從成本概念來理解盈虧

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。

今天將延續上週的內容,繼續為大家講解「成本概念」。

本週的內容主要圍繞在兩件事情上,就是透過「成本概念」來審視「盈利」與「虧損」

首先,什麼是「盈利」?

你可能會說:「盈利就是賺錢。」

那麼「怎麼才能賺錢?怎樣才會賺錢?」

你可能會搬出一套「售價成本=盈利」的概念。
但是今天我要從一個比較不一樣角度,從「成本概念」的角度來和你聊聊「什麼是盈利」。

 

凡是盈利,都是意外

還記得成本概念最重要的那句話嗎?

成本是放棄了的最大代價,放棄了的東西越多,代價就越高;放棄的東西越少,代價就越少。
如果沒有放棄,那就沒有成本。

舉例來說,如果你到好市多買回了一瓶牛奶,你知道這瓶牛奶是可以拿回去好市多刷退,把錢換回來的。
那麼假設我們不計你跑回去換錢的時間、車資,與勞動的話,那麼你買這瓶牛奶的成本是多少?

成本是零。因為你什麼都沒放棄,你隨時可以把錢換回來。

但如果是到麥當勞買一個漢堡,咬了一口呢?
咬這一口漢堡的成本是多少?

考慮成本,我們要永遠記得「成本,是放棄了的最大代價」。
當我們咬了漢堡一口之後,這個漢堡就賣不回去了,所以,你咬下一口漢堡的成本,就等於一整顆漢堡。

你是不是覺得我好像在說廢話?這點小事有誰不知道?

好,那我們再進階一點來看看。

假設你買了一輛新車,那麼當你買的新車一落地的時候,你開這台車的成本是多少?
大家都知道這件事,就是「新車的使用成本,就相當於新車價格的一半」。所以,新車的使用成本非常高;
但是,如果這台車開了一陣子之後呢?車子的使用成本是多少?

當一台車子在開了一年、兩年之後,再多開半年的成本,和少開半年的成本其實就相差不多了。
從這個例子來看,我們就知道「縱使是同一個東西,使用成本也不會是不變的。

好,我們再舉一個例子。

例如你到了跳蚤市場裡,花了1000塊買了一支古色古香的花瓶回家,結果你剛好有個玩古董的朋友告訴你:「這是一支宋代的花瓶,市值一千萬」,那麼這時候,你用這支花瓶來插花的成本是多少?

1000塊?還是一千萬?

當然是一千萬。

因為「成本是放棄了的最大代價」,所以當你知道了這支花瓶其實有一千萬的價值時,你可以把花瓶賣掉獲得一千萬,所以你把這支花瓶用來插花的成本,就會變成「你把花瓶賣掉,能獲得的盈利」,而不再是一開始的1000塊錢。

那我問你,你這1000塊變成一千萬的盈利是怎麼來的?
對!是天上掉下來的,是運氣好的意外。

那麼如果情況相反,你花了一千萬買了這支古董花瓶,結果發現你被騙了,這其實只是一支價值1000塊的仿冒品,那麼你把這支花瓶拿來插花的成本是多少?

是一千萬?還是1000塊?

你想得沒錯,答案是「1000塊」。

因為「成本是放棄了的最大代價」,因為這支花瓶只值1000塊,所以你把它拿來插花的成本,也是1000塊。

那麼你這一千萬變成1000塊的虧損是怎麼來的?

對!也是天外飛來的,是運氣不好的意外。

你看,從上面的例子來看,「盈利」和「虧損」都是一瞬間完成的,都是在你「認知到這個東西的價值是提高了,還是降低了」的瞬間決定的,都是一種「你預期之外的價值變動」,也就是「意外」所造成的

是的,在經濟學裡,盈利」就是一種意外的「橫財(Windfall profit
「虧損」就是意外的「橫禍(Windfall loss)」

「盈利」與「虧損」都會使「成本」重新被評估

你看上面花瓶的例子,當你「盈利」的那瞬間,你使用花瓶的「成本就提高了」;而當你「虧損」的那瞬間,你使用花瓶的「成本就降低了」。

盈利會讓使用資源的成本提高;虧損會讓使用資源的成本下降」這就是經濟學定義「盈利」與「虧損」的獨特切入角度。

每當資源因為意外發生變化,我們就透過這種「盈利或虧損造成的成本變化,來重新對資源進行價值評估」,就是才是真正的重點。

所以,盈利與虧損並不是看「表面上賺了多少錢,或賠了多少錢」,而是要審視「意外之後,我們重新評估背後資源的使用成本的結果」。也就是說,在「意外之後,你要為原有的資源放棄什麼新的代價」。

重新評估並不難,難的是「找出盈利或虧損的真正原因」,也就是「意外的原因」。

因為在一般生活中,各種原因都是混雜在一起的,平時很難被完全分開來檢視的。

例如一家咖啡店盈利了,那盈利的原因是什麼?
有可能是因為店員的服務很親切、有可能是咖啡豆用得很好、也有可能是因為店址選得好,但是這些都是混雜在一起的,很難被完全釐清。

但是唯有透過這種「以盈虧來重新對資源的成本進行估值」的方法,才能讓我們用正確的角度來了解「盈利是什麼」、「虧損是什麼」,進而制定未來的行動標準。

如果是因為店員很親切,做得很好而讓咖啡店盈利。
那麼根據成本的概念,這個店員的「使用成本」就會因此提高,也就是說他就應該要獲得加薪。
如果他沒有被加薪,或是加薪的程度不足,那他就有可能會被其他店家挖角。

同樣的,如果是因為咖啡豆用得很好,所以咖啡很好喝,那就必須要去採購更多更好咖啡豆。
而這時候,咖啡店所要花費的競爭成本可能就會變得更高,因為「盈利讓資源的使用成本被重新評估」。

你看,透過「成本」來定義「盈虧」,就可以讓我們重新對資源做出更清楚的評估,並且對不同的原因來「歸功」或「歸咎」。

這就是經濟學的威力,能夠讓我們對各種時常被混淆的概念進行釐清,從混亂裡找出清楚的行動方向。

好,今天先說到這裡,下回會延續今天的內容,來說明「為什麼不存在鐵飯碗?為什麼時常出現類似蛋塔店熱潮與倒閉潮?」的問題。

我們週三見!

對「從成本概念來理解盈虧」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: