被擴增的未來

你好,今天為你講述的是美國商業雜誌-《快速企業(Fast Company)》7/8月份裡的一篇文章:「被擴增的未來(The Future Will Be Augmented)」,是一篇關於AR技術的文章。

首先,要先和大家說明「AR」和「VR」的不同。

雖然我們很常在現實生活中聽到,或看到這兩個詞,但其實真正搞清楚這兩個詞代表什麼的人,可能並不多。

AR,指的是「擴增實境技術(Augment Reality)」,是一種「可以讓使用者把虛擬世界與真實世界連結在一起的技術」。
例如某些導航APP的功能就是採用了AR技術,讓使用者先設定一個目的地,然後拿著手機對著前方,看著螢幕上出現的箭頭指標,提示使用者該往哪裡走。

VR,指的是「虛擬實境技術(Virtual Reality)」,是一種「可以讓使用者進入一個完全虛擬的世界的技術」。
例如某些駕駛的訓練課程會讓學員戴上VR眼鏡,然後虛擬開車的實際情況。透過這種「對實際情況的模擬」來進行訓練。

兩者的差別在於:

AR是將「現實與虛擬結合在一起」,但重點還是「現實」;
VR是將「人們帶入一個完全虛擬的世界」,重點是「虛擬」。

在瞭解了兩者的區別之後,我們接著說說AR技術在最近有多熱門。

在今年四月招開的臉書F8開發者大會上,馬克·祖克柏在第一天的演講長達80分鐘,而光是關於AR技術的問題,就佔去了他總發言的一半以上時間。

祖克柏甚至還做出了這樣的預言,他說:「AR,將成為下一代的科技平台。

 

19554280_10207598380917075_7269288912117097454_n

 

其實最近這幾年,許多科技巨頭們也都在AR領域上投入了不少。

例如臉書就在這場F8大會上推出了一款AR平台;
前幾年Google也曾經發表過一款AR設備-「Google Glass」;

而微軟也研發了自己的AR設備-「Hololens」。

但其實,AR技術在幾年前的表現並不突出,之所以會一夕之間爆紅,主要得益於兩款手機軟體:「Snapchat」和「Pokemon Go」。

這兩個軟體都使用了AR技術,而且因此獲得了巨大的收益與大量用戶,同時也讓AR技術得到大眾的關注。

Snapchat之所以會在科技界刮起一陣旋風,其中一項原因就是因為他們「AR濾鏡」。
什麼AR濾鏡呢?就是如果你對著手機的鏡頭拍照,那麼AR濾鏡就可以把你的鼻子變成毛茸茸的狗鼻子,或是在頭頂加上兔耳朵。

今年三月的《時代雜誌》封面,就是Snapchat的創辦人 伊萬·斯皮格(Evan Spiegel)這這種AR濾鏡拍的照片。

19510444_10207598381037078_6846694605718558003_n

而另一款軟體,就是大家非常熟悉,在世界各地引發各種光怪陸離的抓怪風潮的「寶可夢(Pokemon Go)」啦。

Pokemon Go借助AR技術和GPS定位,讓遊戲玩家只要拿著手機在路上行走,就可以找出隱藏在道路上的各種寶可夢,然後可以捕捉、升級這些寶可夢。

這兩款軟體不只吸引了大量的用戶,而且也在商業上獲得了巨大的成功。
單單Pokemon Go一個軟體就創造了超過10億美金的驚人營收。

但更重要的一點是,他們「找到了讓AR技術進入主流市場的方法」。
因為這兩個軟體的流行,能使人們更理解,並願意接受AR技術。

其實,除了自拍與遊戲之外,AR技術還有許多可以被運用的領域。

例如飛機製造商 波音公司(Boeing)就利用了Google Glass來協助工人組裝電路,大大提高了效率,節省了25%的工作時間;

而在醫療界,微軟的Hololens則起到了很大的作用,因為外科醫生可以使用Hololens來輔助自己的手術,尤其是像「脊椎手術」這種精密度極高的手術。越是精密的手術,AR技術的可用性就越高。

美國的市場調查機構ABI Research估計:
2021年,AR的市場將會上升至960億美元,而其中的60%都是作為工業與商業使用。

那麼AR技術會怎麼融入我們的生活中呢?

例如在美國最大的化妝品連鎖店-絲芙蘭(Sephora)裡,就可以使用AR技術的化妝鏡,讓顧客照著鏡子就能知道各種化妝品塗在臉上會呈現什麼效果,而不需要真的塗在臉上;

又例如買貨公司裡也可以使用這種AR鏡,讓顧客在試衣服的時候,可以直接透過鏡子來改變款式與顏色,省去一套套試穿的麻煩;

再例如開車的時候,AR技術也可以幫助到駕駛。
有一種「車道變換輔助系統」的AR技術,可以幫助人們偵測「在變換車道時的周邊車輛狀況」,增加行車的安全。

但是,以目前的AR技術來看,AR的發展還是相當有限的。

最大的問題就必須藉助手機這樣的載體,便利性不足,顯得累贅

如果想要使用AR技術就必須一遍又一遍地拿出手機,或是像Pokemon Go那樣一直拿著手機,那麼除了使用上的不便外,還會造成安全上的疑慮。
例如剛剛提到的AR導航功能與Pokemon Go,就需要使用者一直盯著螢幕看,這種模式其實十分容易帶來危險。

而且,除了手機,其他的AR設備也顯得過度累贅,例如AR眼鏡、AR頭盔等等,又醜又貴又笨重,使用上十分不方便。

由於這樣難以普及的外型與價格,所以未來的幾年之內,AR設備並不會快速普及化,融入我們的生活,而是會停留在工作領域的應用。

但是不管怎樣,未來AR總會出現在你生活中的某一方面。
所以現在這些科技公司的首要任務,就是讓AR設備變得更精巧、輕便與便宜。

祖克柏說的那句:「AR,將成為下一代的科技平台」揭示了一個重要的關鍵,就是「AR並不是一個大家跟風的短暫現象,而是個關乎一家科技公司存亡的重要事件。」

最後,用文章裡的一個句子來做結尾:

Just as the Internet and mobile changed the tech landscape. AR has the potential to create new giants.
(就像網路與行動設備改變了科技界的樣貌一樣,AR也有創造下一代科技巨頭的潛力。)

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: