該不該考慮你的負面情緒?

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。
今天將延續上週的內容,繼續為大家講解「成本概念」。

今天的內容分成兩個重點:

一、負面情緒不是成本
二、你的成本由別人決定

 

1.負面情緒不是成本

這是許多人容易犯的錯誤,誤將「負面情緒」當作成本來考量,導致自己產生意氣用事的不必要行為,進而蒙受更大的損失,最後才悔不當初。

為什麼負面情緒不是成本?

還記得上週說的成本是什麼嗎?

成本就是放棄了的最大代價。」

那麼負面情緒有放棄什麼嗎?
沒有,你什麼都沒放棄。

比方說你今天決定到某間公司去上班,上班的過程中,因為主管的刁難、工作太過辛苦、時常熬夜加班、沒有成就感……等,讓你產生許多的負面情緒,那麼這些負面情緒是不是你的成本?

這些情緒並不是成本,因為你並沒有為了這些負面情緒而放棄什麼。

那麼這個工作的成本是什麼呢?
這個工作的成本是那些你放棄掉的東西

例如你本來可以到另一家公司工作,但你因為某些原因而選擇待在這家公司,那麼另一家公司才是你放棄掉的最大代價,才是你的成本。

那麼既然負面情緒不是成本,那是不是就不能在兩個工作之間進行比較了呢?

其實還是可以。

例如A工作帶給你的正面情緒是100分,而負面情緒是70分,那麼兩者相減的30分,就是A工作「幸福淨值為30分」;
B工作帶給你的正面情緒是50分,而負面情緒是40分,那麼兩者相減,就是B工作的「幸福淨值40分」。

這時候,你選擇A工作而放棄B工作,所付出的成本就是「幸福淨值40分」,而不是A工作帶給你的負面情緒70分。

也就是說,真正互為成本的是AB兩個工作本身,而不是因為這工作的辛勞所產生的負面情緒。

 

2.你的成本由別人決定

有讀過先前「價格概念」的朋友們應該很容易理解這句話的意思,就是「決定價格的,是市場,而不是個人。」

舉例來說,假設我在台北東區有間祖傳的店面,專賣古早味蛋糕(因為最近很紅,所以就拿來用了XD)。

那麼當我在繼承了店面之後,想說「既然這個店面是我們家的,那麼我就不用交租金,所以我繼續賣古早味蛋糕的成本是零」,你覺得這個想法對嗎?

當然不對!

記得嗎?「成本是放棄了的最大代價!

如果我堅持賣古早味蛋糕,那我放棄了的最大代價是什麼?
對!就是這間店面的「其他使用可能」。

例如我把這間店面租給其他店家能賺更多錢,那麼我堅持賣古早味蛋糕的成本就是「我放棄了的店面租金」。

而這個店面的租金是誰決定的?

表面上看來是我能決定的,但有讀過價格概念的朋友就知道,這個店租其實是「市場決定的,是社會上的所有人一起決定的。」

為什麼?你會說:「我從來沒有決定過東區的店面價格啊!」

是的,表面上你是沒有決定過店面價格,但你到東區看電影、逛街、買衣服、吃飯……等所有消費行為,其實都在決定東區的店面價格。
所以,其實是所有人的看法決定了這間店面能租多少錢,也是社會上的所有人決定了我堅持賣古早味蛋糕的成本。

如果有人看中了東區的市場需求,願意每個月花20萬租下我的店面,那我賣古早味蛋糕的成本就是20萬;有人願意出30萬,我堅持的成本就是30萬。因為這只和一件事情有關係,那就是「我放棄了的最大代價」。

 

所以,從成本的角度來看,就能夠明白為什麼有那麼多人在講「莫忘初衷」,但「莫忘初衷」卻又那麼難辦到。

因為你在那個「初衷」的時候,選擇的機會可能沒那麼多,所以比較容易堅持。
但隨著你的境遇發生變化,機會增加了之後,你要堅持原來的看法就越來越難了。

因為你要放棄的東西越來越多了,所以你的「成本」也變得越來越高了

同樣的,你在選擇工作、人生的時候,也要考慮「放棄了的最大代價」,而且這個代價是由「其他人決定的」。

我們在面對選擇的時候,往往會在現實與理想的分岔路口掙扎,一方面想選擇自己的理想,另一方面又擔心現實的負擔太過沈重。

但在看過今天的內容之後,你就會明白在理想與現實之間的選擇都是需要付出代價的,而且這個代價並不是由你決定的,而是由其他人決定的
選擇理想固然美好,但是背後的「代價」未必是你扛得住的。

那麼,怎麼選擇會比較好呢?

除非你最喜歡的選擇,恰巧是成本最小的選擇,否則我的建議是「選擇那個成本相對較小的,你所喜愛的程度相對較大的,而非選擇兩個極端」。

因為經濟學的看法是:「你擁有你的生命。但你的生命是怎麼度過的、職業是怎麼選擇的,有很大程度都是由社會上的其他人所決定的。」

 

好!今天就先到這裡吧!我們下週再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: