什麼是「批判性思維」?

你好,歡迎來到《發現新視界》。

本週的核心問題是:「什麼是批判性思維?」

這個問題一來是給自己打個廣告,二來是讓大家了解我們的葫蘆裡是在賣什麼藥。

 

社會上普遍存在一種現象,我將其稱為「絕對真理現象」。

這倒不是說真的出現了「某種真理」,而是說人們往往以為自己就是「掌握了絕對真理」的那批人。也就是說,這裡的「絕對真理」恰恰不是褒義詞,而是貶義詞。

就如同我常常和朋友們說的那句話:

追求真理的人很可貴,但意圖佔有真理的人很可怕!」是同樣的意思。

相信許多人都碰過這種例子,就是「當你企圖去跟另外一群人訴說某種理念的時候,那些人往往會嗤之以鼻,並且用一些讓你匪夷所思的論證來反駁你。」

為什麼?

因為他們就是一群「企圖佔有真理的人」。

這種「企圖佔有真理的人」有一種特性,就是「缺乏批判性思維」。

而我們之所以創辦這個粉專與網頁,就是希望傳達這種「批判性思維」的可貴。

 

「什麼是批判性思維」?

一般來說,擁有批判性思維的人會有下列幾項特徵:

一、能夠「定義」、「分析」概念

二、能夠「分析論證的結構」;

三、能發現論證中的「預設前提」;

四、能避免「邏輯謬誤」;

五、能判斷「資訊的可信度」;

六、能「思考不同的可能性」;

七、能「用嚴謹的論證來論述一件事的前因後果」。

看起來好像很簡單,而且我相信有不少人都會覺得自己「符合這些定義」。

但我還是想潑大家三盆冷水。

 

第一,「批判性思維的基礎不是原理,而是『豐富的知識』。」

因為「批判性思維」不是一種能夠解決問題的直接工具,它只能告訴你「思考的原則」,而不是告訴你答案。

「批判性思維」就好比是「英文文法」,就算你學會了文法,但倘若你的「單字量太少」,文法依舊起不了作用。

只有「豐富的知識」才能為你的批判性思維帶來「思考基礎」。

如果你有過嚴實的邏輯學訓練,那麼你就可能會在邏輯學的課堂上聽到這番話:

邏輯,並不能增加你的知識總量」,因為關鍵在於「你的前提與假設是什麼?

如果你的語句是:「如果明天下雨,則明天下雨。」

這種「套套邏輯(tautology)」在邏輯上「必然為真」,但卻沒有任何的「知識含量」,也就是說,這是一句「廢話」。換句話說,知識的用途之一,就是用來「校正」。

唯有當你擁有豐富的知識,你才能「發現論證裡的預設前提」;
唯有當你知道各種思維模型,你才能「思考不同的可能性」。

只有邏輯沒用」。

縱使你完美地掌握了英文文法,但如果認不得幾個單字一樣,你仍舊無法掌握這門語言。

批判性思維,不是要你批判一切、懷疑一切,也不是純粹的概念推演,而是「求諸於外界」、「求諸於知識」,避免「想得太多,而書讀的太少」的情況發生。

英文有一句諺語:

如果你的手中拿著鎚子,那你看什麼都會像是根釘子(To the man with only a hammer, every problem looks like a nail.。」

要避免這種「世界看起來都像根釘子」的情況,我們就需要透過「批判性思維」和「多元的知識」來讓我們手中拿的不只是鐵鎚,讓我們得以撥亂反正。

 

第二,「批判性思維」的重點不是不犯錯,而是犯錯之後能夠及時糾正」。

有了豐富的知識,了解各種理論與思維模型,並不是要我們從此不犯錯,而是能夠讓我們及時發現錯誤,並且自我修正。

這個世界有許多面向,當然也就有不同的「觀察角度」。

如果你只接觸「正義」、「權利」、「平等」之類的理論,那麼就很有可能會對資本主義深惡痛絕,認為這些資本家們太貪婪了、認為資本家總是處心積慮地想剝削勞工、認為社會上的各種不正義、不公平、對立、歧視……等,就是因為我們奉行了資本主義。

為了消除這些不公平,為了對抗這些貪婪的資本家,所以我們應該推行更公平的社會制度,例如:「計劃經濟」、「保障勞工基本工資」、「管制價格」……等。

這個結果是什麼呢?
上個世紀各個「在經濟與社會制度上推行社會主義的國家」都已經直接展示過一次了,結果就是「這些理想根本撐不下去」。

如果你只擁有「一種面向的思考方式」,你可能會覺得納悶:

「這些理想都很好啊!都是普世價值啊!為什麼會撐不下去呢?」
而且,非但沒有讓人們均富,反而讓社會陷入了均貧的窘境。

但是如果你多了一種思維模型,例如「經濟學思維」,你就會知道「公平根本不存在」、「價格管制根本不可能成功」、「歧視必須付出代價」……的原因,就能夠及時糾正錯誤。

例如前西德總理 路德維希·艾哈德在二戰結束,擔任經濟政策負責人時,就是因為透過電台廣播宣布「取消價格管制和義務提供服務」的規定,才造就德國日後的「經濟奇蹟」。

這就是「多元思維」的即時糾正錯誤功能,如果只有單一思路,就做不到這種糾正錯誤。

 

第三,「批判性思維」並不能給你帶來「立即的反饋」和「確定的結果

請別誤會,這不是說批判性思維沒有用啊!

我的意思是說,如果你追求的是什麼「川普的成功學」或是「馬雲的成功之道」之類的「必勝公式」,那麼很抱歉,這些東西批判性思維並不能給你。

但是那些「成功學」或是「心靈雞湯」之類的內容也不可能給你任何的「必勝公式」,因為人生從來都不是算法,而是一個又一個的「矛盾」

批判性思維,只能幫助你判斷「事情發生的機率」,然後讓你對那些發生機率比較高的事情「下注」。前兩週說的「黑天鵝」與「灰犀牛」,就是這種「把世界抽象成機率概念」的思維方式。

比如,那些時常看書的人會比不看書的人的成功機率還高,因為這些時常看書的人就是在「賭」,在「下注」。

賭什麼?賭「知識」!

沒有人能夠保證學了一項知識就一定會在將來發揮作用,但是這些人知道「腦子裡多一項知識,未來的成功機率就會變得高一些」,哪天派上用場的時候,這個知識就很有可能決定你人生。

你看,那些常常在讀「成功學」和「心靈雞湯」的人不是成天把「機會,是留給準備好的人」掛在嘴邊嗎?
但如果只是看這些「成功學」和「心靈雞湯」就能作好準備的話,那也未免太小看這個世界了。

這些人可能會問:「學這個有什麼用?能夠保證成功嗎?」還可能舉出一大堆知識無用論的例子。

其實這些人說的都對!

但他們只是不了解「機率」,不會對「機率大的事情持續下注」而已。
所以,雖然這些人汲汲營營於成功,但他們能夠實現的機率並不高。

 

好,我們今天就先聊到這裡,下週見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: