你是什麼樣的人?

你好,歡迎來到《巷內商學院》。

本週開始為你講述全新的單元,「管理學」。

想先問你一個問題:「管理學的根本是什麼?」

很多人都會認為管理學是「管理公司的學問」,其實不然。
管理學的核心其實是「幫你管理你周遭的所有資源的學問。

但在管理你周圍的資源之前,更重要的是:「如何管理你自己?

所以,我們在這個單元的一開始,就從人出發。
先講個人,再講他人,最後討論群體。
等到人的部分說完,我們再來討論一些心理現象,與最新的科學研究。

我要先問你一個問題:「你瞭解你自己嗎?」

管理自己,很重要的一點就是「需要先認清你在別人眼裡是一個什麼樣的人?

要了解自己是個什麼樣的人,方法有很多,你可以在網路上找到各式各樣的測試工具,建議你可以去玩玩看,或許你會發現你所不知道的自己。

為什麼我會說「發現你所不知道的自己」呢?
因為「很多時候我們都誤以為我們是最了解自己的人,但卻陷入『當局者迷』的迷思。」

你是什麼樣的人呢?
先問問你:「你在碰到一個問題的時候,第一個反應是什麼呢?」

一、認為大部份的問題都是因為個人的能力,或處事風格所造成的
二、認為大部分的問題是因為環境、組織結構,或群體一起造成的結果

你選好了嗎?

當然,這種模糊問題會引來一些人的反駁,認為「問題都是依照當下狀況而決定思路的。」

但是,我必須要在此做一個澄清,「人往往都會有第一直覺反應」,這也是我們另外一個專欄「開卷有益」的介紹書籍中時常提到的概念,而且也是我這個問題的核心:「你的第一反應是什麼?

因為很多時候,人們的第一反應會先入為主的判斷是非,然後才在之後的思考時間裡反覆驗證自己這種思路的可行性。

越是理性的人,確實會越努力地反駁自己的直覺想法,思索其他的可能性。
但重點還是在「第一時間的想法為何?」

因為這關乎到「你適合什麼樣的工作?」
如果你違背自己的「天性」而工作,那麼你就會越工作越痛苦。

如果你的選擇是「一」,那麼你很有可能就是屬於「內控型人格特質者」。

這種人的特質是:「認為只要自己努力,事情就能夠被掌控。」
所以內控型人格者對事情的反應一般都會是:「別慌,慢慢來!一定可以找出問題的解決方法!」

而如果你的選擇是「二」,那麼你很有可能就是屬於「外控型人格特質者」。

這種人的特質是:「問題的出現,往往都是超乎自己的掌控能力範圍的,所以都會歸因於『是因為環境太複雜』而導致的。」
所以外控型人格者對事情的反應一般都會是:「自己嘗試著努力一下,但是一旦解決不了問題,就會向外尋找救兵。」

這兩者在工作性質的差別是什麼?

如果你是一個「內控型的人格特質者」,那麼你就應該找一些「具有挑戰性的工作」來做。
因為只有那些比較具有挑戰性的工作,你才能夠在面對挑戰的時候,更大程度地發揮你的能力,以晉升到更高的職位,處理更加複雜的工作;

相反的,如果你是一個「外控型的人格特質者」,那麼你就應該找一些「環境比較穩定的工作」來做。
從事一些例行性程度較高、作業程序相對較標準的的工作來做。
因為一旦你在工作上遇到了什麼問題,你就會有比較清楚的作業流程、工作指南來支撐你的行動。

為什麼要依據這兩種原則來找工作呢?

要知道,人都有兩種決策模式,分別是「直覺」與「推理」模式。
而上面的這種二分法,就是在第一時間將大家的「直覺慣性」分出來。

如果你是屬於「內控型」,那麼你的直覺就會傾向「透過自己解決」,你會本能性的這麼想。
所以只要你依據自身的特性選擇工作,那麼你就能發揮自身的優勢

所以,了解自己的人格特質,選擇特定的管理方式、特定的工作,將會有助於你揚長避短,把本能的東西做到極致。

有了這些基礎之後,我們來看看一些研究結果:

一、內控型人格者一旦對工作內容、工作方式、同事,或是對上司不滿意,他們更傾向於毫不隱諱地改變現狀
他們有時候甚至會以「離職」作為要脅手段,來滿足自己的欲求、達到自己的目的。
研究顯示,這種內控型人格者在改變週遭環境的過程中,往往會得罪很多人。所以,即使沒有離職,他們的職場生活也多半會不好過;

二、有內控型特質的人,多半會喜歡憑自身的本事吃飯
也正因為如此,他們會不太在乎自己與同事之間的關係。

三、一旦內控型的人對薪資、晉升、工作環境有所不滿的時候,他們往往會將離職意願轉化成離職行動

所以,以上面的內容看來,我們在自我管理上應該做的是:「知道自己是什麼樣的人?知道別人是什麼樣的人?對症下藥,才能獲得更有效率的人生。」

而且,也能夠以此否證市面上的那些心靈雞湯。
因為「不是非得具備某些人格特質才能成功,而是任何人格特質都有成功的機會。

例如阿里巴巴的馬雲、騰訊的馬化騰,和百度的李彥宏三人,就是截然不同的人格特質者。

馬雲是屬於「豪放型」,無論什麼場合,他都能夠若無旁人地大放厥詞;

李彥宏則是「靜默型」,彷彿是沉靜在自己的世界,斷絕與外在世界的交流般,就是靜靜地坐在那,聽取別人的言論;

馬化騰則是「中庸型」,能夠適度地聯繫與其他人、簡單的溝通。

這三人的特質可以說是天壤之別,但他們卻都在各自的領域獲得成功。
所以說,成功之道,不是非得學馬雲不可,而是要「先了解自己是什麼樣的人,然後善用自己的優勢,強化自己的優勢」。

人格特質,是一個人的特點所在,沒有好壞之分,只有當下的環境適不適合自己而已

 

以上,就是本週的《巷內商學院》,我們下週見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: