你對經濟的理解都是錯的

你好,歡迎回到《五分鐘經濟學》。

在讀完週一的「從成本概念來理解盈虧」之後,你是不是覺得有些茫然?覺得「所謂的賺錢到底是什麼意思」呢?

別急,讀完今天的內容之後,你就會明白週一的內容到底想表達些什麼。
如果週一的內容已經動搖了你對經濟運作的看法,那麼你一定要仔細地讀完今天的內容。
因為讀過週一和今天的內容之後,我敢保證「你觀看社會運作的角度,將會與過去產生天翻地覆的差異」。
從此,你再也不會讓一些似是而非的觀念誤導你了。

首先,我要先為你介紹兩套概念:一個叫「成本決定論」;另一個叫「供需決定論」。

先問你一個問題:「產品的售價是怎麼決定的?」

如果你學過會計學,或是有這方面的常識,你一定會說:
是「原始材料的成本,加上一層又一層的勞力、運輸、包裝、行銷成本……等,全部加起來,然後乘上一個合理的利潤比」就等於最終的售價。

上面的這種想法,就叫做「成本決定論」。
也就是「一個商品的末端售價,是由這項商品的成本來決定的」。

你是不是用這種「成本決定論」來理解市場經濟的?

如果是,那你就應該好好吸收今天的內容了。

因為,這種觀念「是錯的!

 

你要思考一件事,如果這種「成本決定論」的原理是正確的話,那麼商人們的最佳賺錢途徑是什麼?

對!就是「不斷地增加成本」!

因為既然售價是透過成本乘以某個合理的「利潤比」,那麼成本越高,最終售價帶來的利潤也就會越高。

但是,你有看過哪個商人會想不斷堆高自己的成本,來獲得更大的利潤嗎?
當然沒有!因為這種結論實在太荒謬了!

但這就是「成本決定論」思維下的因果關係。

你看,如果我現在有一輛很破舊的腳踏車,拿去台大的二手車拍賣大概能賣300塊。
那麼如果是用這種「成本決定論」的思維,我該如何增加這台腳踏車的售價呢?

對!我可以在上面加上許多額外的成本,例如我花時間、花勞力、花油漆,在腳踏車上面塗上一層又一層的油漆,讓腳踏車上凝聚更多的成本。
這台腳踏車的成本變得越高,那我就能夠賣越多的錢。

但你覺得這有可能嗎?當然不可能!

因為無論我在這輛破舊的腳踏車上再加上多少成本,它的終端售價可能也和原來的300塊相去不遠。

為什麼會這樣?就是因為「成本決定論」是錯的。

更嚴謹的說,是:「成本決定論所隱含的因果關係,也就是產品的原料成本決定了產品的末端售價,這個因果關係是錯的。

那麼什麼才是正確的邏輯呢?

其實真正的運作邏輯正好倒了過來,是「最終產品的供需關係決定了產品的最終售價,而這個最終售價再反過來決定上一層的原料成本」。

記得週一的內容嗎?
週一我們說到「當盈利的時候,資源的使用成本就會提高」,就是這個意思。

我們舉個實際的例子來說明這個概念,例如大家最關心「房價」問題,就很適合解釋這個概念。

你看,在台北市買一間100坪的房子,和在台東買一間100坪的房子的價格會一樣嗎?
當然不一樣,差得可遠呢!

但是你要想,如果是依照「成本決定論」的思維,兩間房子的建材、勞動力、建造時間……等,其實都差不多。
既然都差不多,那麼為什麼會有這麼巨大的價差呢?

你看,「成本決定論」就無法解釋這個問題,所以他們會反過來指責「這是因為資本家太過貪婪所造成的」。

但是你要知道,「資本家從來都是貪婪的」,這並無法解釋為何台北的資本家就比台東的資本家更貪婪?

而且,「成本決定論」也無法解釋除了房價之外,為何台北的其他商品,例如牛肉麵、自助餐、便當……等,都比台東還貴?

所以,為什麼會出現這種「明明成本差不多,但是售價卻天差地遠的差別」呢?

對!因為售價不是由成本決定的,而是由「供需決定」的。

還記得上週我曾經說過「成本是由別人決定」概念時,提到「台北東區的店面價格是由所有人決定」的這件事嗎?

「供需決定論」的概念告訴我們,台北東區的店面價格之所以高,就是因為這裡有「比較多的需求」。
就是因為有這種需求造成的盈利,所以讓「成本提高」了。

看清楚之間的因果關係了嗎?
市場真正的因果關係是:

供需決定售價;而這個售價造成盈利;而盈利本身又會抬高資源的使用成本。

這才是房價上漲的真正原因。
因為有需求,所以造成盈利;而在盈利的瞬間,成本也跟著提高了。

所以,為什麼台北的牛肉麵賣得比台東貴?

因為大家覺得台北的生產效率比較高,所以台北的人口密度比較高,需求比較大,才導致這個地方的店租比較高。
店租高,就使得牛肉麵變得比較貴。
而且越是人潮聚集的地方,牛肉麵的售價就越貴。

這才是真正的因果關係。

我再舉個例子給你看看。

例如美國的醫學院、商學院、法學院的畢業生薪資都相對較高,而這些學院的教授薪水也相對較高。

那麼究竟是因為這些學院的教授(也就是畢業生的生產原料)的薪水比較高,所以才導致他們出社會的薪資比較高?

還是因為社會對這些學院畢業生的需求比較大,才導致教授的薪水變得比較高?

當然是後者!
用膝蓋想都知道前者太荒謬了,因為這完全把因果關係搞反了!

一旦瞭解了「供需決定論」,我們就能解釋週一最後留下的問題:「為什麼不存在鐵飯碗?為什麼時常出現類似蛋塔店熱潮與倒閉潮?」

先回答「為什麼時常出現類似蛋塔店熱潮與倒閉潮?」

原因很簡單,因為「對企業內部而言,盈利會使原先資源的成本變得更高。」

例如那些如雨後春筍般盛開的咖啡廳。
盈利會使得咖啡廳的營運成本變的更高,無論是咖啡豆的供給,還是優良店員的成本,都會變得更高。


記得嗎?供需關係會決定售價,當越多人對某項產品有需求時,就會造成盈利,進而使成本變得更高。
所以這時候咖啡豆的價格漲了、店員要求的工資也漲了,咖啡廳原先的估值也就需要重新調整了。

而「對企業外部而言,看到某些大勢產業的興起,就會導致更多人投入相關產業,進而創造其他的替代性商品」。

「內部成本上升,外部競爭增加」,就是這種類蛋塔風潮的崛起與衰落的原因。

另外一個問題是:「為什麼不存在鐵飯碗?」

原因也很簡單,就和上面的蛋塔風潮一樣,當大家知道某項產業有利可圖的時候,競爭者就會大量湧現。
當競爭者大量湧現,那麼競爭就會使得這項商品的替代性變高,進而降低原有的利潤。

再者,因為「盈利會使成本變高」,所以當人們普遍意識到某項產業是鐵飯碗的時候,成本就相對提高了。

 

例如,一直被視為鐵飯碗的公務員,報考人數變多了,錄取率變低了。
相對來說,你考取公務員的成本也就變高了。
因為你要花更多的時間來準備、競爭這個錄取率更低的缺額。

看完以上的內容,不知道你有沒有覺得自己的價值觀被徹底的翻轉,深深被經濟學的威力所震撼?

讀過本週的內容之後,你就能理解那些主張「公平貿易咖啡」、「勞動基本工資」……等,「成本決定論者」的思路缺陷,明白那些想法雖然是那麼擲地有聲,但為何終將導致失敗的原因。

因為他們不懂經濟學,不懂這個世界運行的規律。

 

以上,就是本週的《五分鐘經濟學》,我們下週見。

對「你對經濟的理解都是錯的」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: