《世界植物系列 》- 蕃薯

人見人愛的番薯,又稱地瓜、甘薯、紅薯。

常常買鹹酥雞時會點份「甘梅地瓜條」、逛夜市也要來份「地瓜球」,走在路上還會被阿伯賣的「烤番薯」香味所吸引。

番薯好吃又營養,能刺激腸胃蠕動、改善排便,因為它富含的纖維素及寡糖,同時能夠成為腸道菌的養份,產生氣體,小心一時吃太多番薯而尷尬地直放屁唷。

 

番薯是常見的多年生雙子葉植物,一般我們食用它的塊根,肉大多為黃色,但也有紫色的品種。番薯除了塊根外,也有專門拿葉子來吃的葉用番薯,俗稱地瓜葉,這種番薯的塊根較小,但葉子大且嫩,汆燙後淋點蠔油便是一道美味的燙青菜。

 

野生種的番薯最早起源於美洲熱帶地區,由印地安人栽種成功。1493年,哥倫布將其帶回西班牙,也順道傳至呂宋(菲律賓)。

1594年,中國明朝 陳振龍冒死從呂宋偷得番薯藤與種植法,帶回福建種植,解決當地饑荒。在福建巡撫金學曾的大力推廣下,短短30年間已傳遍大江南北,並建立完整的種植、儲藏、加工法,完成本地馴種。

 

番薯的種植很簡單,剪一段帶有數片葉子的番薯藤泡水發根後即可扦插至土裡,其間只要注意排水並定時澆灌即可
在台灣全年皆可生長,尤其夏天時因陽光充足、氣候得宜而生長迅速,品質良好。

 

番薯含有豐富的澱粉、膳食纖維、鈣質和多酚,現代人更是提倡連皮一同食用,因地瓜皮含有黏液蛋白及多醣,能夠降低血中膽固醇並預防心血管疾病,是相當健康的天然食材。

 

雖然對老一輩的人來說,可能有從前餐餐番薯籤粥的慘淡經歷,一碗粥裡滿滿都是番薯籤,米飯寥寥無幾。

那時候的番薯,並不像現在大家印象中如此好吃,是完全不甜的曬乾番薯籤,甚至帶有一點因長期倉儲而特有的霉味。在那個時代,從一個學童便當中的白米飯和番薯籤比例,便能知道他的家境如何。

 

不過,現在無論是番薯品種,還是料理方式都已經全面進化了。像是常見的黃金地瓜(台農57號)以及紅心地瓜(台農66號)等,現今市面上販售的番薯幾乎沒有不好吃的,其中有的適合煮粥,有的適合油炸,有的適合烤,每個品種都有獨到的地方。

說到這邊,筆者已經餓了,真想立馬來盤拔絲地瓜好好吃上一頓啊!

 

參考資料:

蔡承豪、楊韻平 2004 台灣番薯文化誌。果實出版社,台北。

番薯-維基百科

 

對「《世界植物系列 》- 蕃薯」的一則回應

Add yours

    1. 嗯……這不是個太好回答的問題呢!畢竟沒有看到相關的實驗與數據。
      不過,一個可能的猜想是:

      冰過的番薯會改變糖分子的連結方式,會增加不易消化的「抗性澱粉」。
      理論上來說,因為抗性澱粉不容易被小腸的消化酵素分解,所以人類吃下肚之後吸收少且速度慢,血糖上升速度也會因此減緩,脂肪比較不容易囤積。
      雖然不是直接對應GI值,但照道理來說,難消化的醣類,GI值是比較低的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: