也異常魯莽。

但是這種「影響了我們行為的化學物質」不只會影響人們的瞬間情緒,同時也會「緩慢但長期」影響人們的行為

例如:「疲勞」其實也會產生不同的內分泌,而且在越疲勞的情況下,這些化學物質的分泌量就越大。只是這種物質對人們的影響並不如那些瞬間情緒的內分泌來得嚴重,所以時常被人們忽略。

加班,尤其是經常性的超時加班,其實會對身體產生非常巨大的影響。
只是我們不容易察覺這種慢慢累積的化學物質,但卻會隨著這種超時加班,漸漸使我們對現在所做的事情感到厭惡,進而降低繼續做這份工作的動機

這種情況,並不是因為自己不想努力,也不是因為自己的抗壓性不足,而是因為「體內累積的化學物質已經達到某種生理極限」。
這種情況並不是用理性、核心精神,或是公司文化就可以消除的,而是需要「休息」,才能讓這些化學物質的數量降下去。

在這種情況下,透過理性說服自己,或是透過自我激勵來抵抗這種體內的化學物質,有時候非但沒用,而且還會適得其反的讓自己更加疲勞

 

所以,這種「內在因素」造成的離職的背後邏輯是:

雖然你努力讓自己表現出符合情境需要的反應,但是其實你身體裡的化學變化卻悄悄地在發生變化,逐漸影響你的情緒。
而當你在工作上有了負面情緒,那麼這個負面情緒就會影響你的工作效率。

最後,你就會越做越疲勞,越來越想離職。」

 

那麼人們為何會出現那種「因為加班而離職,但又進到下一個同樣有加班文化的公司」的循環中呢?

一些研究結果顯示:「加班行為,其實和人們安全感有關」。

當人們的安全感比較低的時候,就會透過加班來增加自己工作的安全感
而且,腦筋越是清楚的人,和那些在工作中擔任關鍵角色的人,就越是願意藉由加班來增加自己的安全感。

所以,其實我們應該要反過來看,我們之所以會陷入這種「加班文化的無限輪迴」,是因為我們運氣不好?還是因為我們其實非常不安?
也許,我們就是因為自身的不安,而刻意讓自己去選擇那些有加班文化的工作

而這種「加班」與「安全感」的關聯,其實也可以用來解釋「加班文化」的生成原因。
因為,「越是擔任要職的人就越願意加班」,上行下效,下屬也不敢不加班,所以就讓公司出現這種文化。

所以,很多時候,當我們開始對一個工作感到厭惡,萌生離職念頭的時候,我們該做的不是反過來責怪自己的無能,而是要先看看「工作在你身上造成的疲勞感有多大?」

如果我們無視工作帶來的疲勞感,只是不斷地看一些心靈雞湯、不斷催眠自己,告誡自己應該要更努力一點,那非但無助於事,反而可能讓我們變得更加疲憊。
最後,你的工作效率不但會變得越來越低,你也會變得越來越不開心。

所以,如果你對工作的厭惡是來自於工作帶來的疲勞感的話,那麼你真正該做的事情就是「好好休息」,甚至是為了「休息而離職」
唯有這麼做,才可能真的對你的身心有幫助。

 

好,我們今天就先聊到這裡,下週接著聊。

我們下週見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: