社會心理學概論

你好,歡迎來到「開卷有益」。

本週要為你講述的,是新主題-「社會」的第二本書《社會心理學概論(The Social Animal)》。

本書的作者是  艾略特·阿倫森(Elliot Aronson)是世界上最著名的社會心理學家之一。
2002年獲選二十世紀百大傑出心理學家之一。目前是加州大學聖克魯斯分校的名譽教授,也是美國心理學會一百二十年歷史中,唯一獲得研究貢獻獎、教學貢獻獎及寫作貢獻獎這三項大獎的人。

而這本《社會心理學概論》是 阿倫森的代表作品,也被譽為社會心理學的聖經。
這本書並不是機械式的羅列各種心理學知識,而是以詳盡的篇幅說明實驗設計的原理,幫助讀者融入情境,體驗研究參與者的遭遇,同時思考何謂合理的研究發現。另外,本書以當代社會的諸多現況為實例,如電視節目宣揚的暴力和偏見內容、政治人物的行銷方式,以及促進健康的行為等,深入淺出地說明社會心理學理論。

當然,304頁的書,內容很多,書中舉的各種例子、實驗也都是很精彩的,只是這個專欄的核心是「快速地抓到一本書的精髓」,所以我們將以下面四個部分來講解這本《社會心理學概論》。

 

一、人是一種「社會性動物」

當你在生活中碰到一件突發狀況,例如在路上遇到闖紅燈的駕駛,你會怎麼判斷這個人和這個行為?

一般來說,我們都是用一個人的內在因素,也就是這個人的性格、思想、動機……等因素,來作為判斷一個人行為的標準。

但是,人之所以能夠稱之為人,是因為我們生活在文明中,並且時時刻刻都受到他人的影響。
而如果將這種影響完全抽離,當一個人不再和他人產生任何互動,那麼這個人其實已經算不上是一個人了。

也就是說,有很多時候,一個人之所以做出某些行動,並不是出於那些內在因素,而是受到了社會環境的影響、驅使才做出那些行為。

 

A.環境是如何影響人們的行為的?

史丹佛大學的心理系教授-菲利普·金巴多(Philip George Zimbardo)教授在1971年進行了一場著名的「史丹佛監獄實驗(Stanford prison experiment)」:

研究小組在當地報紙上徵集志願者參與監獄生活的研究,為期兩周。
志願者每天能得到15美元的報酬(相當於現在的88美元)。
有70名應徵者被招到史丹佛大學面試,接受一系列心理測試。
最後,24名被認為「非常健康、正常的人」被選中。

而實驗的內容如下:

從24人中間隨機抽出一半,讓他們分別飾演監獄的看守與囚犯。

志願者們都說他們更願意飾演囚犯,部分是因為他們無法想像自己畢業後會去做看守,但他們可以想像自己是在坐牢,並以為可以從這種經歷中學到一些東西。
志願者們還被告知,如果飾演囚犯,會被剝奪公民權利,並且只能得到最低限度的飲食和醫學護理。
然後實驗的當天,讓這些飾演的「囚犯們」吃驚的是,他們被真的警察「逮捕」了,隨後被帶到史丹福大學心理系地下室的模擬監獄。

第一天,看守和囚犯還相安無事,但「囚犯」第二天便發起了一場暴動,撕掉囚服上的編號、拒絕服從命令、取笑看守。

這時候,金巴多教授要求看守們採取一些措施控制局面,看守們照做了。

他們採取的措施包括:強迫囚犯做伏地挺身、脫光他們的衣服,拿走他們的飯菜、枕頭、毯子和床、讓他們徒手清洗馬桶……等。

這場實驗在第六天便終止了,因為局面完全失控。

這場實驗的結果被金巴多教授稱之為「路西法效應」,亦即:

個人的性情、良善,與道德觀並不像我們想像得那般重要,善惡之間也並非不可逾越。

因為環境的壓力便足以讓好人做出可怕的事情

『在實驗開始的時候,兩組人之間沒有任何區別,不到兩個星期之後,他們之間已經變得沒有共同之處了。』
當好人變成了壞人時,那些「壞人」並不認為自己成了壞人。他們要不是認為受害者罪有應得,就是認為自己只是採用了惡的手段來實現其正當的目的。

 

B.從眾效應(Bandwagon effect)

1956年,心理學家 所羅門·阿希(Solomon E. Asch)做了著名的「從眾實驗」:

實驗找來了一批男性大學生,每組7人,坐在一排成半圓形,其中6人是實驗者的助手,只有一位是真正的受試者。

受試者並不知道其他6人的身份。實驗開始之後,實驗者向所有人展示了一條直線X,其他三條直線A,B,C,請大家判斷A,B,C三條直線中,哪一條和直線X一樣長。

Asch_experiment.svg
實驗者故意把真正的受試者放在最後一個作答,前面由6位偽裝成受試者的助手們作答,他們全都故意給出錯誤答案,最後由真正的受試者判斷哪條直線和X長度一樣。

實驗結果是所有受試者裡,有將近四成的人順從了其他人意見的錯誤回答,大概有3/4的人至少出現了一次從眾,而只有1/4的人堅持了自己的想法,自始至終都沒有任何從眾行為發生。

這個從眾實驗揭示了「當我們身邊的人都給出了錯誤的答案時,那麼大多數人都會選擇隱藏自己的真實想法,附和其他人的錯誤答案」。

 

C.服從權威

這個米爾格蘭實驗,我們在上週的《服從權威》有更詳細的描述,點擊連結就可以看到,所以這裡就不再贅述了。

你看,其實我們並沒有自己所以的那麼「理智」,也沒有我們自認為的那麼「自由」,很多時候,我們之所以會出做許多讓人匪夷所思的行為的背後原因,不見得是因為我們真的想這麼做,而可能是因為「環境因素、權力因素、從眾效應,和服從權威」的驅使,才讓我們做出那些可怕的行為。

換句話說,就是「做出瘋狂舉動的人,未必就真的瘋狂。

 

二、我們其實比自己以為的還更保守

絕大多數的人都認為自己是個「開明、理性、想法先進」,可以接納各種與自己相左的想法,但其實在很大程度上,這只是我們的自以為,因為「我們其實比自己以為的還更保守」。

這是因為我們的大腦處理訊息的能力其實非常有限,所以我們並不會理性的分析所有訊息,再做最好的判斷。而是會「找捷徑、依賴各種直覺、以偏概全」地做出一個差不多的決策。

(註:這一點,專欄前兩週的《快思慢想》和《象與騎象人》都有更好的說明,建議可以點擊連結過去看看)

我們的思維比我們想像的還要保守,是因為人類會傾向於維護現有的知識、信念、態度,與偏見

 

A.「確認偏誤」

所謂的「確認偏誤」,是指「當我們抱持著某種信念的時候,就會主動尋找那些支持我們信念的證據,而刻意忽視那些與我們信念相違背的訊息。

你看,在政治上,無論是藍色還是綠色的選民,都會找各種有利於「支持自己信念的證據」來為自己的政治傾向辯護;
而作為某個偶像的死忠粉絲,當這個偶像爆出醜聞的時候,也會尋找各種反駁的證據,來支撐自己作為粉絲的信念。

這些行為,其實就是「確認偏誤」。

 

B.「後見之明偏誤」

所謂的「後見之明偏誤」,是指「當知道了一件事的結果之後,我們經常會誤以為自己在先前就已經預測到了這樣的結果。

心理學家就曾經做過這樣的實驗,他們找來了一群受試者,給他們一些情境問題,請他們在心裡預測一下接下來會發生A、B、C、D四個選項中的哪個結果,然後再和心理學家們對答案,看看自己的準確率。

當然,心理學家們給出的答案都是隨機亂給的。
但是,結果發現大多數的人都宣稱「這和我原先的猜測差不多」。

正因為要維護既有知識、信仰、情緒,所以才導致我們很難去改變自己或他人的既有觀念,因為其實我們遠比我們自以為的還要保守。

 

三、認知失調後的自我辯護

所謂的「認知失調」是指:「只要我們發現有兩個認知彼此不能一致時,就會產生心理衝突。
因衝突而引起的緊張不安,轉而形成一種內在動機作用,促使個人放棄或改變其中一種認知,而遷就另一認知,藉以消除衝突,恢復調和一致的心態。」

例如上面提到的「確認偏誤」,就是一種認知失調之後的「自我合理化」行為。

所以,雖然我們認為人都是「先有某種動機或認知,才引發我們做出某些行為」,但是很多時候,動機和行為之間的因果關係,正好是反過來的。
我們可能是事先做出某個行為之後,再為自己的行為作出辯護,讓自己變成「合乎邏輯的、合理的」。

也就是說,很多時候「認知、動機可能不是行為的原因,而是對於行為的事後解釋。」

例如:一個癮君子看到一篇「吸菸會導致癌症」的醫學研究時,這篇文章就會引發他內心的認知失調,因為「他吸菸」的行為,和「吸菸會導致癌症」兩者產生了衝突,所以最好的作法就是改變其中一項認知,也就是從「吸菸」改為「戒菸」,以化解這種矛盾。

但是,戒菸並不是一件容易的事,所以,癮君子就會更加傾向尋找「癌症與吸菸無關」的證據,或是「沒吸菸也會得到癌症」的例子,來為自己的行為作出事後解釋,反過來合理化自己的行為。

 

四、有效拉近與他人距離的方法

正因為人們有這種「認知失調後的自我合理化」習慣,所以,如果我們想要拉近和別人之間的距離,也可以使用這個思路。

一般來說,我們都認為要拉近關係,就應該刻意對別人好。
但是這種做法不但未必有用,有時候反而可能會適得其反。

因為雖然我們都喜歡別人對我們好,但是如果有人刻意這麼做,我們可能會懷疑對方的動機,或是認為他別有居心,或是有什麼要求,所以我們反而會提高警覺。「無事獻殷勤,非奸即盜」,說的就是這種慣性想法。

所以,如果想拉近與他人的距離,建立良好的關係,不妨換個方式,「請對方幫你忙」。

就像前面提到的,很多時候「認知、動機可能不是行為的原因,而是對於行為的事後解釋。」
所以如果對方幫了你,那對方就會在心裡為自己的行動辯護。

我為什麼要幫他呢?因為他是一個很好的人!

對方會說服自己,讓自己相信你是一個值得被他幫助的人,也值得交往

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: