《常見毒物課》-紅火蟻

「紅火蟻」,是一種農業及醫學害蟲,源自於南美洲,1930年代首先傳入美國,20世紀末傳入台灣、中國廣東、澳洲,為世界百大外來入侵物種。

台灣在桃園嘉義較常見,為重點防治地區。農田、庭園、學校操場、高爾夫球場都有可能出現。

 

紅火蟻長約3~6 mm,顏色為紅褐色,腹節則為黑色,外型上有時難以和其他螞蟻作區別
主要辨識依據為小山丘狀的蟻丘,成熟的紅火蟻丘可突出地面高達10 cm,深度可達20 m,裏頭約10萬隻紅火蟻
紅火蟻的行動相當迅速,若不慎驚擾到蟻群,甚至破壞蟻丘,紅火蟻會立即傾巢而出攻擊破壞者。

螢幕快照 2017-08-13 下午4.24.32紅火蟻丘

 

攻擊時,牠們會以大顎固定目標皮膚,接著以螫針刺入皮下,注入毒液,這樣的行為會反覆多次
傷口附近會有極強烈灼熱痛癢感,少部分具過敏體質的患者會有休克危險。
數小時後會形成非常癢的無菌性膿泡,若不慎抓破容易轉為蜂窩性組織炎

 

一般叮咬可塗抹藥膏並服用抗過敏藥物,若膿泡破掉需投予抗生素以防感染,休克患者則需緊急送醫施打腎上腺素

如果在野外或家附近發現紅火蟻丘,可聯繫行政院農委會動植物防疫檢疫局,或是國家紅火蟻防治中心尋求協助。

 

參考資料:

紅火蟻-維基百科

小心火蟻的危害-綠十字健康網

火蟻咬傷處理三步驟

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: