《常見毒物課》-蜜蜂

蜜蜂擁有既定的社群階級,其中數量最多的工蜂平時忙著蓋蜂窩、採集花蜜、餵哺幼蟲,一刻不得閒。
但可別看蜜蜂短短胖胖,胸節毛茸茸的樣子很可愛,要是不小心招惹到牠,可是會用盡生命去攻擊敵人吶!

工蜂平時相當溫馴,並不會主動攻擊其他動物,只有在覺得受到威脅時,會出於自衛而對敵人進行螫刺。
蜜蜂跟虎頭蜂不同,由於牠們的螫針具有倒鉤,刺入後能緊緊附著於動物皮膚,而螫針也連接著體內毒腺、內臟器官,所以當牠攻擊完試圖飛離時,體內的部分臟器便會一同被扯出,這隻蜜蜂也注定活不成了。

 

而注入體內的蜂毒是一種成分複雜的混合物,含有多種多肽類、酶類、組織胺、酸類等,會在蜂螫部位引起明顯紅腫。
不同個體對蜂毒的敏感性差異很大,像是民間的蜂毒療法,皆須在治療前進行過敏試驗,確定不會對蜂毒過敏才能進行。
一般正常人若在短時間內遭受百隻以上蜜蜂螫刺,會引起中毒反應,可能導致生命危險,需盡快送醫,進行脫敏治療

 

如果是被虎頭蜂螫,須注意牠的毒性跟蜜蜂完全不同等級,只要20隻的虎頭蜂就能產生全身毒性反應,最好在第一時間服下抗過敏藥,並於一小時內就醫

752805941_m

(圖為「擬大虎頭蜂」)

 

「快看!有蜂窩!」

有蜂窩出現在屋簷、梁柱旁,不要慌張,遠遠觀察,看看能不能分辨是哪種「蜂」。
然後拿起電話撥打119,請專業人員到場進行蜂窩摘除工作
蜜蜂窩還算事小,若長出攻擊性強的虎頭蜂窩,可就不是鬧著玩的,所以千萬不得省心。

49b14233db989

 

參考資料:

蜜蜂-維基百科

蜂毒-A+醫學百科

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: