《常見毒物課》-隱翅蟲

艷陽高照的夏日,最適合全家大小、呼朋引伴去戶外遊玩,在涼爽的林邊河畔露營,戲水烤肉捉昆蟲是最佳避暑策略。
除了之前介紹過的恙蟲、蜱蟲,還有一種昆蟲要特別注意,那就是「隱翅蟲」。

隱翅蟲科為鞘翅目底下種類最豐富的一科,其中對人體具威脅性的是毒隱翅蟲屬,台灣常見的種類為「褐毒隱翅蟲」,明顯的特徵是身體為橘黃色,頭、胸、尾節是鐵青色,故俗稱「青螞蟻」;
以及「黑隱翅蟲」,特徵是全身黑棕色

牠們平常棲息在水田、草地樹林中,有趨光性,故會在晚上飛入有燈火的地方,這時野外紮營的人們就得多加小心了。

 

隱翅蟲並不會螫咬人,但牠們的體液含有「隱翅蟲素」,會對皮膚造成強烈刺激,接觸有灼痛感,隨後起水泡,甚至潰爛,稱之隱翅蟲皮膚炎
若處理失當,可能會造成傷口細菌感染、全身過敏,最後留下難看的色素沉澱或疤痕。

 

516897668_m
因此,若發現不知名小蟲黏在身上,最好的方式是輕輕將牠撥走,盡量別直接將其拍死或捏死,避免爆出的體液大量侵害皮膚。

另外,牠也可能會在遭受刺激時噴出體液自保,別因為好奇心而逗弄隱翅蟲,否則牠的「濺射傷害」將使你後悔莫及。

若不慎傷及皮膚,請以清水溫和地沖洗患部避免自行塗抹藥膏,應盡快向皮膚科醫師尋求處理,記得按時換藥,小心細菌感染即可。

 

參考資料:

隱翅蟲皮膚炎-快樂小藥師

隱翅蟲科-維基百科

隱翅蟲素-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: