《世界植物系列》-大麥

今天為各位介紹麥類家族的另一位成員,也是世界第五大的耕作穀物,大麥。

除了作為糧食及飼料以外,也是釀造啤酒和威士忌的主要原料,對於許多人來說,大麥的釀酒用途應當比拿來填飽肚子更為重要。

大麥俗稱三月黃,屬單子葉禾本科,形似小麥,它們最大的不同就是麥芒長短,雖然也有無麥芒的大麥品種,但大多數的大麥芒都較小麥芒長,採收前的大麥田,整片隨風搖曳,相當美麗。

 

最早的馴化大麥出現於新石器時代的敘利亞地區,據推算大麥與小麥應當是同時期被人類馴化的,而如今依舊可以在中東地區發現古早野生大麥品種,跟目前的栽培種同屬二倍體。

大麥的功用雖然不如小麥廣泛,但環境適應力優秀,能種植於大部份的熱帶及溫帶地區,甚至在青藏高原上的青稞,也是大麥的一種。

 

大麥可分為二稜四稜六稜,其中二稜大麥是最老的品種,野生大麥也都是二稜的。
六稜大麥含有較多蛋白質及酶,高蛋白質的大麥適合作為糧食及飼料;較多酶的大麥芽則適合拿來釀酒

4205A28F840F

 

大麥麥粒萌發成麥芽後,再將其糖化產生麥汁,是啤酒釀造過程中酵母代謝所需的糖份來源。

發酵最終產生酒精及二氧化碳,並保有獨特麥芽風味,帶給啤酒綿密的泡沫和清爽感,炎熱酷暑中來一杯清涼冰啤酒是一般人難以抗拒的。

另外還有蒸餾酒威士忌,主要以大麥芽作為原料,但實際上只要是以穀物發酵,並蒸餾到一定酒精濃度,置於木桶中蘊藏熟成的飲料都被稱做威士忌,而當中又分為單一麥芽威士忌及調和威士忌,各有各的品酩者支持。

 

除了釀製含酒精的飲料,麥粒在經過烘炒後可煮成生津止渴的麥茶

發芽的大麥也可製成麥芽糖,是百吃不膩的零食。大麥本身也含有豐富營養價值,其昇糖指數低,又富含膳食纖維,是現代人養生之道的好夥伴,有助於降低膽固醇、預防心血管疾病,早餐來份全麥片配上鮮乳,好吃健康又營養。

 

在這邊也要提醒喜愛喝酒的朋友們,飲酒過量有害身體,可以參考 《常見毒物課》- 酒精中毒。喝酒後也請遵守交通規則,別因醉後發生憾事,在此共同宣導「酒前酒後不開車」,五花八門通識課關心您。

 

 

參考資料:

Kiple, K.F., and K.C. Ornelas (Eds.) 2000 The Cambridge World History of Food. (2 Volumes) Cambridge Univ. Press, London.

大麥-維基百科

威士忌-維基百科

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: