聆聽伴侶的秘密

你好,今天為你講述的是《紐約客》雜誌七月號裡的一篇文章:「艾絲特·佩雷爾帶我們聆聽伴侶間的秘密(Esther Perel Lets Us Listen In on Couples Secrets」。

如果有看TED習慣的朋友,可能會覺得 艾絲特·佩雷爾(Esther Perel)這個名字有點似曾相識。
對,因為 艾絲特在TED上講述「如何在一段長期關係裡保持激情與慾望」的演說,已經突破了千萬次的點擊率了,所以你如果對這個名字感到熟悉,其實一點也不奇怪。

好,我們言歸正傳,回到今天的主題。

無論是戀愛還是婚姻,在一段長期的關係裡,勢必都會面臨「激情減退」的問題。
就像我們常說的,婚姻會有「七年之癢」。
而這種「激情減退」的最大徵兆,就是「你對另一半提不起”性”趣,沒了性慾!

艾絲特認為,之所以會有「七年之癢」的問題,主要是因為「現代人賦予婚姻太多功能」所造成的後遺症。

因為婚姻最早是一種「經濟制度」,走入婚姻的雙方其實只是為了獲得更穩定的生活、用更低的成本養育下一代,而結合在一起。換句話說,婚姻最早只是一種「合作關係」

但現在人們卻往婚姻制度上,無端添加許多東西。
例如我們一方面希望伴侶能夠成為經濟上的夥伴,又期盼對方能成為我們的知己,還希望對方能夠帶給你激情。

現代人步入婚姻的要求,幾乎是過去一整個村莊才能夠提供的東西:
財產、名份、忠貞、至死不渝的愛情,同時還希望另一半能夠卓爾不群、有神秘感、能夠安撫自己的負面情緒,而且在發生親密關係的同時,還要時常給予新鮮感

這要得實在是太多了!我們怎麼可能在一個人身上滿足所有要求?

但是,這種預期落空的不滿足,確實會時常在長期關係中出現,而且雙方都會出現這種失望感。
正因為是彼此失望,所以時間一久,雙方就會漸漸對另一半失去慾望。
而且這種問題,並不是透過情趣玩具和性感睡衣就能解決的。

那麼怎麼才能解決這種「慾望危機」呢?

艾絲特認為:「慾望危機的本質,就是『想像力的危機』!

艾絲特走訪了20多個國家,向不同地方的人問這麼一個問題:「你覺得自己的愛人什麼時候最具有吸引力?」
換句話說,就是「你什麼時候會對另一半產生『慾望』?」

她發現,不管是什麼地方的人,對這個問題的回答不外乎就三種:

一、當兩人分開的時候,這時候會發現自己反而最想跟自己的伴侶在一起。
分開一段時間,就能重新點燃彼此之間的烈火。俗話說:「小別勝新婚」就是這個意思。

二、當你看到自己的伴侶完全沈浸在自己的工作狀態中的時候、忙於自己工作的時候,也是最能點燃對方慾望的時候。就如同那句廣告詞:「認真的女人最美」一樣,在工作中的伴侶,也是最性感的。

三、當你為另一半的作為感到驚喜的時候。例如另一半出其不意地送你一束鮮花,或是在意想不到的情況下,講了一個能讓你笑好久的笑話,這種時候你也會因此覺得特別開心,特別有感覺。

透過上面的三個答案,你有沒有發現什麼?

對,上面三個答案都揭示了一個維持長久關係的重點,也就是「距離感」。

第一種情況是雙方分隔兩地,產生了「空間的距離感」;

第二種狀況是對方沈浸在自己的工作中,產生了「心靈上的距離感」;

第三種情況是驚喜製造的意外,產生了「預期之外的距離感」。

這種「距離」產生的美感,才是我們維持長久關係的重要關鍵。
只是這種「距離的美感」雖然對一段長期關係非常重要,但卻時常被忽略。

為此,艾絲特提出了一個名為「性商」的概念。

我們都知道有情商、智商,但什麼是「性商」呢?
性商,指的是想像力、情趣、新鮮感、好奇心,與神秘感帶來的慾望衝動。

因為:「性的本質,就是一種『想像力』!

動物也是需要性的,但是動物有固定的發情期,所以,性對一般的動物而言,只是一種繁衍的手段。

而人類和動物不一樣,人類談到「性」,並不會用「交配、繁衍」這類的詞彙,而是會用「性生活」來說明自己的性活動。

而「性生活」這個詞,就表示這種快樂是「想像的產物」,我們能夠透過想像就感到情緒高漲,興奮異常。
而剛剛提到的三種情況,其實也都是想像力在發揮作用。

正因為如此,艾絲特才會說:「慾望危機的本質,就是『想像力的危機』!」

所以,如果是想在一段長久關係中保持激情、維持彼此慾望,那麼秘訣就是「創造一些彼此的距離感,製造一些想像空間」。

例如:尊重對方的隱私權、適度的出差、旅行、分開一段時間;
更關心對方的興趣、工作,感受對方專注於自身工作時的魅力;
和不時地製造驚喜。

當然,並不是每個人都有維護長久情感關係的需要,但每個人或多或少都會在工作上面臨一些類似的情況,就是「激情不再、動力不再」。
當你長時間從事同一份工作,日子一長,也會面臨這種「激情耗盡,沒有工作慾望」的困境。

那麼我們如何找回對工作的激情呢?或許,艾絲特的觀點能夠給我們一些啟發。

就像婚姻一樣,我們不該在自己的工作服加太多因素。

如果你是為了養家餬口,那就讓工作的意義僅止於養家糊口;
如果你是為了追求理想,那就讓工作的意義僅止於追求理想。

不要期望一份工作能讓你既能夠養家糊口,又讓你追求理想,兩者兼得

因為兩者兼得的機率,就和完美的婚姻一樣小。
而我們的煩惱,往往來自於「我們要求得太多」。

如果你長期從事某份工作之後產生了疲倦的感覺,這其實是人之常情,無可厚非。
這時候,你可以嘗試著製造一些與工作的距離感,例如放個長假,完全從工作中抽離;
或是多和別人聊聊天,詢問他們對自己的看法,從他們的視角給你一些不一樣的啟發,從而製造一些驚喜感。

總之,保持熱情與慾望的秘訣,就在於「如何調整自己的想像力」,而這一點,也同樣適用在工作上。

最後,用文章裡的一個句子來做結尾:

The crisis of desire, is often a crisis of the imagination.
慾望危機的本質,就是想像力的危機。

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: