《常見毒物課》-萬年青

萬年青,一種多年生常綠草本植物,是相當常見的觀賞植物。
植如其名,萬年青的葉片翠綠,四季常青,通常分布於海拔700~1700公尺的森林或草坡上

這種植物體內含有萬年青甙,具有強心利尿的功能,但過量服用則有生命危險

若不慎吃下一堆萬年青,約1小時會出現噁心嘔吐、頭暈頭疼、流口水、眼花疲倦等症狀,嚴重者會有腹痛腹瀉、四肢麻木、皮膚蒼白、血壓下降,最後抽搐、昏迷、瞳孔放大。
可能產生心律失常,房室傳導阻滯,最後死亡,因此絕對不能服用過量

 

可是誰沒事會拿萬年青起來吃呢?最怕就是誤認成食材煮來吃。

發現自己吃了不該吃的東西,不要猶豫,先催吐然後大量飲水,再視情況決定是否緊急送醫!

 

參考資料:

萬年青-維基百科

萬年青-A+醫學百科

洋地黃-A+醫學百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: