《世界植物系列》-大豆

大豆(Glycine max)與亞洲人的飲食關係密切,舉凡豆漿、豆腐、豆干、豆花、豆豉、醬油以及豆瓣醬等,為數眾多的豆類製品都是由大豆製成。
大豆素有「田裡的肉」美稱,相等重量的大豆及肉類相比,蛋白質含量約莫是肉類的兩倍對於素食者來說絕對是優良的蛋白質來源

 

大豆原產於中國,三字經中「稻粱菽,麥黍稷」的「」字,指的便是豆類。其中包含了大豆,以及紅豆、綠豆等小豆。

大豆為雙子葉的一年生草本植物,會開白色或紫色的蝶狀花,結成的莢果表面有毛,內含約2至4顆種子。
成熟大豆的外殼相當堅硬且防水,可以保護子葉及胚,以確保適當時機來臨時能順利發芽。

 

許多豆類植物皆有與其根部共生的根瘤菌(Rhizobium),大豆也不例外,這類根瘤菌擁有固氮能力,能將大氣中的氮氣轉變為氨,而氨溶於水中形成銨離子再被植物吸收,這也是為什麼大豆含有較高的植物性蛋白質

螢幕快照 2017-08-10 上午12.26.35

豆科植物根部的根瘤

 

因此特性,也有許多豆科植物被農民利用作為綠肥,可以增加田地中的氮肥含量,改善土壤肥沃度。
在早期化學肥料尚未普及時,糞肥及綠肥都是相當常見的氮肥來源。
而實際上傳統的做法也是對環境較好的永續作法,畢竟化學肥料長期使用下來,會有嚴重的土壤酸化問題。

 

比較有趣的是,大部分人的認知裡會將大豆視為黃豆,但黃豆只是大豆的一種,意思是黃色種皮的大豆,它的產量最高,用途也最廣泛。而鮮少有人知道黑豆也是大豆,就是黑色種皮的大豆。另外我們時常拿來當作小菜的毛豆,它的真實身分即是尚未完全成熟的大豆,大約在豆莢八分熟時採收即為毛豆。

因此,黃豆、黑豆、毛豆本一家,應該不會太令人難以接受吧?

 

現今市面上的大豆約九成都是基改大豆,這源自於1995年美國孟山都(Monsanto)這間農業生技公司,開發出了帶有抗殺草劑基因的大豆,只要農民種植這款基改大豆,便可肆無忌憚地使用他們家生產的殺草劑來去除雜草,而不用擔心影響大豆生長。這樣的設計相當符合現代化農業需求:快、省事、效果好。

但是,夾帶外來基因的大豆也就這樣被人們吃下肚,也汙染了原本野生的天然大豆。
誰也不敢保證基因改造作物對人類健康無害,甚至在將來會對整個環境造成怎樣的影響。
縱使尚有疑慮,目前大豆產業也已經無法回復到原先的樣貌。面對其他作物的基因改造,人類應當抱持更加謹慎且畏懼的心態來面對,以免在解決問題的同時,製造出更大的問題。

 

聯合國農糧署很可愛地將去年(2016)訂定為「國際豆類年」,既名為豆類想當然爾就該有大豆這個豆類代表才對,但實際上裡頭包含蠶豆、扁豆、豌豆、花生等各種你想得到的豆子,就是不包含大豆。

什麼?這也太奇怪了吧!原來是因為農糧署將豆類定義為「收穫後用作乾粒糧食的一年生豆科植物」,而西方人多半拿大豆來榨油,並不將它當作糧食看待,這點實在令小編相當不平衡。

雖然現在歐美國家也逐漸開始吃豆腐,主要是為了取代乳製品,但還是真心希望聯合國農糧署能早日將大豆納入到豆類行列中呀。

 

 

參考資料:

大豆-維基百科

孟山都-維基百科

大豆三兄弟:黃豆、黑豆、毛豆-食力Food Next

【豆類年專題】2016豆類年簡介-CASE報科學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: