《常見毒物課》- 黃金葛

作為一般家庭常見的觀葉植物-黃金葛,瞧它翠綠盎然,四處攀伸,一副人畜無害的樣子,每天給它澆些水,擺在窗邊不用特意曬到陽光,就可以長得又大又漂亮,心裡好不歡喜。但又有多少人知道,黃金葛的汁液其實也是碰不得呢?

黃金葛,又名綠蘿,原產於太平洋中的一座小島,葛雷阿島。

身為典型的攀緣植物,最適合以吊盆或是給予依附的方式種植。
黃金葛的葉片呈心型,招牌特徵是擁有許多不規則的淡色斑塊

憑著生長快速,缺乏天敵的優勢,黃金葛在某些雨林地區算是不客氣的入侵種,例如在斯里蘭卡,已經干擾當地生態平衡,而美國農業部也於1999年,將黃金葛正式列為「入侵物種」名單。

要提醒大家的是,黃金葛的汁液含有許多草酸鈣形成的針狀晶體,這些針晶體會對口腔、食道等軟組織給予直接的物理性損害。
若是誤食其枝葉,可能引起口腔刺痛、嘔吐、腹瀉等症狀。

甚至對於皮膚較為敏感的人來說,接觸其汁液也會有刺痛感。
因此,家中或生活周遭有種植黃金葛的朋友們,應注意避免孩童、寵物對黃金葛把玩誤食才是。

參考資料:

綠蘿-維基百科

黃金葛-有毒植物小棧

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: