什麼是共享經濟?

你好,歡迎來到 –《發現新視界》。

這幾天,Obike共享單車因為違規亂停的現象,而活躍於各大媒體版面。
所以本週想和大家聊聊「共享經濟」的話題。

嚴格來說,Obike並不是共享經濟,而是單純的「腳踏車租賃」

為什麼這麼說呢?

因為「共享經濟(Sharing Economy)」其實還有另外一個名字,叫「打工經濟(Gig Economy」。

這種新型態的商業模式,並不是由Uber或是Airbnb他們突發奇想出來的,而是源自於一個時代引發的偶然現象。

這個偶然現象的起始點,就是2008年的美國次貸危機

當時因為全面性的金融風暴,所以讓大家的錢都縮水了,甚至是破產、失業。
所以這時候,人們就自然而然地尋找正職之外的「打工」,希望能因此多賺一點錢。

那麼人們打工的方法是什麼呢?
對!就是將自己閒置的資源有價的出租給別人,無論是用自己空閒的時間充當他人的司機,還是把自己閒置的房間租給別人,都是隨著環境變化而衍生的應對方式。

而這也就是UberAirbnb的原型。

所以,並不是大家都可以共用某樣東西,就能稱作共享經濟。

共享經濟的前提一,在於那條行銷的核心概念:「人們要的不是鑽孔機,而是牆上的洞。」

所以,如果你知道人們需要的只是牆上的洞,那麼你確實是可以做租賃鑽孔機事業的。
但如果你只是買來一堆鑽孔機想出租給別人,那就只是一般的租賃公司,而不是共享經濟事業。

因為,共享經濟更重要的是「前提二」,也就是「那部鑽孔機並不是你的」。

意思是說,共享經濟公司要做的,並不是買一大堆鑽孔機出租給別人,而是要「作為一個媒合平台,讓那些擁有鑽孔機的人,能夠把手上閒置的鑽孔機租給其他有需要打洞的人」。

換句話說,租賃公司的概念是「公司對個人的需求」,資源成本是集中在一家公司身上的;

共享經濟公司是「『媒合』個人與個人之間的需求」,資源成本是分攤在所有人身上的。

兩者的差異,就決定了「商業模式」的不同。

一旦你誤會了兩者的差別,就容易因為誤解,而制定出完全錯誤的策略,進而造成虧損。

在瞭解Obike不是共享經濟之後,我們再來看看UberAirbnb這兩家公司的些微不同。

上午那篇「你對經濟的理解都是錯的」裡有提到兩個重點:

一、盈利對企業內部而言,會使成本變高

二、盈利對企業外部而言,會使競爭者增加

正是因為這兩點,所以社會上才會不存在任何的「鐵飯碗」。

而這種「內部成本提高,外部競爭增加」使得利潤降低的現象,同樣也存在於共享經濟之中。

Uber為例,早期加入這種共享經濟模式的司機,確實可以賺到錢,因為市場的需要大於市場的供給;

但是當其他人看到這種盈利之後,加入競爭的人就會變多了。

這時候因為市場的需求並沒有增加,但是供給增加了,所以利潤就相對下降了,而且會變得越來越低。

因為資源是具有「排他性」的,我多載了一個客人,你就會少載一個客人。

正因為這種「排他性」,所以共享經濟並不會無上限的擴張,而是會在快速上升到最高點之後,迅速下降,一直降到「邊際效益」最大的平衡點為止

也就是說,共享經濟會快速漲大成一隻巨獸,然後也會快速塌縮到某個平衡點,形成一種「波動週期」。

除了這種週期性波動現象的共同點之外,UberAirbnb這兩家公司也有先天上差異的,那就是「加入競爭的門檻」不同。

這種體質上的差異,就會讓兩家公司的「波動週期」長得不一樣。

記得嗎?共享經濟的核心概念,是讓那些「閒置的資源」能夠重新被釋放回市場裡

而房子的閒置成本比車子的閒置成本還高,所以兩者的競爭門檻就會是「Airbnb高於Uber」。

正因為Airbnb的門檻較高,所以「波動週期」的起伏就不會這麼大,結構也會顯得比較穩定。

但是,結構相對穩定,並不代表這種經濟模式就會無限擴張。因為長期來看,Airbnb的共享模式還是會符合這種「波動週期」的結構。

所以,在瞭解了上午的「不存在鐵飯碗。只有早期的競爭者能夠真正獲利」,和「邊際效益造成的『波動週期』,同樣適用於解釋共享經濟的成長結構」之後,你就會知道:

一、縱使某個產業是共享經濟,也不代表你就能從中獲利

二、一旦搞錯了共享經濟的運作前提,那你非但無法從中獲利,反而可能會落得血本無歸的下場

所以,別再花大把大把的鈔票,買一堆腳踏車,然後對投資人信心喊話說:「我們要成為腳踏車界的Uber」了。

因為這根本就不是共享經濟,而是因為自己的無知,揮霍投資人血汗錢的鬧劇。

 

以上,就是本週的《發現新視界》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: