誰傷害了誰?

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。

今天將延續先前的內容,繼續為大家講解「成本概念」。

但是今天的內容比較特別一點,整篇文章都是一些常見的「社會問題」,解答要留到週三。
主要是希望透過各式各樣的問題,讓你從經濟學的角度仔細思考「那些常見的社會問題,究竟是誰對誰錯?」

希望在讀完本週的兩講之後,能讓你在未來能夠不被輿論風向拉著走,能有自己的定見。

本週的兩講,將圍繞著「社會成本」出發,為大家說明一個「其實很明顯,但大家往往忘了的觀點」。

首先,什麼是「社會成本」?
顧名思義,社會成本就是「整個社會的成本」,與其相反的是「個人成本」,也就是「總體」與「個體」之間的成本差異

例如:你隨地亂丟垃圾,你的個人成本降低了(因為你不用花時間去找垃圾桶),但是這個行為卻增加了社會成本,因為社會需要聘請清潔隊來清理你隨手製造的垃圾。

從這個觀點來看,個人成本與社會成本之間,確實有一定的相對性,好像個人減少了,總體就增加了;反之,總體減少了,個人就增加了。

但是本週要說明的內容,要比這個複雜得多。

好,下面就來說說今天要給大家的思考題。

 

問題一:

現在有兩家相鄰的飯店,左邊那家飯店有一個很漂亮的游泳池;
而右邊那家飯店則打算在自己的地上加蓋一棟20層樓高的建築。

但是,一旦這棟建築蓋起來,左邊飯店的游泳池的景色就會被遮蔽。泳池一旦少了來自東邊的陽光,那麼就不那麼吸引人了。
所以,左邊的飯店跑到法院,請法院「禁止右邊的飯店蓋20層樓高的建築」,以免這棟建築妨礙了自己的「日照權」。

(註:或是你可以去看日劇《王牌大律師》第一季,第四集的內容。)

那麼,這個「日照權」到底歸誰所有呢?你可能會覺得「享受日照」,是每個人都應當享有的自然權利,所以右邊的飯店就不該為了自己的利益,而妨礙了他人的權利。

 

問題二:

同樣,有兩戶人家相鄰,左邊那家房子有一個煙囪,而這煙囪碰巧緊鄰著右邊房子的屋頂,所以長久以來都相安無事。
現在右邊那戶人家打算在自己的房子上再加蓋一層,讓自己的房子高一點,使用空間再多一點。

但是問題來了,一旦右邊房子往上加高了一層,那麼左邊煙囪的煙就無法順利流動,所以會使得煙回流到左邊的屋子裡。

這時候,雖然煙不是右邊屋主製造的,但是因為右邊屋主的加蓋行為,對左邊屋主產生了以前沒有的傷害,所以左邊的屋主向法院提告,說右邊的屋主不該擅自將自己的房子加高,使得自己造成的煙回流嗆到自己。

這時候,如果你是法官,你怎麼判?

 

問題三:

你知道,以前的火車都是燒煤炭的。燒煤炭就會噴出火星,而在當時的技術條件下,因為燒煤炭而噴出火星這件事是無可避免的。

這時候,有一輛火車經過一塊農地,這個農地種植的作物是「亞麻」。
碰巧,這塊地的農夫將700噸的亞麻收割好,堆在鐵路邊。

亞麻是農夫的,鐵軌旁的這塊土地也是農夫的,所以亞麻堆在「農夫所有的地的任何一處」,都是自由的,不妨礙任何人的自由的。
但是,火車經過噴發的火星,將這700噸的亞麻燒了。

這時候,你認為火車公司該不該賠償農夫的損失?

 

問題四:

有一個養雞場因為知道自己養雞會產生惡臭,所以刻意選在一個比較偏遠的郊區來養雞,避免這種惡臭影響到別人。
但隨著時間過去,城市的規模不斷從中心向外擴大,最終還是發展到了這間養雞場的附近。

這時候,這些新的住民紛紛嫌棄養雞場的惡臭,所以就聯合起來告這家養雞場,說養雞場污染了他們生活環境。
所以認為法院應該對這家養雞場開罰,甚至要求養雞場搬離這個地方。

雖然養雞場確實損害了這些居民的健康,確實損害了居民的生活環境,但問題是「居民是後來才來的,也就是說,居民是自願搬到養雞場附近的」,換句話說,這是他們「自找的(Approached Nuisance)」,自己接近污染源的。

這時候,如果你是法官,你怎麼判?

 

問題五:

和上面的問題四相仿,有一家水泥廠因為長期製造各種灰塵、臭味,和震動,對周圍的居民造成嚴重的污染。
所以居民就去告這家水泥廠,要求他們賠償。

而且還不是只有告一次,而是時不時就去告這家水泥廠,索取一些補帖。

這時候,如果你是法官,你怎麼判?

 

當然,這類的案例很多,例如:幾年前台北士林的文林苑案,王家該不該搬走?台塑的六輕汙染,法院應該怎麼判?樂生療養院到底該不該拆?台南鐵路到底該不該東移?……等,都是屬於這種「社會」與「個人」」對立的範疇。

這些案例的特點就是:「看起來都是某一方傷害了另外一方,而另外一方要求賠償,或是抵死不從,並且都會要求限制加害的那一方的權利。」

在這類案例中,最常見的一種思路,大概就是「你可以行使你的權利,但必須以不傷害他人的權利為界」這種觀點來判斷問題的是非。

但是,這個觀點真的能夠指導關於這類問題的思辨嗎?

起碼,1991年的諾貝爾經濟學獎得主 羅納德·寇斯(Ronald H. Coase)就有不同的見解。

至於他的見解是什麼呢?
這個問題,留到下回再聊,我們週三見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: