《常見毒物課》- 水仙

水仙身為十大名花,素有凌波仙子的美稱,是一種傳統觀賞花卉。
家裡喜好種植盆栽的朋友們,或多或少都有接觸過。
擺放一盆水仙在客廳中顯得美觀又大方,同時給人一種寧靜、溫馨的感覺。
不過在它典雅外觀的背後,根、莖、葉以及其汁液卻是有毒的

 

水仙的鱗莖內含毒量最高,不慎誤食會引發嘔吐、腸炎等症狀。
若是皮膚接觸其汁液則導致紅腫、癢,也會傷害眼睛黏膜組織,一般建議水仙應放置在孩童碰觸不到的地方

 

中毒者的緊急處理方法應為大量飲水後催吐,可以減緩胃部不適,視情況緊急送醫。
但讀者們不用太過緊張,香味濃郁的水仙花只要不誤食,對人體健康是沒有影響的。
不過要是有人對這花香感到頭暈不適,應該避免放置在較狹小的密閉空間才對,例如臥室。

 

去年發生一件有趣的新聞,大陸江蘇省一名老太太偷摘鄰居家種的黃水仙,以為是韭菜,包成水餃煮給孫子吃。
沒想到孫子吃了之後中毒住院,氣得老太太上門向鄰居求償,指責鄰居不應種植有毒植物,故意害她孫子中毒。

鄰居表示:「我院子裡花被偷還要賠錢?

左邊為「韭菜」,右邊為「未開花的水仙」。

 

參考資料:

中國十大名花-維基百科

水仙花有毒嗎-每日頭條

水仙花有毒嗎-壹讀

阿婆偷「水仙」包韭菜水餃 孫子中毒反告鄰居「下毒」-ETNEWS新聞雲

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: