為何演藝圈會有那麼多的「潛規則」?

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。

今天將延續先前的內容,繼續為大家講解「成本概念」。

今天要跟大家介紹一個經濟學上的獨特概念,當你在學完今天的內容之後,你看待世界眼光可能會完全不一樣。

這個概念就是「租」,所謂的「租」就是「對資產的付費」

這邊提到的資產,涵蓋的內容非常廣泛,土地、人力、才能、創造發明,甚至是特權,只要是「能夠帶來收入的,就叫做資產」,而對資產的付費就叫做「租」

 

我們在前幾期說:
「成本,是放棄了的最大代價」,那麼代價的關鍵在什麼地方?在「選擇」。
你「放棄了的最大選擇」,就是成本。

例如你今天和某個人交往,那你放棄了的代價是什麼?就是和「某個人」以外的人交往的選擇(嗯……劈腿的行為不在我們的討論範圍,畢竟這裡只是舉例,舉常見的例子)。

這樣看起來,你放棄的選擇似乎是無限多的,所以好像可以因為現在這個男朋友對你稍微差一點,你就換和別人交往;明天那一個對你又差了一點,你又換去跟另一個交往。

 

但是現實的狀況是什麼?現實的情況哪有那麼多的選擇,金城武沒有說喜歡你,湯姆·希德斯頓也沒說喜歡你,所以你真正放棄的是什麼?
其實就是你的次優選擇,單身;或是另一個曾經追求你,但現在仍舊保持單身的人。

那麼這時候,如果這個「某個人」,例如是妳現在的男朋友好了。
當他知道了「妳的選擇其實非常有限。而妳之所以選擇他,要不是因為另一個對象能給妳的價值沒那麼高,不然就是因為妳不想單身」,那麼他就有可能降低對妳的付出。

那麼假設他對妳差一點,妳會留在他身邊;他再對妳差一點,妳還是會留在他身邊;就算他對妳差到妳身邊的姊妹都看不下去了,妳可能還是會願意留在他的身邊。

但是,很幸運的是「妳的另一半並沒有這麼做」,他並沒有因此對妳差一點,雖然他確實可以因為「妳的選擇其實是有限的,而對妳差一點」。

你看,這時候你就享有了「租」,「租」真正的涵義,就是「不以收費變化而改變的資產」

這聽起來好像還是有點繞,所以我再舉個例子。

例如日本知名樂團Bz的主唱 稻葉浩志,他本來是個數學教師,一年收入大約在200萬日元上下,但是他作為一個天團的主唱,一年的收入有多少?

我們假設是三億日幣好了,如果現在他當歌手的收入少了一百萬,那他會不會繼續當歌手?會。
如果當歌手的收入少了一千萬,那他會不會當歌手?還是會。
如果現在他當歌手的收入少了一億,那他會不會當歌手?還是會,因為還有兩億嘛。

那麼你看,這個從一百萬到一億的「不以收費變化而改變的資產」,就是「租」,也就是「你願意放棄的次優選擇之外,到第一選擇的最高收入間,多賺的部分」。

你看,你的老闆和你擬定勞動契約的時候,上面明文規定「你必須一天工作八小時」,但是很多時候,我們都不得不承認,我們可能花很多時間在滑臉書、逛網拍,或是在群組裡喇賽,甚至是玩手遊。

你的老闆雖然知道每個員工都有這種「稍微偷懶做其他事」的情況,但卻不會因此炒你魷魚。
你這些滑臉書、逛網拍、打手遊的情況,就是「老闆付給你的『租』,也就是你『白賺的收入』!」

最後,回到今天的標題:「為何演藝圈會有那麼多的『潛規則』?」

一般來說,演藝圈應該會非常注重「收益」。
因為付出的成本、風險都很大,所以特別關心「收益」。

但是為何會一天到晚出現「哪個導演又潛規則了哪位女星」、「哪個女星在床上『謝謝導演』、『謝謝副導演』的影片又外流」呢?

這些導演之所以能夠假公濟私,以次充好,透過這種潛規則選擇一個願意跟他上床,但卻沒那麼好的演員,就是因為「這個導演擁有比較高的『租』。」

 

就因為這個導演有這種人們願意「不以他們的作為而改變對他才能的付費」,所以他才能夠這樣肆無忌憚的潛規則女星們。

 

所以總結一下今天的內容,就是:

如果有一種資產是「不以收費變化而改變」的,那麼這種資產就稱為「租」
這是一種近似於「旱澇保收」的收入,只要人們對這項資產有需求,而且越是難以替代的需求,那麼這種資產的「租」就會越高

另外一方面,我們每個人其實也都享有一定程度的「租」。
但隨著時間與競爭條件的變化,這種「租」就會漸漸消失,也就是說旱澇保收的收入並不會永遠存在

理解了「租」對我們瞭解這個社會有什麼幫助呢?

 

這個問題,我們留到下回接著聊,週三見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: