《常見毒物課》- 蜱

家中有養毛小孩的朋友應該或多或少碰過蟲蟲問題,尤其是喜愛往草叢裡跑的狗狗,難免會帶些自然界的「禮物」回家,如果只是跳蚤倒還好,被咬的話頂多紅腫熱痛覺得癢(好像也挺擾人的),但若帶了「真蜱科」的朋友們回來,可就沒那麼簡單了。

pettw-2015-03-29-9326d03d50b435d7dc5d754f1fe036a8

蜱又稱蜱蟲、壁蝨、扁蝨等,被稱為是自然界中僅次於蚊子的疾病傳播者,牠們與蟎類是近親,跟之前介紹過的「恙蟲」有點相似。

蜱有四對足,長約2~13 mm,吸飽血後可增至指甲大小。
依據成蟲軀體背部的盾板有無,可分為硬蜱軟蜱

link.photo.pchome.com
前者多生活在森林、灌木叢、開闊的牧場、草原、山地的泥土中等;
後者則多出現於家畜的圈舍、野生動物的洞穴、鳥巢及人房的縫隙中。

 

若發現蜱叮咬皮膚時,不可強行拔除,以免損害皮膚或使口器折斷在皮內。

可用乙醚、氯仿、煤油、松節油、旱煙油塗在蜱的頭部,或在蜱旁點燃蚊香,數分鐘後蜱自行鬆口,或用凡士林、液體石蠟、甘油厚塗蜱的頭部,使其窒息,然後用鑷子輕輕把蜱拉出。

 

據悉全世界約有100種蜱傳播的人類疾病病原體,包含病毒、細菌、立克次氏體、螺旋體、原蟲等,會引起諸如森林腦炎、萊姆病、Q熱、兔熱病、蜱媒出血熱、蜱媒斑疹傷寒等疾病,總之沒一個好東西。

 

某些種類的蜱蟲就算不帶任何病原,也會在叮咬同時將神經麻痺毒素注入寄主體內,引起「蜱癱瘓症」,嚴重時可能造成呼吸中樞麻痺死亡。
還有些蜱蟲會造成「蜱咬熱」,引起畏寒、發熱、頭痛、腹痛、噁心、嘔吐等症狀。

 

蜱叮咬的臨床病徵差異很大,除非在體表發現蟲體否則難以確診。
建議若曾造訪野外草叢森林地區,若有任何身體不適應立即就醫,並告知醫師近期旅遊史

家中毛小孩也應當定期施藥去除蚤類、蜱類害蟲,維持環境整潔,保持住處通風乾燥。
進入林區、野外時切記穿長袖長褲,做好驅蟲措施,並在離開時注意別把蟲蟲們帶回家中。

夏秋季節避免長時間在草地、樹林等環境中坐臥。

如要進入此類地區,注意做好個人防護,穿長袖衣服,將褲腿紮緊或塞入鞋襪中,穿淺色衣服便於檢查是否有蜱附著,表面光滑的衣物,蜱不易附著,儘量不穿涼鞋或拖鞋。

國民小天后艾薇兒也曾因罹患真蜱傳染的萊姆病,臥病在床達半年之久,初期以為是重感冒,卻遲遲未見好轉,多次診斷後才確定是萊姆病,嚴重時甚至出現難以說話、呼吸,實在飽受煎熬。

提醒各位讀者不可不慎這米粒般的小蟲才是!

 

參考資料:

真蜱科-維基百科

蜱叮咬-A+醫學百科

壁蝨-A+醫學百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: