我們買不起房該怎麼辦?(下)

你好,歡迎來到《五分鐘經濟學》。

今天要繼續和大家聊聊上週的「房價話題」。

我們會在本週把這個問題結束,然後在週三對「價格主題」做出總結。
並且會在下週開始另一個主題。

在上週的內容裡,我向大家解釋了「房子不是單純的居住需求,而是綜合需求」。

因為你看,不管你是想買房子,還是租房子,你一定不會只是想隨便找個地方住下來。
你會考慮房子和公司的距離附近的交通方不方便生活機能方不方便房子會不會太過老舊

考慮的層面更大一點,你還會考慮這個都市能夠給你什麼樣的教育、工作機會、娛樂、醫療……等。

而買房子和租房子的最大區別是「買房子可以穩固這些綜合需求」。
但這種「穩固」也是一種選擇,自然也要為此付出代價

而當我們考慮的東西越多、需求越多,所需要付出的價格也會越來越高。
記得嗎,因為「價格」是一種「競爭方式」,大家都在用「出價」競爭自己想要的資源。

但我相信有不少人在看完上週的內容之後,還是覺得不服氣,覺得「總會有能夠解決問題的辦法」。
所以,我們不妨來試試看吧!

一種很簡單的思維會覺得:「那還不容易,我們就『限制購屋條件』就能夠解決這些問題了。」

但我還是要問:「真的嗎?限制購屋就能解決問題了嗎?」

我們來看看那些針對「購房限制」的應對方法有哪些?

例如我們知道現在有一條限制是「一個家庭只能購買一間房子,如果超買就要額外課稅。」

那麼人們的應對之道是什麼呢?
相信你也有聽過,就是「假離婚」。

「假離婚之後就能夠多買一間房子」的故事其實時有耳聞,這就是人們應對這種「限制政策」的方法;

那麼我們如果「限制每人只能買一間房子呢?」

要繞過這個限制也很容易!
因為人們會傾向「買大一點的房子,然後再隔成好幾間」;

如果我們再進一步限縮「每人只能買多少面積的房子」呢?

你不用擔心,人們還是有辦法。
因為人們會增加房屋的高度,也就是透過增加「容積率」,保持基地面積不變,但使用樓板面積卻能夠增加。

如果限制「容積率」呢?

那也很間單,各種「房屋人頭」就會紛紛出籠。
只要這麼做比較划算,那麼就會有各種想要透過這種方式獲利的人們。

而且請別忘了一個基本的規則,各種避規辦法都要付出成本,而「成本會反應在售價上」。
而且這個成本與售價並不會是11的關係,而會是「1:多」的倍數關係。
所以,這個想法並無法根本解決房價高漲的問題,反而還可能增加「加價的管道」。

那你說:「好!既然對策這麼多,那我們就額外課稅!」

但很抱歉,你想課稅,就會回到上週說的狀況:「怎麼課稅都不對!而且人們也總會衍生額外的避稅方式。」

所以,最根本的問題是什麼?

最根本的問題是:
只要『使用需求』沒有變少,『投資需求』也就不會變少。」

為什麼一幢房屋的持有者敢把房價定得這麼高?
因為持有者認為「有需求的人就是這麼多」,所以「我一定賣得出去」。
相反的,如果賣不出去,他就會降價,認賠殺出。

看出來了嗎?因為「價格不是原因,而是『結果』。」

那什麼是原因?

『需求』才是原因。」

是「需求這個原因,才導致了價格這個結果。」

如果我們無視這個因果關係,企圖去改變這個結果,那麼我們只會得到「另一個被扭曲過的供需關係」。

例如,我們刻意抑制房價,那麼建商就不會蓋新的房子,因為這是一個「高風險、高報酬」的行業。
一旦報酬降低了,風險卻沒有降低多少時,合理的選項就是「我不幹了!」
在這種情況下,新房屋的比例就會減少,舊房子的比例會增加。

而那些持有者則會選擇繼續持有房產,避免買賣造成的損失。
但是如果這些房子閒置在那邊,價值當然還是會一點一點地流失掉。
為了避免這種情況,持有者就會把矛頭從買方轉向租方,也就是「把房子用來『出租』。」
而且,買房時的預期收益,也會加在這些「承租者」身上。

這個「出租」就是新的供需關係,抑制房價反而得到一個「被扭曲的租賃關係」。
這也是為什麼越是都市地區,出租的房子的坪數就越小、屋況越糟、租金越高的一項原因。

因為「需求者並沒有因此而減少,但供給的房子反而減少了」。

所以,這兩週的問題「我們買不起房該怎麼辦?」的回答是什麼?

不是去抑制房價的上漲,而是「既然買不起,那就『租』

 

好,今天先說到這裡,我們週三接著聊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: