你的動機是什麼?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

這週依舊是圍繞著「管理學」,尤其是「自我管理」的部分來為你講述。

在開始之前,想先問你一個問題:「你為什麼要做現在這份工作?你的動機是什麼?

我猜你也許會說:「就是為了一份薪水,能夠有基本的溫飽啊!」
你這麼說,就真的太看不起自己,也太低估你自己了!

或許今天的內容就可以幫助你改變對自己對工作的觀點。

之前的內容都是從「個人的角度」來理解自我管理。
但今天我們換個方向,從「別人的角度」來看看如何自我管理。

對一個管理者而言,任何人的表現都可以用兩種屬性來概括:「能力」與「動機」。

從這兩種屬性,我們就可以將人分成四種象限:

第一象限:能力高,動機強烈;
第二象限:能力高,動機低落;
第三象限:能力低,動機低落;
第四象限:能力低,動機強烈。

 

螢幕快照 2017-08-01 上午2.14.05

 

那麼請你先思考一下對於你現在的工作而言,你認為自己是處在第幾象限呢?
而你的上司又認為你是處於哪個象限呢?

我覺得這是一個值得你仔細研究的問題,或許有助於你對自我的認識。

那麼這四個象限對管理者而言,有什麼意義呢?

其實,如果你是一個管理者,不妨用這四個象限來劃分一下員工的類型。
因為這樣一來,你就會知道該如何「對症下藥」了。

你看,第一象限的員工對公司而言,就是最好的類型
因為他們既有能力,又因為有強烈的動機,所以會主動去為公司付出,會預先為公司設想各種問題,並且提出解決方法;

第三象限呢?
這類型的人,就是公司最不需要的人,也就是可以放在你的開除名單上的人

但比較麻煩的是第二象限,和第四象限,哪一種人比較好呢?
普遍來說,第四象限的人比較好處理,比第二象限的人還容易管理一些。

為什麼這麼說呢?
因為能力不足,培養能力就好。這是可以透過時間和訓練完成的。

但比較麻煩的是第二象限的類型,他們確實很有能力,但是總是提不起勁,總是一副愛做不做的樣子,敷衍了事。

對於這類型的人,「理解他動機為何會如此低落」就變得至關重要了。

其實很多時候,一個人之所以表現得不好,並不是因為他的能力不足,而是因為「他的動機發生了問題。要嘛消失了,要嘛降低了」,才導致他的表現失常。
這時候,你最該做的並不是指責他,而是了解「他的動機」。

那麼,什麼是「動機」呢?
其實動機,你可以理解為「個人的行動願望」,也就是「他希望透過這個行動來達成什麼目標?」

動機,通常可以分為下列三種:

一、「獲得成就」的動機
一般來說,這種人就是那些「好勝心比較強」,特別想要出人頭地的人。
他們總希望自己的表現能夠達到某種水準,甚至超越水準,並在競爭環境中勝出。

二、「獲得權力」的動機
這種人的行動目的,就是為了獲得自己對於他人的影響力,為了讓自己獲得一種「被認同的滿足感」而行動。

這類人又可以細分為兩種:一種是「個人權力動機」,另一種是「社會權力動機」。

個人權力動機」,就是那些「任何事都想用權力來解決問題的人」。
例如公司裡總會有一些小團體,而小團體會排擠,甚至霸凌那些他們看不順眼的人。
這種人就是屬於「個人權力動機型」的種類;

社會權力動機」,則是那些「掌握權力,是為了能夠更有效率的組織各種資源的人」。
這種人就是真正的領袖型人物。

三、「獲得歸屬感」的動機。
基本上這種動機就是「為了能夠融入這個群體,感受到一種『大家庭』的感覺」而作出行動的。

有些人在群體裡面,或許能力不是那麼好,但是他的歸屬動機很強烈,所以就容易跟大家打成一片,大家也很願意幫助他、體諒他;

反之,在群體裡也會有那麼一些人的能力真的很強,但卻對群體沒有歸屬感,甚至「不屑」與他們為伍。
這種類型的人就容易造成組織內部的對立,而且容易被大家排擠。
久而久之,就容易產生群體與個人的「為了反對而反對」的現象,造成工作的內耗。

其實每個人都是多種動機的集合體,而且這些動機都是和「環境」有關的。
所以,如果你想要管理好自己,甚至是管理好下屬,那你就應該要仔細去觀察和判斷每個人的「動機成分」,幫助自己或他人建立動機,或消除彼此之間的動機矛盾。

 

話說回來,我們到底該如何去解決第二象限的困難呢?

答案是:「找出他們願望的死角。」

因為很多人的問題在於:「他們不是不想要,而是『不知道自己要什麼』?

例如大家都熟悉的故事,賈伯斯曾經用「剩下的人生,你是要賣糖水,還是要改變全世界?」,來打動當時 百事可樂的CEO  約翰·史考利。
這種話術看起來很迷人,但是很遺憾的,並不是所有人都會買這種「偉大的夢想」的帳。

對於某些人來說,與其跟他說「我們一起改變世界吧!」這種遠大又熱血的目標,還不如帶他去一間高檔的餐廳享用美食、品嚐美酒,聽聽音樂,然後再告訴他:「這就是你跟我一起工作之後的未來生活」。

這種「刺激他的願望」的做法,可能會更有用。
這就是「找出每個人的不同願望」的好處。

唯有當你了解對方的願望,才能夠釐清對方的行為動機;
釐清對方的行為動機,才有辦法促使對方努力;
促使對方努力,才能夠幫助你和他一起完成目標。

好,我們今天就先聊到這裡,剩下的內容下週接著聊。

我們下週見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: