《世界植物系列》- 玉米

身為全世界產量最高的糧食作物,玉米的用途相當廣泛,除了直接餵飽人類,還能做為畜牧業的飼料、工業原料等。

大家可能很容易想像玉米穀片在加工前的樣子,但隨著環保意識抬頭,生活週遭其實有愈來愈多樹脂製品、瓶瓶罐罐、免洗碗盤刀叉等,和我們早餐所吃的玉米穀片其實是同一來源,很難想像吧!

玉米屬一年生禾本科草本植物,原產於中美洲,由奧爾梅克人及馬雅人馴化,並栽培出許多品種,隨後漸漸擴散到美洲各地區。

15世紀末的哥倫布大交換,探險家們將玉米引進歐洲,對於氣候土壤的要求寬鬆,易於種植,很快地被人類傳至世界各地。

 

在植物三種碳固定的模式:C3、C4、CAM中,玉米屬於C4類二氧化碳固定,與較為普遍的C3植物相比,C4類植物能夠有效降低光呼吸造成的耗氧,以及二氧化碳固定效率降低的問題。

它們採取一種空間隔離的方式,以葉肉細胞進行光反應,先將二氧化碳暫時固定成蘋果酸,隨後送至維管束鞘細胞再釋出二氧化碳,如此一來便能在高濃度CO2環境下進行高效率的卡爾文循環。

C4植物在CO2及水份的利用上較C3植物佳,擁有良好的共生固氮菌,也更耐高溫乾燥的環境,這也是為什麼玉米的單位面積產量較其他糧食作物高的原因之一。

 

玉米不需要經過脫粒,直接水煮、蒸、燒烤即可食用,是大人小孩都喜愛的食物,但當中所含的纖維並不能完全被人體消化,因此吃玉米時必須細嚼慢嚥,否則容易產生消化不良,腹部疼痛等問題。

從前為了增加糧食,會將玉米磨成粉,製成所謂「棒子麵」,雖然營養但是口感粗糙難以下嚥,是窮人的主食,有點類似台灣早期的番薯籤。

 

玉米的用途廣泛,三個重要的應用成份分別是澱粉玉米漿葡萄糖,可以製作各式各樣的生活用品,主要為工業生產、藥品食物及化妝品應用。
例如生產高果糖糖漿、玉米油、生質燃料、乙醇,甚至加工製成塑膠、瓶罐等,這類物品擁有友善環境易於分解的特性,但相對來說,可能就沒那麼耐用。

 

玉米的病蟲害很多農藥使用是絕對少不了的,也有愈來愈高比例是種植基改玉米,這些目的不外乎是更有效的對抗病蟲害,增加產量。

對基改作物有疑慮的朋友在採購時應注意產地及品種,農藥的部份則建議民眾徹底去葉後以清水流洗搓揉,基本上農民若有遵循規定的施藥後採收期,應當可以避免絕大部分的農藥殘留。

希望大家都能夠吃得安心,吃得健康,再來一根燒番麥,再來一枝水煮玉米,絕對少不了的玉米濃湯,加上隨手一包玉米片,沒有什麼比這更幸福的了!

 

參考資料:

Hobhouse, H. 1992 Seeds of Change: Five Plants that Transformed Mankind. Papermac, London.

Kiple, K.F., and K.C. Ornelas (Eds.) 2000 The Cambridge World History of Food. (2 Volumes) Cambridge Univ. Press, London.

玉米-維基百科

C4類二氧化碳固定-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: