耶路撒冷三千年

開卷有益 -《耶路撒冷三千年》

你好,歡迎來到「開卷有益」。

本週要為你講述的,是「文化」主題的第二本書-《耶路撒冷三千年》。

猶太人的第二本聖經  -《塔木德》裡這麼說道:「世界若有十分的美,那有九分都在耶路撒冷。」
但人們也說:「世界若有十分哀愁,九分也在耶路撒冷。」

耶路撒冷,一個影響西方世界甚巨的名字,充滿美麗與哀愁的矛盾。
是人們嚮往的天堂,同時也是苦難的地獄。

可以說,了解耶路撒冷的歷史,就明白世界為何演變至今日樣貌。

耶路撒冷曾被視為世界的中心,而今日的它與過去相比,更是有過之而無不及。

這座城市是宗教爭鬥的焦點,是信徒日增的基督教、猶太教與伊斯蘭教基本教義派的聖地,是文明衝突的戰略要衝,是無神論與信仰齟齬的前線,是讓世人魂牽夢繫的去處,是惑人的陰謀與虛構的網路傳說發生的地點。

本書的作者 賽門.蒙提費歐里(Simon Sebag Montefiore)是一位英國皇家學會的歷史學家、史普作家,與小說家,本身也是和這本《耶路撒冷三千年》息息相關的民族 – 猶太民族的後裔。
這本《耶路撒冷三千年》是他寫作生涯中,耗時最久的一部著作。
同時也是前美國總統 柯林頓2011的年度選書,與《經濟學人》雜誌的2011年度最佳圖書。

本書的資料量非常龐大,厚度與重量也十分驚人,近700頁的巨著,閱讀還需要具備一些歷史的知識基礎,入手難度偏高。

所以,面對這種巨量資料,自然是無法鉅細彌遺地交代每一個細節,但我們還是選擇挑戰了這項艱鉅的任務。

我們會從這可怕的資料量裡,凝鍊出一些「能夠讓你對西方歷史裡,各種文化衝突的原因與脈絡有更深一層理解」的部分,為大家梳理一些西方歷史裡的前因後果,讓大家能用更多元的視野與背景,去看待中東發生的各種事件。

為此,如果你覺得沒有太多時間能把文章看完,我們也在最下方為你做了濃縮版的綱要

前面的部分,我們會快速地整理耶路撒冷的「古歷史」,因為這些內容大家可以去看那種圖文並茂的聖經故事。

耶路撒冷,《聖經》裡的「迦南」、猶太人心中「流著奶與蜜的肥沃之地」,也是世上最神聖的城市之一。

作者 賽門.蒙提費歐里說,這是唯一一座「同時存在於天堂與人間的城市。」

世上三大亞伯拉罕諸教 :基督教、伊斯蘭教,與猶太教的信徒都把這座城市視為聖地

這也就是紛爭的原因之一,因為這三大宗教都將耶路撒冷視為「自己的聖地」。

千百年來,為了這個「聖地」,不知道發生過了幾次爭奪戰,讓多少虔誠的信徒用鮮血灌溉這片聖域。

而近百年來,中東的種種爭端,有一部分的原因,也是出在「耶路撒冷」這座聖地上。

 

從地理上來看

我們都知道世界最早的幾個古文明,除了中國與印度文明之外,其他文明是今天伊拉克附近的「兩河文明」、地中海地區的「邁錫尼、米諾斯文明」,以及非洲東部的「埃及文明」。

而耶路撒冷的地理位置在什麼地方呢?
對!就在這三個古文明的中間,交通便利,地處山地,易守難攻,適合作為防禦據點。
換句話說,耶路撒冷是古代一個十分重要的「戰略位置」。
從歷史脈絡來看

在大約西元前7000年左右,就已經有人開始在耶路撒冷定居;

西元前4000年,耶路撒冷的「Salem」這個詞,出現在歷史的文獻上,這意味著人們可能在這個地方建立了「耶路撒冷城」;

西元前20世紀~前15世紀,猶太人來到了《聖經》裡的「迦南」,也就是今天的「巴勒斯坦」地區;

西元前11世紀,傳說中的君主 大衛王帶領猶太人奪取耶路撒冷,建立「以色列王國」。

而大衛之子,著名的 所羅門王(附註:就是傳說中那位擁有「所羅門之戒」,可以藉此跟鳥獸蟲魚溝通的所羅門王,也是動物行為學家 勞倫茲那本經典名著《所羅門王的指環》之名的由來)在 錫安山上修建聖殿,也就是著名的「所羅門聖殿」
從此,耶路撒冷成為「猶太教的聖地」。

而在所羅門王死後,以色列王國一分為二,分裂成南北兩個王國;

西元前539年,巴比倫的迦勒底帝國國王 尼布甲尼撒二世(就是蓋「空中花園」的那個巴比倫王)攻下耶路撒冷,放逐絕大多數的猶太人、燒毀所羅門聖殿,並俘虜數千名猶太菁英,將他們囚禁在巴比倫;

西元前539年,波斯帝國的 居魯士二世擊敗巴比倫,建立了新巴比倫王國,同時解放了猶太人,讓他們得以回到耶路撒冷重建聖殿;

西元前281年,亞歷山大大帝部將 塞流卡斯所建立的塞流卡斯帝國統治了耶路撒冷,推行希臘文化;

西元前168年~前143年,馬卡比大起義爆發,猶太人建立了獨立的哈斯蒙尼王朝;

西元前63年,耶路撒冷被羅馬帝國的格奈烏斯·龐培占領,設置猶太行省
保留猶太人國王,作為傀儡,但由羅馬方面設置總督;

西元66年和132年,為了反抗羅馬帝國統治,猶太人發起了猶太戰爭以及巴爾柯赫巴起義,但均遭到羅馬軍隊的鎮壓;

西元135年,,羅馬五賢君之一的皇帝 哈德良(就是修築「哈德良長城」的那個 哈德良)下令將猶太人驅逐出耶路撒冷,並在耶路撒冷興建羅馬新城,將其重新命名為「敘利亞-巴勒斯坦」。
從此,猶太人開始在世界各地流浪

你是不是覺得上面這段讀起來很艱澀枯燥?
我明白,因為我也這麼覺得。
這本書幾乎可以說是一部編年史。所以,上面只是為了解釋我為何會在下面採取「以三大宗教為主軸」的論述方式的原因,因為我怕大家看不下去(但就算是用非編年史的方式來寫,文章還是會很長啊)。

上面這一段,為大家總結三個和現代有關的重點:

1.「以色列」這個名字來自傳說中 大衛王所建立的王國-以色列王國,而且由於其子 所羅門王在這裡建造了「所羅門聖殿」,所以讓猶太人將耶路撒冷視為宗教聖地;

2.今天的「敘利亞」與「巴勒斯坦」兩個國名的由來,其實可以追溯到古羅馬時期所建立的城市;

3..波斯帝國,也就是今天「伊朗」,其實在兩千多年前跟猶太人並不是處於一種敵對關係,這與現代的情況相反。

那麼為什麼會相反呢?

這就要說到三大宗教在這片土地上發生的故事了。

首先是「基督教

要說基督教,就必須提到基督教的教主 耶穌。

耶穌也是猶太人,誕生在耶路撒冷附近的「伯利恆」。

傳統上來說,大家都將西元元年視為 耶穌誕生之年,但根據現代的考據,耶穌其實是誕生在西元4年。

而耶穌在成年之後,就開始在猶太人的聖城 – 耶路撒冷佈道。

在 耶穌的時代,猶太教的宗教集團已經開始腐敗墮落了,而羅馬人也不斷在猶太人裡扶植一些貴族的魁儡,好協助羅馬人的統治(是不是又很熟悉XD)。

這些情況,自然就引起了許多猶太人的不滿,他們衷心期望一個救世主的出現,能夠帶領他們推翻羅馬人,重返往日的榮光。

耶穌也反對猶太的宗教集團,認為他們無論是作風還是教義,其實都有問題
所以他就在耶路撒冷裡傳播自己的宗教思想。

但是 耶穌對於宗教的觀點與猶太教不同,有自己的獨到觀點,認為:

「我們真正該關心的問題是:『末日之後的世界』。」

耶穌認為,不應該採取「推翻羅馬人」這種民族主義的革命,而是該將問題的核心放在「末日審判」上。
在末日審判的時候,好人的靈魂才能上天堂。
也就是說, 耶穌宣揚的正義,「是在來世,而非此生。」

這也是為何《馬太福音》裡說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的!」
因為 耶穌的核心思想就在於「引導人的靈魂進入天國」。

耶穌的教義、智慧和道德都吸引了許多的追隨者。

也正因為如此, 耶穌才會被猶太教的集團仇視,因為他們感覺到 耶穌威脅到自己的權威地位了。

最後,猶太祭司們陷害了 耶穌,跑去跟當時的猶太行省總督 彼拉多說:「耶穌要造反!」

後面的事情大家都很熟悉了,例如猶大出賣了耶穌、耶穌被釘死在十字架上、七日復活……等聖經內容。

而耶穌被處死的地方,是耶路撒冷郊外一處名為「骷髏地(或譯 各各他)」的地方。

猶太的祭司集團原以為解決了 耶穌,自己的權威危機就解除了。
但他們沒想到在 耶穌死後,耶穌的門徒們居然繼續傳播他的思想。
而且傳教的區域不單止有耶路撒冷,甚至還渡海到羅馬去傳教。

雖然這些信徒在羅馬傳教了幾百年,但始終是以「異教徒」的身份在羅馬境內「非法的傳教」。

直到西元313年,總算時來運轉,羅馬皇帝 君士坦丁頒布了《米蘭詔書》,正式承認了在帝國內部有信仰基督教的自由與合法性

其次是「伊斯蘭教

對於伊斯蘭教徒而言,耶路撒冷是伊斯蘭的「第三大聖地」,分別是 麥加(Mecca)、麥地納(Medina),與耶路撒冷

而穆斯林之所以會把耶路撒冷當作第三聖地,是因為他們相信穆罕默德在一個夜裡,奇跡般的從麥加來到耶路撒冷的聖殿山,然後升到天堂,會見早先的先知們。
也就是伊斯蘭教裡著名的「夜行登霄」之地。

所以在阿拉伯帝國第二任哈里發 歐麥爾的在位期間,穆斯林占據了耶路撒冷。
此後,由阿拉伯帝國的三大王朝:伍麥葉王朝、阿拔斯王朝,與法提馬王朝依序佔領耶路撒冷。

再次是「十字軍東征

西元1095年,羅馬教皇 烏爾巴諾二世發動第一次十字軍東征,號召基督徒們「收復耶路撒冷」;

西元1099年,十字軍順利擊敗穆斯林,佔領耶路撒冷,在這次的戰役中,十字軍在這裡以上帝之名發動大屠殺。
隨後在這裡建立了四個基督教政權;

西元1187年,穆斯林領袖,著名的 薩拉丁收復耶路撒冷。
隨即,基督教又發動了往後六次的十字軍東征。
除了神聖羅馬帝國皇帝 腓特烈二世以談判的和平手段獲得耶路撒冷10年的統治權外,其他皆是鎩羽而歸,以失敗告終;

西元1517年,鄂圖曼土耳其帝國消滅了埃及的馬木路克蘇丹國,接管了包含耶路撒冷在內的所有領地。

最後是「近代

西元1897年,猶太的「第一次錫安主義大會(First Zionist Congress)」創建了世界錫安主義組織(World Zionist Organization,簡寫WZO),通過「復國綱領」;

西元1917年,由於後來的以色列第一任總統 魏茲曼的遊說,和英國政府擔心在猶太人會鼓勵轉向支持德國對蘇俄的戰爭,所以就發表了著名的「貝爾福宣言」,公開支持猶太人在巴勒斯坦建國

西元1919年,一戰落幕,鄂圖曼土耳其帝國瓦解,由英國代為掌管耶路撒冷;

西元1947年,聯合國大會通過決議,讓猶太人與阿拉伯人在「原巴勒斯坦地區」分別建立「以色列國」與「巴勒斯坦國」,並以耶路撒冷作為共同的「國際都市」;

西元1948年5月14日,以色列國正式誕生
同年,第一次中東戰爭爆發,次年停戰,耶路撒冷被巴勒斯坦與以色列分區佔領;

西元1967年,第三次中東戰爭爆發,以色列佔領耶路撒冷。

看到這裡,你是不是被這一大堆的年代、國名、戰爭、宣言……等搞得眼花撩亂,不明所以了呢?
沒關係,對歷史有濃厚興趣的人,可以在看完上述的簡史之後,打這本書買來細讀一次;
但對歷史細節沒興趣的朋友,你只要知道下面這些事就夠了:

1.「以色列」這個名字來自傳說中 大衛王所建立的王國-以色列王國,而且由於其子 所羅門王在這裡建造了「所羅門聖殿」,所以讓猶太人將耶路撒冷視為宗教聖地

2.今天的「敘利亞」與「巴勒斯坦」兩個國名的由來,其實可以追溯到古羅馬時期所建立的城市

3.西方人之所會這麼討厭猶太人的主要原因有二
一是「宗教因素」,因為出賣耶穌的就是猶太人
二是「仇富意識」,因為猶太人普遍比較富裕

4.古代的伊朗(也就是波斯帝國)之所以會幫助猶太人收復耶路撒冷,主要是因為伊斯蘭教尚未建立。
等到伊斯蘭教出現之後,由於其先知 穆罕默德曾在耶路撒冷「夜行登霄」,於是耶路撒冷成為了伊斯蘭教的聖地之一

5.耶路撒冷至今仍是猶太人的以色列國,與阿拉伯人的巴勒斯坦國的主要衝突點

6.目前耶路撒冷的主要政治格局仍是由猶太人、穆斯林、基督徒各佔一區的分立狀態以阿之間偶有衝突,耶路撒冷地區的主權,也成為中東和平的難題之一。

因為耶路撒冷是一座不屬於任何人的城市,但它又存在於每個人的想像之中,這就是這座城市之所以不斷發生悲劇的根源,同時,也是它的魅力所在。

這是一個神的殿堂、兩個民族的首都、三個宗教的聖地,而且還是唯一一個存在於天堂與人間的跨維度城市。

這座城市是一面雙面鏡,它既能展現裡頭的內部生活,同時又能反映外在世界。
無論是信仰的時代、帝國興起的時代、福音啟示的時代,還是民族主義盛行的時代,耶路撒冷都是時代競逐的對象。

有的時候是炸藥、武器和鮮血改變了這座城市的樣貌;
有的時候是漫長的世代傳承、傳唱的歌曲、講述的故事、吟詠的詩文,與雕刻的塑像成就了這個城市。

耶路撒冷這個地方,比任何地方都還要渴望寬容、理解,與慷慨的分享。
唯有如此,才能消解偏見造成的紛爭、排外,與強烈的佔有慾。

從歷史上來看,耶路撒冷這個地方是如此的可愛,卻也如此的可憎。
層層疊疊,充滿著聖物與骨骸、充斥著粗俗的欲望,與聖潔的理想,比任何地方都更加緊張,也比任何地方更加矛盾。

 

以上,就是本週的「開卷有益」,祝你週末愉快,我們下回再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: