做任何事情都有代價

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。

不知道在經過前面一個多月的十幾講之後,大家的思維模式有沒有發生改變?

結束了先前的「價格概念」,今天要開始一個新的篇章,和大家聊聊「成本概念」。
許多有趣,而且對你有用的概念,都會在不斷在接下來的文章裡出現,震撼你的大腦。

 

大家都知道,「成本」是經濟學裡一個非常重要的概念。
可以說,「如果你深刻的了解成本概念,你就懂了經濟學的一半了。」

請注意,這裡的關鍵字是「深刻」。
這個詞,也是我們這個專欄跟市面上的經濟學書籍的最大差異。

一般的經濟學書籍可能只會用簡單的幾句話就給「成本」下定義,但我們不會這麼做。
我們希望能讓大家「更深刻地理解成本」,讓大家明白「做任何事都有成本、都有代價。

那麼,「成本」究竟是什麼?

如果非得用一句話為成本下定義,那我會說:

成本,就是選擇的當下放棄了的最大代價。

從這個定義來看,許多關於成本的概念就十分明顯了。

 

例如什麼是「機會成本」呢?

就是你必須在「兩種以上的機會裡做選擇的時候,放棄了的最大機會。」

舉例來說,假如妳是一個人見人愛、追求者眾的大正妹(不正也可以啦!以免被批評是外貌沙文主義)。

在某個時間點上,出現了一群出類拔萃的「男友候選人們」。

而在這些候選人之中,又有兩個特別受你青睞的男子(可能是高、富、帥、溫柔、貼心、聰明、機智、幽默……之類的),假設是AB吧!

當妳經過萬分糾結之後,好不容易選了A作為妳的男友。

然後含著眼淚宣告B的出局時,那個聽著妳哽咽地說:「對不起,我想你值得更好的人……」的男子B,就是妳在這場「愛情抉擇」裡的「機會成本」。

也就是說,所謂的「機會成本」,指的是你在某個選擇下,「放棄價值最高的另一項選擇」。

 

當然,結合我們之前提到的「價格的功能」,你也可以這麼看待成本,就是:

你對你的判斷下了多大的賭注」。

舉例來說,廣達電腦的副董梁次震在信義區買了一塊地,為了他的妻女而蓋了大家熟知的貴婦百貨-Bellavita

但是,他在買下這塊地之後,難道就非得蓋一間百貨公司不可嗎?

當然不是!蓋百貨公司,只是因為「他認為」蓋百貨公司能夠獲得最好的收穫,所以才把這塊地用來蓋百貨公司。

因為他也可以在這個地方蓋博物館、蓋電影院、蓋餐廳、蓋書店……各種可能。
而百貨公司,只是他從若干選項裡,選中的那個選項。

你看,這個「最好的收穫」不見得是「錢」,也可能是「妻女的快樂」;
而他的成本,也就是「所有落選的選項中,價值最高的那一項」,則是這塊地的90億台幣,也就是「貨幣成本」。

這種投資選擇除了要為此付出一些「貨幣成本」之外,同時也「必須要為這個投資選擇負責」。

如果你的投資想法正確,那麼市場就會用「讓你賺錢來犒賞你」;
反之,如果你的想法錯誤,那麼市場就會用「讓你虧損來懲罰你」。

看到這裡,你一定覺得「成本概念」很簡單對吧!
如果弄懂了成本就等於弄懂了經濟學的一半的話,那經濟學似乎也沒什麼嘛!

錯了!我將要告訴你:「成本概念」看似簡單,實則深不可測。

前面提到「愛情的選擇有『機會成本』」,但愛情的成本可遠遠不止這一些。

例如當你「把這個時間用來和某一對象打情罵俏的時候」,你其實就是在付出一種「時間成本」。

因為正常來說,在這個「調情」的過程中,「你失去了與其他對象交流的機會」,這種「在一個特定時間裡只能做一件事、只能有一種選擇」的狀況,就叫做「時間成本」。

 

又例如網路上一些討論「女友拜金」、「拜金女」、「女人很現實」……之類的文章,總是以「用鮑鮑換包包」的鄙視,與在這些女生身上花了多少錢這種「貨幣成本」的觀點來分析這類議題。

這種故事雖然罵起來親痛仇快,但我們依舊必須考慮「成本」的層面。

也就是說,要衡量結果,我們「不能只看到底花了多少貨幣成本」,而是應該計算我們的「總成本」。

如果你把這個問題拿去問經濟學家,那他們理當會告訴你:「嗯,那我們應該好好算算帳,起碼要把『時間成本』考慮進去。」

 

以一個比較不好的例子,李宗瑞案為例(此處不考慮迷姦)。

為何他可以周旋在眾多美女之間呢?
簡單的來說就是「他有錢」(這也是為何社會風氣普遍醉心於「找個富二代的對象」的逆向思考)。

他以「貨幣成本」取代了「時間成本」,也就是他用「包包、跑車、大餐(或之類的東西)」換得那些「一般人需要透過付出時間成本才能得到的結果(至於這個結果是什麼,大家就心照不宣了)」。

所以,以「貨幣成本」加上「時間成本」與其他成本的「總成本」觀點來看,「拜金女」與「好女友」之間的「情感維繫成本」可能其實沒差多少

你看,成本的重點並不是單指「錢」,而是你必須將「所有因為你這個選擇而放棄的其他代價」放在一起考慮。

而且,「貨幣成本」與「總成本」之間的差異也沒有我們想像中的這麼簡單。

這於這個差異是什麼?我們週三接著聊。

好,讓我們來總結一下今天的重點:

一、成本,就是選擇的當下放棄了的最大代價
二、選擇的代價並不是只有錢

以上,就是今天的《五分鐘經濟學》,我們下回見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: