《常見毒物課》- 鳳凰木

「腦海之中有一個~鳳凰花開的路口~有我最珍惜的朋友……」

-取自歌曲 《鳳凰花開的路口》

 

提起鳳凰木(Delonix regia),總會讓人聯想到畢業,每到鳳凰花開,便是驪歌響起之時。而鳳凰木的英文名稱是Flame of the forest,或Flame tree,傳說以前有位航海家看見森林中的鳳凰花開盛景,看起來就像森林大火一般,便如此命名。

鳳凰木原產於非洲馬達加斯加島,世界各地熱帶及亞熱帶地區均有種植,鮮紅色的花朵配上綠色的羽狀複葉是它的招牌特徵,樹冠廣闊而濃密,是良好的遮蔭植物。

乾燥未裂開的豆莢果可以拿來當作樂器,搖晃時會發出沙沙聲,相當特別。

值得注意的是,鳳凰木的花及種子均帶毒,誤食會有頭暈、流口水、腹脹、下痢等症狀。

接觸後應洗手,注意避免孩童把玩吞食,若不慎中毒應盡快催吐並大量飲水,如有不適,應立即就醫。

483800993_m

 

參考資料:

章錦瑜。2004。喬木賞花圖鑑。晨星出版社。46~49頁。

章錦瑜。2006。鳳凰木特性及其對民眾造成之困擾。林業研究季刊28(4):99-106

鳳凰木-維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: