《世界植物系列》-橡膠樹

可以試想看看,這世界要是不曾存在過橡膠,輪胎還會以這樣的形式出現嗎?
從小陪伴我們習字算術的橡皮擦可能也會改以別種替代物。

更重要的是,倘若沒有橡膠發展,研發相關技術,人類對於彈性體的了解不知會因此延後多長一段時間。
隨著合成橡膠技術進步,在二次大戰過後,天然橡膠的重要性逐漸被合成橡膠取代,但產量仍舊居高不下。2014年,全球生產超過1200萬噸的天然橡膠,約佔需求量的40%。

 

橡膠樹(Hevea brasiliensis),又稱三葉橡膠樹、巴西護謨樹,在其主幹韌皮部是乳膠導管最密集的部分,人們自此處採集它的樹汁,是天然橡膠最主要來源

橡膠樹必須種植在高溫多雨的地區相當害怕霜害低溫會使生產的乳膠變脆易碎
因此,台灣雖處熱帶,但因秋冬季長,土地狹小並不適合種植。

 

目前已知最早應用橡膠的是奧爾梅克文明,並傳授給馬雅人。
1736年,法國地理學家 夏勒·瑪西·德·拉·公達敏將橡膠樣本從亞馬遜雨林帶回法國科學院,並在之後發表學界第一篇有關天然橡膠的論文,自此打開對於橡膠研究的大門。

剛開始在歐洲橡膠樹發芽率極低,後來嘗試在赤道各處種植,例如剛果、賴比瑞亞、奈及利亞、斯里蘭卡、馬來西亞、新加坡,才有好的結果。

生產橡膠極度依賴人力,19世紀末,剛果自由邦為了維持價格上的競爭力,採取強制勞動來壓低人力成本,以致許多暴力流血事件,因此,當時該產區生產的橡膠俗稱為「紅橡膠」。此時的南美洲也出現橡膠種植熱潮,直到1930年代爆發嚴重的黃葉病,天然橡膠重心才移往東南亞地區。

 

橡膠具有相當優良的彈性與金屬製品的彈性原理不同

例如,對其施力時,金屬彈簧是將儲存於電位能中;
天然橡膠則是以熱能形式儲存,屬於高分子材料的變凝行為

這種彈性與熱力學性質可以用很簡單的實驗印證,只要拿一條橡皮筋對溫度敏感的人體部位,例如前額、嘴唇,做拉伸放鬆的動作,便能明顯感受其溫度變化。

 

值得注意的是,有些人對乳膠過敏,會引起全身型過敏反應,改使用合成橡膠製品,例如氯丁橡膠、丁基橡膠可以解決此問題。
也有廠商透過化學修飾的方式,處理掉天然橡膠中造成過敏的抗原蛋白質,對乳膠過敏的朋友下次不妨試試。

本週對橡膠樹的介紹到此為止,世界植物系列下回見!

p.s.: 小編想吃的是橡膠果實,不是這個橡膠樹果實好嗎?

 

參考資料:

Pierre-Gilles de Gennes、Jacques Badoz著,郭兆林、周念縈譯,歐陽鐘燦、牟中原審訂,原書名《Les objets fragiles》第一版,中譯名《固、特、異的軟物質》,台北市:天下遠見出版,1999年。

Maurice Morton主編,鄧健民譯,原書名《Introduction to Rubber Technology》,中譯名《橡膠大全》,台北縣新店市:財團法人徐氏基金會,1959年原編

橡膠樹-維基百科

天然橡膠-維基百科

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: