One More Thing

你好,今天為你講述的是一本台灣比較鮮為人知的雜誌《連線(Wired)》雜誌六月號的封面文章:「One More Thing」。

這個雜誌雖然在台灣的名氣並不大,但它在國外卻是科技迷的朝聖寶典。

這期的封面是一句大家都非常熟悉的一句話,也就是 蘋果公司(Apple Inc.)發表會的慣例:「One More Thing」。

2506cover

為了凸顯這句話的象徵意義,請容我不對這句話進行翻譯。
因為我實在想不到任何能取代這句話在人們心中的地位的翻譯。

這句「One More Thing」可以說是蘋果發表會一貫的結尾句式。
當主講人說完了前面的種種,在結尾還想要給大家一個驚喜時,就會出現這句「One More Thing」。

大家基本上會將這句「One More Thing」和已故的蘋果創辦人 史提夫‧賈伯斯(Steve Jobs)聯想在一起。
而這篇文章的作者 史蒂芬‧李維(Steven Levy)就是想利用這句話,將本篇的主題和 史提夫‧賈伯斯連結在一起,因為本篇的主題,就是 史提夫‧賈伯斯在人間的最後遺作Apple Park(暫譯:蘋果公園)」。

本文的作者是 史蒂芬‧李維(Steven Levy),是一名《Wired》雜誌的資深記者,也是以前《新聞週刊》的主要科技記者主任暨資深編輯。

相信有許多人對這個名字並不陌生,因為你可能還看過他的著作《黑客列傳:電腦革命俠客誌》。
李維共有六本著作,並且曾在《哈潑》雜誌、《Macworld》、《紐約時報雜誌》、《紐約客》、《首映》、《滾石》等發表文章。

總而言之,這是一篇《連線(Wired)》對「Apple Park」的獨家報導,讓我們能得以一窺其堂奧。

從根本上來說,「Apple Park」並不僅僅是一間蘋果的辦公場所,也是一個「蘋果的產品」,也是賈伯斯真正的「遺作」。

為了這個「遺作」,蘋果傾注心血,將蘋果的核心理念灌注其中。

Apple Park」是蘋果公司新總部的名字,就如同文章圖片那樣,是一個巨大的圓。

這個「Apple Park」的想法,最早是在2004年,當時 賈伯斯和設計師 強納生·艾夫(Jonathan Ive)在英國倫敦的海德公園裡散步時,忽然覺得「人們就應該在這種自然的環境裡工作」,所以就想要建造一個「仿造自然環境的工作場所」。

而他最初的想法並不是我們今天看到的「圓形」,而是一個巨型的「三葉草」。

那麼為什麼會變成今天的圓形呢?
這是因為 賈伯斯把設計圖拿給他兒子看的時候,兒子問他:「你為什麼要把大樓設計成『男性生殖器』的樣子?」


於是,賈伯斯就放棄了「三葉草」的想法,因為這個「男性生殖器」的形象始終在他腦海裡,揮之不去。

而在2009年的時候,賈伯斯找來了為德國國會大廈、香港機場,與英國的聖瑪莉艾克斯30號大樓

 

520px-SwissReHQ(聖瑪莉艾克斯30號大樓,同時也被戲稱為「小黃瓜(暗指水晶陰莖 Crystal Phallus)」)

的設計師 諾曼‧福斯特(Norman Robert Foster)來為「Apple Park」操刀設計。

賈伯斯對於「Apple Park」的設計理念,來自於「史丹佛大學的建築風格」,即「讓大樓隱身在樹叢之中」。
他想強調的是「內外平衡」,想在設計中體現他理想中「加州該有的樣子」。

對賈伯斯而言,這個「Apple Park」就如同後來 提姆‧庫克(Tim Cook)對外宣稱的那樣,是個「百年大計(A hundred-year decision)」。

這因為如此,所以這個「Apple Park」的規模十分巨大,最多可以容納一萬五千人在這裡工作。
環境的規劃也非常好,整個園區裡有多達9000棵樹,而且大多都是果樹。

賈伯斯當年為了這些樹,甚至還差一點成立新公司來負責種樹。
當然,最後是被阻止了。

Apple Park」的通風系統也非常特別,它不使用空調,而是透過內外的平衡,讓空氣自然流動,形成自然風。
除非是碰上極端的天氣,否則平常在「Apple Park」裡感受到的,就會是戶外的溫度與風量。
在自己的位子上就能感受到白天的空氣與晚上的舒爽,感受日夜的交替與四季的變化。

就像 提姆‧庫克說的:「我們想要建造的工作環境是『讓大家感覺自己是在一個國家公園裡工作』,而不是矽谷。」

但是,如此龐大的工事當然也是需要付出巨大代價的。
例如「Apple Park」裡的員工餐廳,門是兩片四層樓高的巨型玻璃,每片重200噸,開合都需要透過大型機械裝置。就連牆壁也全都使用玻璃打造,而且每片玻璃都要價不菲。

所以「Apple Park」的造價非常昂貴,高達50億美金。

 

也因為這個驚人的價格,所以蘋果不斷被外界批評「太過奢侈」。
但蘋果的「首席設計長(Chief Design Officer)」強納生·艾夫對此反駁說:

「價值並不是你投入了什麼,而是你產出了什麼。」

The value is not what went into the building.  Its what will come out.)

蘋果把「Apple Park」視為一項「產品」,而且是能夠帶來更高價值的產品,所以50億美金不算太貴。

對蘋果來說,「Apple Park」就是一個「產品」,而一樣產品設計的重點是「功能會決定它的形狀」。

所以「Apple Park」的設計核心在於為蘋果的員工提供兩項功能:

交流的機會」與「創意的靈感

例如蘋果之所以要用玻璃打造「Apple Park」,就是為了降低員工的沈重壓力。
因為蘋果總部的員工很多,所以如果蓋得像一般的商業大樓,一堆鋼筋水泥矗立在大地之上,很容易給人一種壓抑的感受,會抑制人們交流的欲望。

所以,之所以要在這個「Apple Park」裡打造一個能夠讓4000人同時用餐的員工餐廳,就是因為 賈伯斯希望讓員工之間增加見面與交流的機會。
更多的溝通與交流,才能碰撞出更多的創意與想法。

而之所以要在「Apple Park」裡種那麼多樹,則是因為 賈伯斯說,他很多重要的靈感,都是在林間散步、回歸自然的時候得到的。
他認為接近大自然對激發靈感非常有幫助,因此希望所有員工能透過這種方式來激發創意。

檢視蘋果的所有產品,我們不難發現
「大多數的技術都不是最新的,而是將現有的技術整合到最好,讓所有優秀的東西在蘋果的產品裡,都能達到一個近乎完美的平衡」。

在產品設計的理念上,許多的科技公司所強調的都是「功能」;

而蘋果則為產品添加了設計與美學元素,試圖在「科技與人文的十字路口上取得平衡」。

所以,無論是蘋果過去的產品,還是現在的「Apple Park」,其實都是在追求 賈伯斯與蘋果的核心理念

極致,且平衡」。

 

以上,就是本週的《國際快訊》,我們下週再見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: